«Вечерний Екатеринбург» и Александра Шеина отмечают: «Зайцев» оштрафуют, а бюджетникам поднимут зарплату

18 мая 2005 (12:22)

Вчера на заседании в Облдуме депкорпус озаботился несколькими важными вопросами. Правда, в первой половине дна нардепы занимались всё больше вопросами отвлечёнными, а вот вторую нагрузили по самую маковку. На послеобеденное время назначили рассмотрение закона «Об административной ответственности», а также внесли в повестку вопрос о внесении изменений в бюджет области.

Дошли руки до «административки»

Оказывается, область 1,5 года жила без закона «Об административных правонарушениях». Как-то раз законодателям пришлось приостановить действие областного кодекса об административной ответственности, ибо он противоречил федеральному законодательству. Но вот новый кодекс создать они быстро не сподобились, и полтора года область и входящие в неё муниципалитеты страдали от того, что элементарно не могли даже штрафовать «зайцев» в трамваях-автобусах — не по закону сие было.

Но руки местных законодателей потихоньку, но добирались до того, чтобы начать его разрабатывать. Напомню, что в сентябре прошлого года группа разработчиков написала первый законопроект «Об административных правонарушениях», и была в нём 21 статья. По мнению ряда депутатов, он, законопроект, был неплох, во всяком случае, особых нареканий у экспертов не вызывал. Но в момент принятия кодекса в Облдуме случилась эпидемия очередного «политического гриппа». А жертвой этой нетипичной инфлюэнции стал как раз данный законопроект.

Сейчас идею создания административного закона реанимировали. И в нём теперь аж 51 статья. Но по словам активного противника принятия данного законопроекта Ильи Борзенкова, «этот документ не выдерживает никакой критики: одних замечаний к нему набралось 20 страниц». Надо сказать, что многие его коллеги откровенно посмеивались над формулировками, например такой, как «штраф за безбилетный проезд».

— Кто у нас ездит без билетов? — буквально вопрошал во время перерыва Илья Борзенков. — В первую очередь — льготники. Получается, что их тоже нужно штрафовать?! Формулировка некорректная и требует доработки.

Именно на доработку его — законопроект — и отправили. Тем не менее со скрипом, но приняли в первом чтении, надеясь, что до второго законопроект «дозреет».

И что толку?

Что толку от него будет простым жителям Екатеринбурга? На этот вопрос ответил один из разработчиков, завкафедрой административного права УрГЮА Сергей Хазанов. По его словам, написать закон — можно, но будет ли он, как говорят, «работать» — это вопрос. Механизм реализации любого закона тонок и требует учитывать массу нюансов, из которых финансирование — не последний. Но в случае с данным законом всё ещё более запущенно: чтобы, скажем, вы как гражданин смогли добиться, чтобы в вашем дворе

не выгуливали собак без намордника и поводка (а собаки ещё имеют свойство загрязнять территории отходами продуктов жизнедеятельности), то вам надо обратиться в определённые органы. Так вот, данные органы должны отреагировать. Но, как говорится, «должны, да не обязаны». Если не отреагируют, то всё — закон не работает. А для того, чтобы он «работал», нужно создать систему штрафов не только для граждан, выгуливающих собак, но и для тех, кто контролирует законность этого выгуливания.

Словом, сказал Сергей Хазанов, надеяться на то, что по принятии данного закона у нас люди перестанут мусорить на улицах, выгуливать собак в неположенном месте и не ездить «зайцами», не стоит. Потому как зависит сие от правосознания людей. Но закон однозначно нужен, резюмировал он. Чтобы было на что равняться. Ну, будем ждать.

Правительству в ответ

Второй важный вопрос, в ходе которого ломались копья, — внесение изменений в наш многострадальный областной бюджет. Оказалось, что по итогам первого квартала дополнительные доходы областного бюджета составили 980 миллионов рублей, о чём заявил депутат Банзаракца Чойнзонов. А в конце года эта цифра, вероятно, вырастет до 3 миллиардов, -сделал прогноз его коллега Александр Бурков. Исходя их того, что сверхдоходы надо потратить на что-то полезное, стали рассматривать: какие же изменения в бюджет внести.

Как вы помните («BE» писала об этом), правительство потребовало от депкорпуса согласия на то, чтобы выделить 200 миллионов рублей для реконструкции Дворца спорта на Большакова, которую ведёт частная фирма. Скандал тогда разгорелся немалый.

Сейчас депутаты, в общем, согласны на такое требование правительства. Но как вы понимаете, есть одно «но». Как рассказал Александр Бурков, в свою очередь депутаты потребовали от правительства, чтобы оно, во-первых, повысило зарплату бюджетникам с 1 июля на 11%, а с 1 сентября ещё на 10 % (МРОТ в таком случае повышается сначала до 800 рублей, а затем до 900). Для этого потребуется 280 миллионов рублей и миллиард 421 миллион соответственно.

«Кроме этого, мы предложили выделить 47 миллионов рублей на приобретение проездных билетов для детей-сирот. И что очень важно — 320. миллионов на строительство метрополитена в Екатеринбурге, а также 451 миллион — на развитие сети дорожного хозяйства», — говорит Бурков. То есть, по его мнению, если уж правительству приспичило иметь «как взрослым» почти новёхонький Дворец спорта, посредством которого можно будет тешить свои амбиции, мечтая о высшей лиге для наших хоккеистов, то тогда пусть идёт на компромисс и профинансирует из сверхдоходов насущные проблемы населения. По мнению ещё ряда нардепов, такая «рокировка» будет правильной.

И сегодня в первом чтении депутаты проголосовали именно за такой вариант, который был внесён на заседании бюджетным и социальным комитетами. Теперь поглядим, что скажет правительство. Второе чтение предположительно должно пройти на следующем заседании — 31 мая.


Другие материалы по теме: