«Вечерний Екатеринбург», Александра Шеина пишет: «День принятия в компромиссном варианте. Несколько важных законов, пылившихся пару лет «под сукном» у правительства, теперь в работе»

23 июня 2006 (10:54)

Минувшее заседание Облдумы проходило с переменным успехом: то народные избранники исправно трудились и голосовали, практически впадая в эйфорию по поводу сверхдоходов, то после обеда вдруг ненадолго пропадал кворум. Но как бы то ни было, несколько социально важных законопроектов было проголосовано в первом чтении.

Сверхдоходы расписали

Все социальные вопросы зависели от голосования по профициту бюджета. Этот вопрос, особенно сладкий для фракции «центристов», которые отчего-то считают, что всё хорошее - их заслуга, стоял в повестке 10-м. Многие мысленно потирали руки от того, как поделить профицит, — всё-таки не так уж часто мы слышим, что есть «незапланированные деньги». Представитель Минфина г-жа Кли-мук сообщила, что по итогам первого полугодия сверхдоход облбюджета равняется 7 миллиардам 850 миллионам рублей. А потратим мы их так: 1 миллиард 100 миллионов пойдут на строительство дорог в области, причём более 500 миллионов из них выделят Екатеринбургу. Справедливо -ведь профицит обеспечен по большей части именно ростом экономики областного центра.

Ещё 1 миллиард 780 миллионов было выделено на социальную сферу, Также часть сверхдохода направят на жилищное строительство, образование и здравоохранение. Особняком стоит строка «строительство метрополитена», причём сначала предусматривалось выделить 200 миллионов рублей, но законодатели проголосовали за увеличение суммы до 400. На двукратное увеличение детских пособий было выделено 209 миллионов рублей.

Расщедрились!

А иначе и не назвать: не прошло и двух лет, как правительство области согласилось-таки повысить детские пособия всем матерям, имеющим право на выплаты. Депутаты Облдумы приняли изменения в законы «О ежемесячном пособии на ребёнка» и «О ежемесячном пособии опекунов (попечителей) на содержание ребёнка». Первый закон предполагает увеличение пособий для всех категорий детей с 70 до 140 рублей (плюс 15% уральских), второй повышает пособие опекунов с 2 100 рублей до 3 000 рублей.

Стоит напомнить, что около двух лет два депутата социального комитета Думы - Карякин и Бурков - лоббировали повышение детских пособий, на что правительство с завидным постоянством отвечало, что денег нет, хотя профицит на конец 2005 года составлял 2,5 миллиарда рублей и перешёл непотраченным в 2006 год. И вот правительство встрепенулось и решило; будем поддерживать матерей. Правда, не всех, а только малоимущих и всего на 140 рублей в месяц,

«В течение двух лет областное правительство всячески препятствовало увеличению детских пособий, однако сразу после Послания Президента разработало законопроекты, которые были приняты сегодня, — говорит Александр Бурков. — А ведь по сути пособия не повышались с середины 90-х годов, хотя это должно происходить практически каждый год!»

— Я считаю, что нам надо существенно повышать пособия одиночкам и тем матерям, чьих отцов с подачи «силовиков» забирают в армию, — Константин Карякин весьма ироничен в комментарии. — В среднем пособие для всех категорий должно быть в районе тысячи рублей в месяц, а не 140 жалких рублей. Ну, надеюсь, что новый состав Думы к этому подойдёт. А сейчас, в преддверии выборов, партия власти решила наконец-то увеличить пособия. Осенью прошлого года я предсказывал, что летом мы всё повысим на ура и деньги найдутся. Так и получилось. Оба закона вступят в силу с 1 июля 2006 года.

Стандарты понизили

Ещё один немаловажный вопрос, принятый в первом чтении, - «О максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Свердловской области». Как «Вечёрка» неоднократно писала, согласно федеральному закону, оплата услуг ЖКХ не должна превышать 22% от совокупного дохода семьи. Превышение оплаты субсидируется из федерального бюджета. Принятый сегодня областной закон снижает минимальную тарифную ставку до 18%. Разница в 4 процента будет компенсироваться за счёт бюджета области. Однако это касается только тех семей, где среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Инициатором данного законопроекта выступило правительство Свердловской области. Опять же нельзя не сказать, что до правительственного закона, проголосованного на ура, год назад депутаты Архипов, Борзенков, Змеев, Перский и Чойнзонов выступали с инициативой снижения минимальной тарифной ставки с 22 до 18—15, депутат Бурков предлагал даже до 15—10%. Их законопроекты также присутствовали в повестке прошедшего заседания, но первым, как понятно, рассмотрели проект закона, предложенный правительством, а депутатские законопроекты впоследствии отклонили.

Это решение — компромиссное, говорят нардепы. Долгое время правительство не хотело оплачивать разницу между федеральной и областной ставками. «Они бы вообще предпочли оставить 22%», — говорили избранники. Однако закон социально значимый, и людям было бы трудно объяснить, почему депутаты не захотели помочь малоимущим семьям. Из двух предложенных вариантов пришлось выбрать компромиссный — минимальная ставка в 18 процентов. Вчера на социальном комитете были рассмотрены подготовленные депутатами поправки в принятый в первом чтении законопроект, о чём мы ещё расскажем.


Другие материалы по теме: