Банковый сектор: подъем или упадок?*

30 ноября 2000 (11:16)

Не секрет, что в России последние 9 месяцев фиксируется экономический рост. Госкомстат отмечает рост промышленного производства, подъем заметен во многих отраслях экономики. Вместе с тем нет вестей о подъеме в банковском секторе, в то время как состояние банковского бизнеса для директоров и финансистов любого уровня является весьма важным показателем, поскольку от надежности банка, в котором размещены счета предприятия, зависит успех всего бизнеса.


Наиболее важным «параметром», характеризующим для руководителя взаимоотношения с банком, является ставка по кредитам, которые выдает банк данному предприятию. Многие директора договариваются о размере процентной ставки за кредит, и банки идут им на встречу, снижая ставку. Однако банк не может кредитовать под процентную ставку, которая ниже или равна ставке по привлеченным средствам или депозитам, поскольку в этом случае его доход будет равен нулю.


Основными операциями банков с самого их основания и до сегодняшнего дня остаются привлечение денег населения на депозиты и дальнейшее размещение их уже в виде кредитов под более высокий процент. Именно разница между процентной ставкой по депозитам и процентной ставкой по кредитам — маржа — позволяет получать банку доходы. Очевидно, что чем больше маржа, тем выше доход банка.


Ставки по депозитам, как и ставки по кредитам находятся в большой зависимости от ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации. Ставка рефинансирования — один из важнейших инструментов денежно-кредитной политики государства. Под эту ставку ЦБ кредитует коммерческие банки, которые, делая свою накрутку, кредитуют конечные предприятия. Однако у коммерческих банков есть еще и свои собственные средства, которые они тоже размещают в кредиты под более низкий процент (своим учредителям, к примеру).


Таким образом ставка рефинансирования отражает стоимость (процентную ставку) кредитов в экономике в целом.


На графике проиллюстрирована зависимость ставок по депозитам и по кредитам от ставки рефинансирования за последние несколько месяцев. Снижая ставку рефинансирования, ЦБ заставляет снижать коммерческие банки ставки по кредитам. Одновременно с этим снижается и ставка по депозитам. Основной источник средств для банков — это депозиты, главным образом населения. На графике хорошо заметно, что ставка по депозитам снижается гораздо в меньшей степени, чем ставка по кредитам. Это вызвано тем, что банки боятся оттока средств, ибо, если снизить ставку резко, население «ринется спасать свои деньги», и мы получим еще один финансовый кризис.


Таким образом, разница между ставками по кредитам и ставками по депозитам сокращается, то есть уменьшается маржа. Снижение ставки рефинансирования делает основную банковскую операцию менее доходной. Так, за период с 01.01.1999 по 01.04.2000 маржа сократилась с 36% до 11%, то есть, в 3 раза! Однако затем банки опомнились, и маржа на 01.06.2000 составила уже 23%. Но эта картина наблюдается в среднем по банкам области. Некоторые банки, имеющие свою инфраструктуру, постоянных клиентов, могут диктовать условия выдачи кредитов, кредитуя под более высокий процент.


Итак, снижение ставки рефинансирования уже привело к снижению прибыльности основной банковской операции. Это заставит банки искать прибыль на финансовых рынках, занимаясь различного рода спекуляциями. Возможно, некоторые будут стараться сокращать управленческие расходы. Также вероятно снижение ставок по депозитам до уровня 10% годовых (для сравнения, инфляция в 2000 г. ожидается 20-22%, рост курса доллара с начала года составил 3,5%). Но это будет вынужденной мерой, поскольку в противном случае банки будут убыточны, а в условиях жесткой конкуренции они не смогут значительно повысить ставку по кредитам.


Ситуация с дальнейшим снижением ставки рефинансирования сыграет на руку только мощным банкам-монополистам. Выживут только очень крупные банки, банки, имеющие поддержку во властных структурах, государственные банки и банки, имеющие свою инфраструктуру (занимающиеся в основном только обслуживанием своих учредителей). Остальные будут вынуждены объединяться для сокращения расходов, но опять же крупные будут поглощать мелких, накапливая их проблемы у себя в балансе. Тенденция к укрупнению заметна уже сегодня — за последний год многие банки существенно увеличили свой уставный капитал.


Спасение же истинно рыночной банковской системы (а не восстановление государственной) некоторые эксперты видят только в уничтожении жесткого монополизма, разделении крупных госбанков и их приватизации, но в этом не заинтересовано государство. Однако объединение крупных частных (но не государственных) банков - это выход из сложившейся ситуации, особенно в свете планируемого дальнейшего снижения ставки рефинансирования и ужесточение требований ЦБ РФ к минимальному размеру капитала кредитной организации.


Что касается выгод для реального сектора экономики от снижения ставки рефинансирования, то они, безусловно, появились. Ведь раньше банки конкурировали друг с другом только на рынке услуг по расчетно-кассовому обслуживанию, то есть, побеждали те банки, в которых тарифы выше. О кредитах новым клиентам с банками было договориться практически невозможно. Предприятию, чтобы получить кредит, нужно было «поработать», показать обороты по счету. А сегодня руководители предприятий выбирают банк, в основном исходя из возможности получения кредита, из простоты этой процедуры и ее дешевизны. И банкам приходится предлагать клиентам льготное кредитование только ради того, чтобы предприятие открыло счет. Можно сказать, что если раньше условия диктовали банки, то теперь их диктуют клиенты, желающие кредитоваться и расширять свое производство.




«Динамика





На графике представлена динамика средних ставок по депозитам населения на определенное число. Это ставки по договорам, заключенным в течение месяца, предшествующего отчетной дате. Причем по депозитным договорам со сроком до года.


Ставки по кредитам - это ставки по кредитам, выданным банками за последний месяц предприятиям на срок от 3-х месяцев до 1 года. Выбор данных кредитов не случаен. Именно они занимают львиную долю кредитного портфеля банков.


Средняя ставка как по кредитам, так и по депозитам считалась на основании данных ГУ ЦБ РФ по Свердловской области методом средней арифметической простой, то есть, сумма верней и нижней ставки делилась пополам.


Прогнозирование осуществлялось методами регрессионного анализа с учетом снижения ставки рефинансирования каждый месяц на 2%, начиная с 01/ 12/2000. Это сделано для того, чтобы показать возможный размер как ставок по кредитам, так и ставок по депозитам при более низкой ставке рефинансирования.


Другие материалы по теме: