«Российская газета», Татьяна Призова пишет: «Конфликт на первом этаже. Бизнесмены готовы бороться за площади в жилых зданиях»

20 октября 2005 (12:06)

Уставный суд Свердловской области отменил постановление главы Екатеринбурга, регламентирующее перевод жилого фонда в нежилой. Бизнесмены надеются, что теперь процедура согласования и прохождения контролирующих инстанций упростится. Горадминистрация же от заведенных порядков отступать не намерена.

После принятия нового Жилищного кодекса практически все субъекты Федерации столкнулись с теми или иными сложностями трактовки нормативных актов и процедурой их исполнения. В частности, большинство вопросов касалось прав, переданных в ведение муниципалитетов: версий относительно того, как новый закон должен быть реализован на практике, у чиновников возникало немало. В частности, администрация Екатеринбурга не смогла найти общий язык с предпринимателями, подающими заявку на открытие магазинов и офисов на первых этажах многоквартирных домов. Непонимание в итоге вылилось в судебное разбирательство, завершившееся накануне.

В июле в Уставный суд Свердловской области поступило заявление с просьбой установить законность постановления главы города № 455 от 17-°5-°5 г- «Об утверждении порядка действий администрации Екатеринбурга по переводу жилых помещений в нежилые». Инициатором разбирательства выступил директор одного из екатеринбургских агентств недвижимости Илья Шкоп. По мнению предпринимателя, прописанные администрацией правила согласования проекта перевода с контролирующими органами существенно осложняют жизнь бизнесменам города. Со всех желающих открыть предприятие на первых этажах требуется масса бумаг и разрешений, хотя федеральный закон этого не предусматривает.

Основные же споры сторон развернулись по поводу того, является ли принятое постановление нормативным актом или представляет собой внутренний документ мэрии, регулирующий порядок действий работников администрации. «Я как гражданин Российской Федерации считаю, что данное постановление нарушило мои избирательные права, поскольку, приняв его, глава города вмешался в компетенцию городской и Государственной Дум. То есть был нарушен принцип разделения власти. Кроме того, в постановлении многократно нарушается ЖК: я насчитал 13 несоответствий», – отмечает истец. И вот на прошлой неделе Уставный суд вынес решение о признании постановления главы Екатеринбурга незаконным: противоречащим Жилищному кодексу РФ, а также общему принципу организации местного самоуправления (принципу разделения властей).

Теперь есть два варианта развития событий. Идеальный вариант – если администрация города возьмет ЖК и начнет работать по нему, работать без нарушений прав предпринимателей. Второй вариант: либо приостановит приемку документов на период разбирательства, либо продолжит принимать по старому порядку. В этом случае общественные объединения предпринимателей будут активно проводить через гордуму документ, который бы регламентировал работу администрации в процессе перевода. Второй сценарий более вероятен. Как отметил председатель комитета по юридической работе администрации Екатеринбурга Вячеслав Левин, работа администрации с заявками предпринимателей будет осуществляться в прежнем режиме, в соответствии в ФЗ и с привлечением федеральных контролирующих органов, до тех пор, пока городская Дума не примет документ, регламентирующий перевод жилого в нежилое. Таким образом, конфликт будет исчерпан только после того, как депутаты городской Думы примут наконец нужный нормативный акт.


Другие материалы по теме: