«Уральский рабочий», Евгений Катыхин пишет: «На тебе, боже, что нам негоже. Из других регионов к нам везут некачественную продукцию»

22 ноября 2005 (10:58)

Если вы обнаружили в колбасе жилы, хрящи или даже осколки костей, не спешите расстраиваться и возмущаться. Это всего лишь значит, что в данном продукте присутствует хоть что-то мясное или околомясное.

Вчера в пресс-центре Интерфакс-Урал председатель Свердловского областного общества защиты прав потребителей «Гарант» Анатолий Яковлев обнародовал результаты экспертизы колбас, представленных на рынке области. Результаты оказались неутешительными: более половины всей исследованной продукции не соответствует тому, что заявлено на упаковке. — Мы, правозащитники, выдвигаем два основных требования к товарам, — рассказывает Анатолий Павлович. — Во-первых, они не должны представлять опасность для здоровья потребителей и для окружающей среды. И, во-вторых, товар должен соответствовать тому, что заявляет изготовитель. Именно поэтому мы решили исследовать колбасы, произведенные якобы по ГОСТу. Это всем известные наименования вареных колбас: «Докторская», «Молочная», «Русская» и «Любительская». Эти названия сами по себе являются брэндами, которые с позиции потребителей по определению не могут быть некачественными.

На анализ были отобраны образцы восемнадцати изготовителей. Оказалось, что 56 процентов колбас, исследованных аналитическим центром НУ НИИ «Уралпромсертификат», не соответствуют ГОСТу. В их составе обнаружено повышенное содержание растительных белков: сои, крахмала и каррагинана. Причем, как отметил Анатолий Павлович, фальсифицированные колбасы выпускают не какие-нибудь подпольные цеха, а крупные предприятия. Еще одна закономерность, отмеченная экспертной группой: основные поставщики «паленой» колбасы — предприятия, работающие на всю страну.

— Во время исследования мы обратили внимание на то, что местные производители поставляют более качественную продукцию, — заявляет Анатолий Яковлев. — Я объясняю это тем, что им мешает выпускать некачественную продукцию местная служба Роспотребнадзора. До московских же, питерских, краснодарских, башкирских производителей она дотянуться не может. Кроме того, этими предприятиями практикуется изготовление колбас по двойным стандартам: для своего региона они делают качественный продукт, а «паленку» развозят по чужим регионам.

Сегодня на рынке складывается нездоровая ситуация, когда в конкурентной борьбе фальсификат вытесняет качественные продукты. И пока Роспотребнадзор, ФАС и министерство торговли, питания и услуг Свердловской области решают, каким способом бороться с недобросовестными производителями, правозащитники рекомендуют покупать колбасу только проверенных марок.


Другие материалы по теме: