«Вечерний Екатеринбург» и Виктор Толстенко бьют в рупор: Мошенников со стройплощадки — вон!

26 мая 2005 (14:02)

В год Екатеринбург строит около полумиллиона квадратных метров жилья. Показатель этот растёт — ожидается, что если не в этом, то в следующем году мы превзойдём отметку 600 тысяч метров. По темпам и объёмам жилищного строительства в России мы уступаем только Москве. Но все минувшие десятилетия темпы строительства отставали от того, как росло население, да и строили тогда зачастую «времянки».

Поэтому сегодня спрос на жильё в городе огромен. Люди рвут жилы и залезают в долги, чтобы скопить на квартиру — не себе, так хоть детям! И едва ли не самая наболевшая мечта тысяч екатеринбуржцев — «вот были бы цены на квартиры пониже...»

Этим часто пользуются недобросовестные политики, обещая избирателю накануне выборов некие проекты «доступного жилья». А вслед за ними появились и горе-бизнесмены, обещающие построить любому желающему квартиру всего за ... рублей. Многие граждане верили. Во-первых, человек часто верит в то, во что верить хочется. Во-вторых, нынче ведь и действительно ка-

ких только чудес не бывает. Конкуренция заставляет понижаться цены на телевизоры и сотовые телефоны — вдруг с жильём такая же история?

Проблема только в том, что деньги с гражданина требуют вперёд, за несколько лет до вселения в вожделенную квартиру. И юридический механизм отношений фирмы и заказчика придуман так ловко, что заплативший свои деньги назад потребовать права не имеет...

Можно было бы сказать, что это проблемы самого доверчивого и рискового гражданина. Что истории «МММ», «Селенги», «Властилины» и недавние скандалы вокруг некоторых строительных фирм должны были этого самого гражданина научить очень многому. Но гражданин по-своему прав: он считает, что власть, которую он содержит на свои налоги, должна искоренять мошенников, чтобы граждане могли доверять строителям: «если тебе дают возможность работать — значит, ты исполняешь закон». Поскольку без доверия в строительстве никуда: там деньги — сегодня, а стулья (т. е. дома) — не завтра, а только через год-два.

Так что неслучайно, что ещё в сентябре прошлого года администрация Екатеринбурга изобличила руководство фирмы УИС-К (т. н. стройкорпорация) в серьёзных нарушениях Градостроительного кодекса; в том числе и в том, что те не исполняют и не собираются исполнять свои обязательства перед пайщиками. Мэрия как могла широко оповестила о своих подозрениях городскую общественность. Несколько позднее аналогичные обвинения в адрес УИС-К высказали в офисе главного архитектора Верхней Пышмы.

Но вместо того чтобы «извиниться и испариться», шулера-застройщики, напротив, предпочли изобразить из себя пострадавших от произвола чиновников, «строительной мафии» и (разумеется!) распоясавшихся писак. Послушать Борисова — так получается, что он чуть ли не святым делом пытается заниматься, а его преследуют адские силы. И ведь верят ему некоторые: слишком уж привычен для нас образ страдающего праведника.

Однако «праведником» занялось уже управление по борьбе с экономическими преступлениями, а с этой недели — и прокуратура. Конечно, до приговора суда выводы делать рано, но уголовные дела возбуждены по обвинению в мошенничестве.

Отрадно, что правоохранительные органы наконец-то нашли силы и время заняться этой конторой, её бурной деятельностью и, мягко говоря, вызывающими много вопросов финансово-юридическими схемами, по которым она работает с клиентами. Хотелось бы верить, что эта работа будет доведена до конца и граждане, успевшие вложить свои деньги в «компанию», всё ж таки получат их обратно. А работники предприятий, принадлежавших УИС-К, — свои зарплаты за много месяцев.

А на строительном рынке Екатеринбурга вновь установится атмосфера доверия к застройщикам и риэлтерам. Потому что без этого доверия, как уже говорилось выше, нормальная работа строительной индустрии невозможна.

Не будет мошенников — будет доверие — будут новые сотни тысяч метров жилья в год!


Другие материалы по теме: