Энергетическая отрасль: итоги 2005 года

Бюллетень VIP-консультант подводит итоги развития энергетической сферы в 2005 году.

В 2005 году в энергетической отрасли России завершился очередной этап реформы, призванной демонополизировать рынок и сделать его более открытым. Напомним, что реформа энергетической отрасли началась в 2004 году и в общих чертах завершилась к 1 января 2006 года.

Согласно новым правилам, введенным законодательством, единая ранее отрасль была разделена на три части: генерацию (производство энергии), сетевое хозяйство и энергосбыт, в то время как дореформенные энергетические компании объединяли в себе функции производителя и продавца и полностью контролировали рынок.

Если в сетевом хозяйстве конкурентные отношения невозможны по определению, то генерация и сбыт должны, по мнению авторов энергетической реформы, основываться на соперничестве игроков. Законодатели рассчитывают, что создание конкурентной среды будет способствовать совершенствованию политики компаний и, в конечном итоге, развитию отрасли в целом, в первую очередь за счет сокращения собственных издержек (излишних служб) и дополнительного внедрения технических достижений. Компании, использующие клиенториентированный подход, будут искать возможности привлечения новых потребителей, в том числе за счет снижения тарифных ставок, предложения новых услуг и комплексного подхода к обслуживанию пользователей. По мнению экспертов, многие предприятия сегодня заинтересованы не только в получении энергии, но и в консультировании в области энергосбережения и возможности изменения условий расчета. Предполагается, что конкурентный рынок обеспечит разнообразие продуктов и пакетов услуг, предоставляемых энергетическими компаниями.

В Свердловской области в 2005 году процесс разделения ОАО «Свердловэнерго» был практически завершен, и теоретически рынок стал готов к приходу новых, независимых игроков. Однако в реальности мы наблюдаем единичные случаи появления таких энергетических компаний. В результате, актуальным становиться вопрос: с какими итогами пришла энергетическая отрасль к 1 января 2006 года и почему этот формально прибыльный рынок остается фактически закрытым?

преобразования

В результате реформирования рынка в Свердловской области появилось сразу несколько операторов, большая часть которых ранее входила в состав структуры «Свердловэнерго»: «Свердловская генерирующая компания», ОАО «Свердловскэнергосбыт» и ОАО «Свердловская энергосервисная компания».

В состав Территориальной генерирующей компании №9 (ОАО «ТГК-9» создано в ходе реформирования энергетической отрасли и объединяет генерирующие мощности Свердловской и Пермской областей, Республики Коми) вошли станции, работающие по комбинированному циклу и, наряду с электроэнергией, производящие тепловые ресурсы. Кроме ТГК-9, в области существуют несколько энергостанций, относящихся к другим генерирующим компаниям, ведомственные генерирующие мощности, а также Белоярская атомная электростанция, поставляющая энергию на оптовый рынок.

Генерирующие компании, в зависимости от своего статуса, поставляют произведенную энергию либо на розничный, либо на оптовый рынок. Первый связан с обслуживанием населения, а также малых и средних предприятий. Второй — предназначен, прежде всего, для крупных покупателей, и цены на нем отчасти формируются рыночными методами: для генерирующих компаний выделен пятнадцатипроцентный сектор свободной торговли, в котором цена на электроэнергию подчиняется законам спроса и предложения. По мнению экспертов, сегодня оптовый рынок электроэнергии демонстрирует лишь первые шаги в направлении подлинно конкурентного пространства, но, при условии решения проблемы перекрестного субсидирования, может стать им в перспективе.

Сетевые компании, которые находятся в федеральном ведомстве, по закону обязаны при наличии технической возможности работать со всеми производителями, потребителями и сбытовиками.

Так в общих чертах выглядит в настоящее время энергетическая отрасль в Свердловской области. Если говорить о проблемах, которые встают сегодня перед участниками этого рынка, то это, по их собственному определению, в первую очередь нехватка инвестиций в развитие компаний и непродуманность ряда моментов нормативной базы. «Реализация положений реформы затянута по объективным и субъективным причинам, — отмечает, в частности, генеральный директор ООО «КЭСК-Мультиэнергетика» Владимир Нечитайлов. — Субъектов энергетического сектора стало существенно больше, но, к сожалению, между ними до сих пор достаточно сложные взаимоотношения, не разработаны регламенты взаимодействия, что не может не сказываться на качестве конечного продукта».

генерация

Генерирующие компании, первое звено в цепочке снабжения потребителя энергией, по мнению ряда экспертов, должны увеличить объемы выработки. Например, по словам исполнительного директора Свердловского филиала ОАО «ТГК-9» Леонида Четверкина, специалисты компании в ближайшие 5 лет планируют ввести в оборот новые объекты, которые позволят вырабатывать 800 мегаватт энергии.

Генеральный директор Региональной сетевой компании «Свердловэнерго» Владимир Кальсин считает, что особенность свердловской энергосистемы заключается, прежде всего, в достаточно высоком уровне развития промышленности. Это значит, что региону необходимо наличие электростанций, которые готовы к предельной выработке своих ресурсов. Кроме того, отмечают аналитики, нельзя забывать о прогнозах появления дефицита энергии, причем уже в 2006 году. Таким образом, привлечение инвестиций в развитие генерирующих мощностей становится первоочередной задачей участников рынка. Причем, игроки декларируют заинтересованность в получении именно частных инвестиционных вложений, а не увеличения оплаты для населения.

«На сегодняшний день мы совместно с региональными энергетическими комиссиями формируем условия для привлечения частных инвестиций, и в дальнейшем развитие Екатеринбурга будет происходить за счёт них, — отмечает генеральный директор ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Урала и Волги» Алексей Бобров. — Достаточно сложно создать такой механизм, при котором инвестору будет выгодно вкладывать средства в энергетику. В то же время, инвестировать в отрасль может широкий круг физических и юридических лиц, в том числе банки, инвестиционные фонды, фондовые компании. В случае выпуска облигационного займа, могут привлекаться кредитные ресурсы на стратегическое развитие».

сетевое хозяйство

Компании, владеющие сетями и транспортирующие по ним электроэнергию, в ходе реформы не теряют естественной монополии. Стоимость их услуг остается под контролем государства. В то же время, перед этими компаниями также стоит проблема поиска инвестиций.

Хотя, по мнению Владимира Кальсина, в целом электрические сети в Свердловской области характеризуются хорошим состоянием, готовностью быть той системообразующей структурой, которая обеспечит связь всех электростанций с потребителями, ситуация, сложившаяся в этой области энергетики оставляет, по мнению ряда экспертов, желать лучшего.

«Состояние сетей не внушает оптимизма, так же как и ряд других вопросов, мешающих развитию отрасли, — отмечает Владимир Нечитайлов. — Одна из важнейших проблем — серьезный износ сетей и систем учета, которые практически отсутствуют по теплу и воде. Сбытовым компаниям с этим приходится сталкиваться впрямую, так как это их деньги и их товар, который они должны взвешивать и отпускать».

сбыт

Конкуренция в сфере сбыта стала возможна ранее, чем в остальных областях энергетики. Эксперты полагают, что с 2006 года количество игроков на рынке энергетических услуг Екатеринбурга и Свердловской области будет увеличиваться и, в первую очередь, именно в сфере сбыта.

В то же время, ряд специалистов полагает, что создание конкурентного пространства повлечет за собой и ряд негативных моментов. Так, по мнению исполнительного директора ОАО «Свердловэнергосбыт» Андрея Травкина, «свободный доступ» новых игроков на рынок сбыта энергии может привести к появлению недобросовестных или нежизнеспособных компаний.

«В любом новом деле всегда появляется большое число временщиков, — считает Владимир Нечитайлов. — Мы наблюдали это на примере банковской сферы и биржевых сделок. Можно вспомнить время, когда в каждом квартале была биржа, и в каждых двух — банк. Сейчас наверняка появится множество фирм, связанных с поставками энергоресурсов, тем более что законодательство пока не защищает потребителя от недобросовестных компаний. Вышесказанное не относится к сбытовым компаниям, которые будут работать с населением и социальной сферой. Желающих обслуживать эту категорию потребителей пока нет».

«Я думаю, что в ближайшее время возникнет целый ряд независимых компаний, причем ориентированных на разные группы потребителей, — считает генеральный директор первой в Екатеринбурге независимой энергосбытовой компании, вышедшей на рынок Свердловской области «ЭСК» Энергоджинн» Юрий Зисман. — Часть из них будет работать и с населением, когда будет решен вопрос перекрестного субсидирования. Тем предприятиям, которые уже давно работают в сфере энергосбыта, придется мириться с тем, что некоторая часть рынка будет потеряна, и учиться конкурировать с независимыми компаниями».

В этой отрасли, как и в генерации и сбыте, участники подчеркивают необходимость привлечения инвесторов. «Если говорить о причинах, по которым новые компании развиваются не так активно, как могли бы, то в первую очередь нужно назвать отсутствие законодательных актов, ограничивающих монополистическую деятельность, во вторую — отсутствие законодательных актов, защищающих инвестиции в создание таких компаний и такого бизнеса», — отмечает Владимир Нечитайлов.

Сбыт, то есть та отрасль, которая непосредственно контактирует с потребителем, как уже говорилось выше, сталкивается сегодня с рядом существенных проблем. Хотя на рынке начали появляться независимые поставщики электроэнергии, по признанию экспертов, пока говорить о полноценной конкуренции в этой сфере еще рано. Например, ЗАО «Комплексные энергосистемы» (крупнейший независимый поставщик в Свердловской области) поставляет лишь 5-10% от общего потребления электроэнергии.

«Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются сегодня независимые сбытовые компании, связана с покупкой энергии, — отмечает Юрий Зисман. — При «распаковке» монополистов, территориально генерирующим компаниям была передана часть акций сбытовых организаций, входивших ранее в состав АО-энерго. В результате генерация в большинстве случаев воспринимает сбыт как часть собственного бизнеса, а независимые компании — как конкурентов, претендующих на этот бизнес. В частности, иллюстрацией к вышесказанному можно считать наше обращение в ТГК-9 с предложением о закупках электроэнергии, которое было встречено отказом».

Генеральный директор ОАО «ТКГ-9» Валерий Родин подтверждает, что компания не имеет ни одного договора о сотрудничестве с независимыми сбытовыми компаниями. «В той ситуации, которая сложилась в настоящее время в энергетике, мы работаем только с нашими сбытовиками, — отмечает Валерий Родин. — Это не значит, что мы в принципе отказываемся работать с независимым сбытом. В будущем мы планируем предоставлять энергию таким компаниям. Но сегодня, к сожалению, нет правил работы с независимыми поставщиками. Как только они появятся, мы будем готовы начать переговоры о сотрудничестве. А пока мы продолжаем работать со «Свердловэнергосбытом» и нашей сбытовой компанией в Перми».

В то же время, как уже говорилось выше, именно сбытовики прогнозируют рост числа конкурирующих субъектов. «Мы будем использовать все возможности, которые дает нам реформа электроэнергетики, — считает Юрий Зисман. — Так, сейчас мы готовы предложить комплекс услуг «Энергетического супермаркета» тем предприятиям, у которых ранее были заключены договоры со сбытовыми компаниями прежней формации. Сейчас есть недовольные потребители, которых не удовлетворяет сопровождение текущих договоров. Наши менеджеры готовы осуществлять аудит энергопотребления и таким образом помогать предпринимателям».

выводы

Реформа энергетики фактически завершилась, и первые ее итоги — разделение ранее монопольных объединений и появление независимых компаний — мы видим уже сегодня. Однако, как считают аналитики, реально ощутимого улучшения качества предоставляемых услуг большая часть потребителей на себе пока ощутить не может (за исключением, возможно, пользователей услуг независимых компаний). Для этого необходимо создание действительно конкурентной среды.

По мнению участников рынка, к выходу новых игроков должно привести, во-первых, принятие надлежащей законодательной и нормативной базы для обеспечения конкуренции на энергорынках, а также создание равных стартовых условий для всех субъектов энергорынка, во-вторых, наличие финансовых средств для инвестирования в автоматизированные системы коммерческого учета электроэнергии и мощности, в-третьих, повышение уровня профессиональной подготовки новых кадров.


Другие материалы по теме: