Fin – дайджест от специалистов СКБ-Банка за 4 апреля – 8 апреля 2005 года

Важнейшие экономические новости прошедшей недели



1. 3 самые существенные экономические новости недели



1. Цена на нефть ставит очередной исторический рекорд.



Сделки с нефтяными фьючерсами Light Sweet и Brent, заключенные 5 апреля на электронных торгах, характеризовались новыми абсолютными рекордными отметками 57,79 долл./барр. и 56,80 долл./барр. соответственно.


Российская экономика напрямую зависит от стоимости нефти, и «черное золото» является существенным двигателем индекса РТС, но не единственным. С учетом российской системы налогообложения, нынешние высокие цены на нефть в первую очередь страхуют нефтяные компании от резкого снижения прибылей, что благоприятно сказывается на котировках их акций.


На цене нефти сказывается и сезонный фактор: приближающиеся собрания акционеров компаний. Инвесторы, в надежде поучаствовать в собраниях акционеров, в получении дивидендов, начинают проявлять повышенный интерес к акциям, что приводит к росту их котировок.


Рост котировок добывающих компаний - это хороший шанс получить неплохие прибыли гражданам, которые пользуются услугами доверительного управления.



2. В СМИ появляется информация о якобы похищенной базе данных о проводках Центробанка.



Ажиотаж подогревает периодически появляющаяся информация о том, что на «черном рынке» стали доступны сведения о банковских «проводках» всех российских финансово-кредитных организаций за прошлый год. Некоторые предполагают, что утечка могла произойти прямо из Центробанка: кроме него, никакая другая организация не располагает столь подробными сведениями о банковских операциях. Возникает вопрос – есть ли в нашей стране банковская тайна.


Банковская тайна - это информация об остатках и движении по счетам клиента финансово-кредитной организации. Банковская тайна сегодня в России существует, и причин для недоверия клиентов к отечественной банковской системе нет. Получить любые необходимые сведения о финансах клиента в настоящее время практически невозможно. Информация об остатках и движении по счетам в настоящее время в российской банковской системе хранится децентрализовано, не в единой базе данных, поэтому риска ее утраты не существует.


Сведения о счетах клиентов находятся в каждом конкретном банке. Согласно действующему законодательству и нормативным документам, эта информация консолидируется и передается в Центробанк РФ. Важно, что в ЦБ передаются сведения о счетах клиентов от того или иного банка без указания их фамилии, имени, отчества, наименования и прочих данных. Это значит, что в базе данных Центробанка нет информации о счетах конкретного клиента с его названием или ФИО.


Что касается базы данных платежных документов, то именно из них на 99 процентов состоят «уведенные» банковские проводки. Часть этих сведений относится к банковской тайне. Из указанных документов можно увидеть номер счета клиента, а также БИК, по которому можно установить банк. Однако, как правило, клиенты не скрывают реквизиты своих счетов, поэтому получить эти данные можно вполне легально.


Платежные поручения относятся к информации ограниченного распространения, на грани банковской тайны. Это сумма и назначение платежа, которые банк перечисляет от одного лица к другому. Получив эту информацию, можно узнать о характере бизнеса клиента и установить получателя. Около трети количества платежных поручений проходит через корреспондентские счета, минуя Центробанк. Они не могли попасть в базу.


Кроме того, не обрабатываются МЦИ и внутрирегиональные платежи. К примеру, если лицо из Екатеринбурга перечислило денежные средства лицу в Нижней Туре, эти сведения в базу Центробанка могли не попасть, так как в МЦИ обрабатываются только межрегиональные платежи.



3. Миллион ипотечных кредитов будет выдан к 2008 году



Владимир Путин в конце минувшего года поставил перед бизнес-сообществом серьезную задачу. Президент считает, что к 2007 г. банки должны выдавать 1 миллион ипотечных кредитов в год. Накануне министр экономического развития России Герман Греф пообещал выполнить эту задачу к 2008 году. По его словам, это предусматривает концепция развития ипотечного кредитования, которую правительство намерено рассмотреть в этом месяце.


СКБ-банк, первым в Свердловской области предложивший услугу ипотечного кредитования, к апрелю 2005 года выдал более 700 ипотечных кредитов. Можно заключить, что темпы выдачи ипотечных кредитов возрастают с каждым месяцем.


Как правило, услуга ипотечного кредитования активнее используется жителями Екатеринбурга и городов-спутников, что связано с более высоким уровнем их доходов. Однако ипотечные кредиты СКБ-банка пользуются успехом и в городах Свердловской области, в которых работают филиалы банка. На сегодняшний день СКБ-банк в полной мере готов удовлетворить спрос свердловчан на ипотечное кредитование.



Большой плюс, что государство перешло к активным мерам по поддержке программы ипотечного кредитования. Так, в новом году вступили в действие поправки к закону об ипотеке; в частности, отменен нотариальный сбор за удостоверение договора купли-продажи. Это означает, что при заключении договора ипотеки заемщик несет гораздо меньшие расходы, чем раньше.



2. Общеэкономические новости



За первый квартал 2005 года инфляция превысила 5%



По итогам первого квартала инфляция в России составила 5.3%. Существенным образом на рост инфляции повлияло увеличение тарифов на коммунальные услуги, топливо и т.п.



В сложившейся ситуации можно ожидать, что значительные темпы инфляции сохранятся июня. Во многом это связано с посевной кампанией и ростом цен на топливо.



Но уже в летние месяцы может произойти снижение цен на плодоовощную продукцию, что окажет заметное влияние на индекс потребительских цен. Таким образом, не исключена возможность того, что по итогам летних месяцев мы увидим отрицательную инфляцию.



Тем не менее, осенью традиционно наблюдается рост цен на топливо, что несомненно скажется и на уровне инфляции.



В связи с этим эксперты убеждены, что в 2005 году сдержать инфляцию на уровне спрогнозированных правительством 8,5% не удастся. Более того – вероятно, что инфляция по итогам года может перешагнуть отметку в 10%.



3. Рынок валюты: курсы мировых валют.



На сегодняшних торгах курс доллара США установился на отметке 27,81 рублей, курс евро – 35,92. За последние 2 дня американская валюта подешевела на 13 копеек, а евро подорожал на 10 копеек.


В качестве новости, которая послужила причиной роста курса единой европейской валюты, всеми аналитиками называется комментарий главой Федеральной резервной системы США динамики цен на нефть. Алан Гринспен, комментируя изменение цен на «черное золото», не сообщил, что это ведет к увеличению инфляционного давления. Следовательно, рынком был сделан вывод, что рост цен на нефть не рассматривается как фактор, который приведет к ускорению повышения учетной ставки ФРС США.



В ближайшей перспективе тенденция бокового движения курса евро продолжится. Единая европейская валюта продолжит свое колебание в диапазоне 1,28 – 1,34 доллара за евро и вряд ли выйдет за эти рамки.


Участники рынка находятся в ожидании майского заседания Федеральной резервной системы США или каких-либо значимых новостей.



4. Рынок валютно-обменных операций (объемы продаж).



В настоящее время практически во всех банках Екатеринбурга наблюдается значительное уменьшение объемов валютно-обменных операций. Об этом свидетельствует незначительная разница курсов покупки и продажи наличной валюты, в частности, доллара США.


Рынок в настоящее время практически не реагирует на подъем курса доллара. Спрос на него практически не изменился с начала года.



Отсутствие спроса на наличную валюту может быть связано с тем, что большинство расчетов население совершает в рублях, постепенно отказываясь от американских долларов. Для развития национальной экономики это большой плюс.



5. Рынок ценных бумаг: курсы акций, облигаций



Начиная с 6 апреля, на рынке акций наблюдается уверенный рост. Преодолен психологически важный уровень по индексу РТС в 700 пунктов. 6 апреля он вырос на 2,4%, 7 апреля рост продолжился.


Состояние рынка можно охарактеризовать как «радостное»: поводов для падения нет, как, впрочем, нет и ярких поводов для роста. Среди факторов, влияющих на рост акций, следует отметить высокие цены на нефть, приближающиеся собрания акционеров, а также высокую ликвидность акций.


Сильно поднялись вверх акции «ЛУКойла» - до 1 025 рублей. Прежде всего, можно связать это со скупкой акций нефтяной компании «ConocoPhilips», чья доля в «ЛУКойле» теперь составляет 11,3%.


Кроме того, акции «Ростелеком» и «Уралсвязьинформ» растут на новости о фактическом начале приватизации 75% акций «Связьинвеста».


В целом, до конца апреля можно ожидать стабильного роста индекса РТС. Помешать этому могут, во-первых, политические факторы, во-вторых, психологические.



Стимулирующим фактором для нашего рынка является приближение заключения договора между Россией и Парижским клубом о погашении долга без премии. Если у Правительства России получится погасить долг без дополнительных выплат, это позволит экономике освободиться от значительных выплат, что будет положительным психологическим фактором для российской экономики.



6. Банковское законодательство и нормативные акты, имеющие отношение к банковскому делу.


Новые филиалы будут обходиться банкам дешевле



Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении поправки в Налоговый кодекс и федеральный закон «О банках и банковской деятельности».



Эти поправки предусматривают отмену взимания госпошлины за открытие филиала банка. С принятием указанных поправок банки смогут открывать новые филиалы несколько дешевле.



Нужно отметить, что очередные изменения в законодательстве, направленные на либерализацию банковской деятельности, являются продолжением той тенденции, которую мы отмечаем с начала 2005 года - законодательство существенно меняется в сторону упрощения кредитования и защиты интересов клиентов.



Однако, несмотря на отмену госпошлины, процедура открытия филиалов и дополнительных офисов остается достаточно сложной. Это необходимо, поскольку банковская деятельность должна быть строго регламентирована, исходя из ее специфики.


Другие материалы по теме: