«Вечерний Екатеринбург», Алексей Смирнов пишет: «У нашей науки — длинные руки»

8 февраля 2006 (10:52)

Перефразируя и обобщая «первейшего учёного на Руси» Михаила Ломоносова, заметим: «Далеко простирает наука руки свои в дела человеческие». Действительно, в наш век больших скоростей и высоких технологий без серьёзных научных исследований невозможно никакое развитие. Для того, чтобы даже просто стоять на месте, необходимо стремиться вперёд семимильными шагами.

Сегодня интеллектуальная элита Екатеринбурга празднует свой профессиональный праздник. И кто бы что ни говорил — у наших учёных есть поводы для оптимизма. Главный учёный секретарь, член-корреспондент УрО РАН Евгений Романов считает, что, несмотря на переживаемые трудности, фундаментальная наука на Урале находится в завидном положении. Причём наиболее ощутимо это проявляется в его столице. По научному потенциалу Екатеринбург занимает одно из ведущих мест в стране и как минимум входит в пятёрку главных российских «наукоградов». С нами могут конкурировать только Москва, Питер, Новосибирск и, возможно, Нижний Новгород. Остальные — «отдыхают». Кстати сказать, научные круги активно участвуют в социально-экономическом развитии столицы Урала — более 30 процентов исследований последних лет направлены на решение актуальных городских задач. Не менее ощутимы достижения и в сфере высшего образования. УрГУ, УГТУ-УПИ, УГГУ и другие вузы города стали настоящей кузницей научных кадров.

Конечно, в результате реформ прикладной отечественной науке пришлось несладко. После того, как почти все отраслевые институты были переведены на хозрасчёт, целые исследовательские комплексы «отдали богу душу». Ныне многим приходится «выживать», сдавая институтские площади в аренду, выполняя заказы, не имеющие никакой научной пользы.

Академическая наука не без участия государства оказалась более подготовленной к переменам. В 1988 году было создано Уральское отделение Российской академии наук. Оно состояло из 11 институтов, охватывающих все фундаментальные сферы (исключая океанологию, что для Урала — неактуально). Сегодня их уже 40, причём 20 институтов сосредоточены в Екатеринбурге. Здесь ежегодно проходят десятки научных конференций и семинаров, в которых участвуют исследователи со всего мира. У нас очень сильная математическая школа, физика, химия, биология, прикладная экология, геология. Открытия екатеринбургских учёных стали основой целых научных направлений. Многие из них успешно применяются на практике.

Вчера мы побывали в одной из лабораторий института химии твёрдого тела УрО РАН. По словам его директора Виктора Кожевникова, исследования, проводимые институтом, находят применение и уже задействованы на многих предприятиях. Одна из самых важных тем — переработка техногенных отходов, в частности — в производстве алюминия. Но чтобы получить результат, к нему необходимо долго идти. Фундаментальная химия использует сложнейшие и часто дорогостоящие приборы. Главный и ведущий научные сотрудники лаборатории Михаил Кузнецов и Елизавета Шалаева продемонстрировали нам работу одного такого устройства — рентгеновского фотоэлектронного спектрометра...

Итак, вчера мы побывали в одной из лабораторий института химии твёрдого тела УрО РАН. Главный и ведущий научные сотрудники лаборатории Михаил Кузнецов и. Елизавета Шалаева продемонстрировали нам работу рентгеновского фотоэлектронного спектрометра. И хотя мы, конечно, мало что поняли, сложность прибора потрясает. А учёные с ним — на ты.

Евгений Романов убеждён: самым позитивным веянием последних лет является то, что в серьёзную науку потянулась молодёжь. Ещё пару лет назад студенты-старшекурсники, приходя в академические учреждения, прежде всего интересовались, есть ли командировки за рубеж, отсрочка от армии. Сегодня всё больше и больше молодых специалистов идут с желанием что-то сделать, открыть, изобрести. И, возможно, одним из самых глобальных научно-образовательных проектов на Среднем Урале в ближайшее десятилетие станет создание Большого Евразийского государственного университета. Расположенный на границе Европы и Азии, он превратит Екатеринбург в «наукоград будущего», сделает его центром взаимодействия культур Запада и Востока.

кстати

В ознаменование 275-летия со дня основания РАН

День российской науки установлен указом Президента РФ в 1999 году в ознаменование 275-летия со дня основания Российской академии наук (1724). Как правило, в Екатеринбурге в этот день проводятся Демидовские научные , чтения и вручение Демидовских премий. В 2005 году лауреатами стали Олег Крохин — один из создателей лазерных устройств, Николай Лякишёв (металлургия) и Алексей Канторович (геология). Однако в этом году акцию решено перенести на март. 29 февраля исполняется 70 лет академику Геннадию Месяцу —- человеку, фактически основавшему Уральское отделение РАН. Демидовские чтения начнутся в Москве, продолжатся в Екатеринбурге и закончатся в Томске — на родине учёного.


Другие материалы по теме: