Уральская палата недвижимости: Недвижимое имущество граждан, претендующих на получение государственного жилья, должно оцениваться по средней рыночной стоимости квадратного метра

15 ноября 2005 (10:00)

В 13 регионах России приняты или готовятся к утверждению положения о критериях определения малоимущих граждан, имеющих право претендовать на государственные квартиры. Напомним, что по Жилищному Кодексу, вступившему в силу 1 марта 2005 г. получить государственную квартиру могут только малоимущие граждане. Кто считается малоимущим в каждом конкретном регионе, должны определить местные власти.


В настоящее время по информации Госстроя, соответствующие законы приняты или готовятся к утверждению в Сахалинской, Владимирской, Архангельской, Читинской, Рязанской и Кировской областях, в Карелии, Москве, республиках Дагестан и Чувашия, в Якутии, Санкт-Петербурге и Еврейской АО. Все положения написаны на основе рекомендаций Госстроя.


По словам генерального директора Института экономики города Александра Пузанова, главный принцип, по которому граждан предлагается включать в категорию малоимущих, – неспособность семьи самостоятельно купить жилье на рынке даже в кредит. По мнению А. Пузанова, из очереди будут исключены более обеспеченные граждане, в то время как самые малоимущие будут обеспечены жильем гораздо быстрее.


До сих пор граждане имели право встать в очередь, если общая площадь их жилья не соответствует социальной норме. Подтверждения неплатежеспособности очередника не требовалось.


Теперь бесплатное жилье, в тех регионах, которые примут данное положение, положено семьям, имущество которых и совокупный доход не позволяют ни накопить на квартиру в течение 10 лет, ни взять ипотечный кредит. Имеется в виду рыночная цена квартиры, которая соответствует городским нормам для такой семьи. Доход семьи будет определяться суммой среднемесячного дохода всех ее членов за вычетом прожиточного минимума.


По мнению депутата Госдумы Олега Шеина, «благодаря» таим правилам, многие граждане, претендующие на получение государственного жилья, могут быть не включены в очередь. Законодательные акты значительного числа регионов РФ указывают, что имущество граждан, претендующих на получение жилья, должно оцениваться по рыночной стоимости. Это значит, что, например, двухкомнатная квартира типа «хрущевка» в регионе будет стоить в 4-5 раз больше, чем по стоимости БТИ. Соответственно, большая группа нуждающихся в жилье будет отсечена от очереди, поскольку их доходы в этом случае будут превышать необходимый порог.


Другая проблема, – оценка рыночной стоимости имущества. Нуждающемуся гражданину придется потратить немалые деньги на то, чтобы его имущество оценили профессиональные оценщики. Методика Госстроя предполагает, что оценивать имущество будут сами муниципалитеты. Но в этом случае они будут напрямую заинтересованы в том, чтобы завысить его стоимость и сократить число очередников.


Между тем, по словам специалистов, недвижимое имущество граждан, претендующих на получение государственного жилья, должно оцениваться по средней рыночной стоимости квадратного метра.


По словам исполнительного директора Уральской палаты недвижимости Рустема Галеева, на сегодня имеется два закона Свердловской области № 96 и № 97, которые достаточно детально приписывают критерии определения лиц, как малоимущих. «В принципе, муниципалитеты не смогут добавить к ним что-либо существенное», – отмечает Р. Галлеев.


«Для причисления к категории неимущих, должна быть определена стоимость недвижимого имущества лиц, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв.м., транспорта и указан доход на 1 члена семьи. Я хочу подчеркнуть, что эти люди будут получать реальные квадратные метры, а значит, стоимость их недвижимости должна определяться не по оценке БТИ, а по рыночной цене», — заключил Р. Галеев.


Другие материалы по теме: