«Ведомости»: Банки скоро смогут на законных основаниях отказывать вкладчикам в досрочном возврате денег

5 сентября 2005 (08:28)

Правительство одобрило поправки, разрешающие банкам вводить безотзывные вклады, и теперь для принятия закона осталось заручиться поддержкой Кремля и Думы. Ради стабильности в кризисные времена банкиры обещают платить вкладчикам повышенные проценты.

С тех пор как депозиты населения стали основным источником роста банковского сектора, банкиры и их лоббисты добивались изменений статьи 837 Гражданского кодекса. Статья, призванная защитить права вкладчиков, обязывает банки возвращать им деньги по первому требованию – независимо от срока вложений. Банкиры не один год убеждали власти изменить это положение, ссылаясь на то, что из-за ГК все вклады на самом деле имеют статус «до востребования», а это сдерживает полноценное кредитование экономики, нуждающейся в длинных деньгах. Добиться своего им удалось лишь после того, как паника вкладчиков, осаждавших прошлым летом банки, едва не вылилась в системный кризис. Правительство и ЦБ прописали внесение поправок в ГК в Стратегии развития банковского сектора. А в январе 2005 г. такой законопроект в Госдуму внес Анатолий Аксаков, член Национального банковского совета (НБС) и зампредседателя думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам.

В пятницу в кулуарах международного банковского форума Аксаков сообщил, что Госдума получила положительное заключение правительства на законопроект. По его словам, осталось лишь убедить администрацию президента: заключения правового управления еще нет, но там чисто психологически воспринимают безотзывные вклады как ущемление интересов граждан.

Противники закона есть в Думе. Коллега Аксакова по банковскому комитету и НБС Павел Медведев считает, что появление безотзывных вкладов вызовет недоверие к банкам, которые будут их вводить, а в кризис усугубит панику отчаявшихся и напуганных граждан.

«Речь идет не о замене существующих вкладов новыми – безотзывными, а о расширении их спектра», – пояснил «Ведомостям» первый зампред ЦБ Андрей Козлов.

Банкиров такая перспектива порадовала. «Возвращение денег вкладчикам по первому требованию противоречит практике цивилизованных стран», – считает главный исполнительный директор по розничному бизнесу ФК «УралСиб» Андрей Донских.

По оценке президента Связь-банка Геннадия Мещерякова, в спокойные времена досрочно изымается не более 1% частных вкладов. «Сегодня ресурсы населения считаются самыми неустойчивыми в кризисной ситуации, что подтвердило лето 2004 г. А право на досрочное изъятие не помогло вкладчикам в 1998 г. вернуть деньги (зависшие в рухнувших) крупных розничных банках того времени – СБС-Агро, МЕНАТЕПе или Инкомбанке», – говорит он.

По данным ЦБ, по итогам июля 2004 г. отток частных депозитов составил 12 млрд. руб. Реально масштаб бедствия был больше, а часть вкладов вернулась в банки в том же месяце. Ведь только за два дня 8-9 июля ЦБ выдал банкам из своих хранилищ на 25 млрд. руб. больше обычного.

За стабильность банки готовы платить повышенные проценты. По мнению Г. Мещерякова, чтобы стимулировать вкладчиков, придется играть на ставках и других преимуществах безотзывных вкладов – на капитализации процентов, отсутствии минимального ограничения по сумме и т. п. Правда, по оценке А. Донских и Г. Мещерякова, ставки по безотзывным вкладам будут выше остальных не более чем на 2% годовых – дороже банкам будет невыгодно их привлекать. «У безотзывных вкладов найдутся поклонники. Их доля будет расти», – надеется А. Донских.


Другие материалы по теме: