«КоммерсантЪ-Урал» и Юлия Кабакова сообщают: «Цунами смыло $300 тыс.»

19 января 2005 (13:07)

Вчера на пресс-конференции представители екатеринбургских турфирм заявили, что не смогут вернуть даже половину стоимости путевок туристам, отказавшимся от поездки в Таиланд из-за цунами. Взамен туроператоры предлагают клиентам выбрать другой тур. По данным областного министерства физкультуры, спорта и туризма, от путевок в районы бедствия отказалось около 10% клиентов, которые потеряли $300 тыс.

Одним из самых популярных направлений выездного туризма у жителей Свердловской области в зимний период является Таиланд. Особенно много туристов выезжают туда на рождественские каникулы — это время считается в Юго-Восточной Азии пиком сезона. Поэтому после цунами, опустошившего побережье Таиланда 26 декабря (напомним, что тогда в этой стране погибло 5,3 тыс. человек, половина из которых — иностранные туристы — «Ъ»), в туристических кругах Екатеринбурга начали опасаться падения спроса на туры в эту страну, хотя из 600 свердловских туристов никто не пострадал.

Оказалось, что эти опасения были не напрасны. Как рассказали вчера на пресс-конференции, прошедшей в Екатеринбурге, представители турбизнеса, стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии обошлось свердловским туристам в $300 тыс. А по словам министра физкультуры, спорта и туризма области Владимира Вагенлейтера, именно на такую сумму были куплены путевки туристами, отказавшимися от поездки в Таиланд после цунами. По подсчетам министра, ехать в эту страну отказался каждый десятый клиент турфирм. Как рассказал корреспонденту «Ъ» председатель комитета по защите прав потребителей горадминистрации Андрей Артемьев, часть из них сможет рассчитывать на компенсацию в размере 50% от стоимости тура. Но это касается лишь тех туристов, чьи отели были разрушены стихией. «Если же человек добровольно отказался от путевки, то из компенсации будут вычтены расходы турфирмы», — отметил он.

Однако большинство туркомпаний вообще не хотят выплачивать компенсации. Вместо денег они предлагают своим клиентам совершить поездку на Канары, в Турцию или в Египет или перенести поездку в Таиланд на год. «Еще перед новым годом операторы оплатили отели, авиаперелет и страховку туристов, и теперь владельцы отелей не хотят возвращать средства, предлагая компенсировать их услугами. Переговоры с авиаперевозчиками также пока безрезультатны», — объяснил нежелание турфирм расставаться с деньгами генеральный директор представительства компании «Натали-турс» Олег Хигер.

В то же время туркомпании, продававшие билеты в другие регионы пострадавшие от цунами, обещают вернуть деньги за путевки. Но лишь в тех случаях, когда отели согласились компенсировать турбизнесменам их расходы. Это касается некоторых курортов на Мальдивах и Шри-Ланке. В связи с этим вице-президент турфирмы «Фонд мира» Ольга Свечникова пообещала на пресс-конференции, что уже к концу января ее компания определит, кому из своих клиентов сможет выплатить компенсации, а кому — нет.

Бизнесмены надеются, что туристы отнесутся с пониманием к проблемам турбизнеса. «В основном наши клиенты — это достаточно состоятельные люди, которые не будут конфликтовать из-за 1, 5 тыс. — 2, 5 тыс. $», — отметила госпожа Свечкова. Господин Артемьев подтвердил, что жалоб от туристов пока не поступало. А по данным туроператоров, уже после цунами в Таиланде побывало около 1,5 тыс. туристов из Свердловской области, что соответствует средним показателям. «Спрос на Таиланд не упал», — резюмировал в беседе с корреспондентом «Ъ» Олег Хигер.

Тем не менее, свердловские бизнесмены решили застраховаться от подобных проблем на будущее. Участник Уральской ассоциации туризма Сергей Бузько сообщил «Ъ», что турфирмы Екатеринбурга намерены обсудить в ближайшее время возможность минимизации рисков в подобных ситуациях. «Возможно, будет создан федеральный страховой фонд, куда турфирмы будут отчислять часть из оборота компании», — отметил он. Правда, самому господину Бузько такая идея не понравилась. «Это может привести к росту цен на путевки, а также к тому, что одни фирмы будут платить, а другие предпочтут работать «в тени», скрывая свои реальные доходы», — пояснил он.


Другие материалы по теме: