«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Квартирный вопрос: из мечты – в реальность»

9 сентября 2005 (12:56)

Аукцион на право заключения договоров аренды земли под будущее строительство, проведённый в минувший вторник администрацией Екатеринбурга, примечателен по многим позициям.

Уральская столица стала вторым после Москвы городом, где подобные мероприятия в принципе осуществляются. И, как заверяют в мэрии, до конца 2005 года на аукцион будут выставлены десятки земельных участков под возведение объектов разного назначения. Отмечу также, что Екатеринбург стал первым муниципалитетом, где загодя подготовились к реализации федерального закона, по которому все площадки, предназначенные для жилищного строительства, должны реализовываться исключительно через процедуру аукциона. Действие нормы начинается с 1 октября с. г., на дворе же –сентябрь.

Однако дело даже не в самой технологии распоряжения землёй и готовности использовать её для рациональной городской застройки. Главное – какую выгоду из этого извлекать. Несомненно, что 12 млн 900 тыс. руб. (именно столько выложила за право аренды, участка площадью 60 гектаров для комплексной застройки его жильём фирма – победитель открытых торгов) пойдут на развитие Екатеринбурга, в первую очередь – на оснащение инженерных сетей. Но куда больший эффект конкурсный подход на самой начальной стадии жилищного строительства может произвести в конечной его фазе – в ценовой политике фирм на готовое жильё.

Никто, конечно, не отважится прогнозировать, что цены пойдут вниз, во всяком случае – в обозримом будущем, но то, что темпы их роста могут значительно замедлиться, эксперты предполагают. Ведь аукционы способны снять существующую сейчас для строителей «нагрузку» в виде отчислений на развитие городской инфраструктуры. То есть, по сути, городская администрация идёт по пути адресной заинтересованности застройщиков. Соответственно, для почти двухсот строительных компаний, занимающихся жилищным строительством в Екатеринбурге сейчас (а ожидается приход новых и новых строителей), актуальным компонентом их бизнеса становится не повышение стоимости квадратного метра, а улучшение качества жилья при высоких темпах его ввода и с умеренной ценой продаж. К слову, аукционы явно повлияют на рыночную стоимость квадратного метра (в лучшую для потребителей сторону) ещё и потому, что открытые торги – один из верных способов борьбы с недобросовестными застройщиками, питающимися устанавливать спекулятивные цены.

Всё это как нельзя лучше ложится в социальную программу, изложенную на днях Владимиром Путиным: к 2007 году обеспечить значительный рост объёмов жилищного строительства – не менее чем на одну треть по отношению к 2004 году.

Действительно, если мы хотим исправить демографическую ситуацию в стране, то должны озаботиться здоровьем людей и укреплением их семейного благополучия. Комфортная квартира или дом – пока несбыточные грёзы огромного числа граждан страны, а должны стать для них реальностью. Президент фактически потребовал, чтобы бюджеты всех уровней стимулировали жилищное строительство. Чем, как мы видим, в Екатеринбурге и занимаются. Не случайно по темпам ввода жилья мы уступаем лишь той же Москве: прирост объёмов строительства за трёхлетие составил почти 65 процентов: с 300 тыс. кв. м жилья в 2001 году до 493 тыс. кв. м в 2004 году.

Интенсивное пополнение рынка жилья в Екатеринбурге привело, кстати, к тому, что цены на него хоть и растут, но уже не так ужасающе, как в других регионах. Но надо понимать, что для основной массы граждан цены по-прежнему неподъёмны. Выручить может ипотека. Правительство Михаила Фрадкова разрабатывает сейчас механизм субсидирования ипотечных кредитов. Думается, в столице Урала он сможет заработать также одним из первых в стране: у нас есть опыт муниципальных облигаций; возведения так называемого социального, доступного жилья; реконструкции старых домов etc.


Другие материалы по теме: