«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров информируют: Кому полагается бесплатная земля

21 июня 2005 (13:28)

Земельный вопрос, несмотря ни на какие исторические катаклизмы, продолжает оставаться для граждан России актуальным. Сакраментальные «десять соток» давно стали не только экономическим подспорьем для большинства россиян, но и неотъемлемой частью культуры, быта и даже народного фольклора. Поэтому недавнее решение Екатеринбургской городской Думы, регулирующее минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно либо на иных основаниях, едва не породило в обществе эффект разорвавшейся бомбы. Многие читатели, обратившиеся за разъяснениями в редакцию «Вечернего Екатеринбурга», растолковали этот документ немного некорректно: дескать, теперь землю бесплатно будут предоставлять всем желающим и в любой точке городской территории.

Надо признать, что отчасти эта путаница случилась из-за юридической сложности вопроса: так, например, данное решение не распространяется на земли, ранее предоставленные гражданам и юридическим лицам в аренду, постоянное (бессрочное) либо безвозмездное срочное пользование. Также за рамками действия документа остаются случаи однократного бесплатного приобретения гражданами земельных участков по основаниям, установленным федеральным законом. О каких законах здесь идёт речь? Депутаты имели в виду статьи 20 и 21 Земельного кодекса РФ, согласно которым каждый гражданин имеет право бесплатно и всего один раз стать собственником участка, уже находящегося в его постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении. А площадь такого участка определяется не решением Гордумы, а первичным правоустанавливающим документом на землю — например, договором о бессрочном пользовании или свидетельством на право постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Чтобы развеять туман над этой непростой темой, «Вечёрка» обратилась за комментариями к заместителю главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимиру Крицкому.

- Прежде всего необходимо подчеркнуть, — сказал Владимир Павлович, — что данное решение Екатеринбургской городской Думы устанавливает размеры только для участков, предназначенных для следующих целей:

• ведения личного подсобного хозяйства;

• ведения крестьянского либо фермерского хозяйства;

• садоводства, огородничества и животноводства;

• ведения индивидуального жилищного либо дачного строительства.

Во всех остальных случаях размеры земельных участков устанавливаются правилами землепользования и застройки, а также градостроительной и проектной документацией.

Следует отметить, что участки для ведения личного подсобного хозяйства (от 0,1 до 0,25 га) и индивидуального жилищного строительства (от 0,04 до 0,25 га) будут предоставляться гражданам в собственность за плату, и их конкретные размеры в каждом случае будут определяться с учётом градостроительных требований правилами землепользования и застройки, которые будут утверждаться Екатеринбургской городской Думой.

Бесплатно же граждане могут получить в собственность участки, не превышающие 0,1 га (для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства), 0,11 га (для садоводства), 0,31 га (для огородничества), 0,26 га (для дачного строительства) и 1,1 га — для животноводства. Что касается фермерских и крестьянских хозяйств, то здесь максимальный размер получаемых в собственность бесплатно земель — 1 га на каждого члена хозяйства.

Однако для того чтобы указанные нормы заработали, необходимо выполнение двух условий: наличие свободных земельных участков, на которые зарегистрировано право собственности муниципального образования «Город Екатеринбург», и наличие установленного Земельным кодексом РФ, федеральными законами и законами субъекта РФ случая, который давал бы право гражданину на предоставление земельного участка в собственность бесплатно.

По первому условию реальность такова: в настоящее время на территории муниципального образования «Город Екатеринбург» нет земельных участков, на которые зарегистрировано право муниципальной собственности.

Что касается права гражданина, подтверждённого федеральными законами, то здесь в качестве примера можно привести ФЗ № 4301-1 от 15.01.93 г. «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», где прописано в том числе и право получить бесплатно земельный участок в собственность. Кроме того, основанием для такого права может быть фактическое пользование земельным участком и расположенными на нём жилыми домами, которые были приобретены в результате сделок, совершённых до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности в СССР» – но не были надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. Согласно федеральному закону «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», владеющие такими участками граждане имеют право зарегистрировать право собственности на них бесплатно.

Особо необходимо отметить, что решение Екатеринбургской городской Думы касается только установления предельных размеров предоставления земли в собственность; порядок же оформления правоустанавливающих документов остаётся прежним: заявление на предоставление участка для индивидуального жилищного строительства подаются в Главное управление архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений администрации Екатеринбурга, а для остальных, предусмотренных решением Гордумы, целей — в Земельный комитет администрации Екатеринбурга.


Другие материалы по теме: