Директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин: Банковская система Свердловской области является более развитой из-за выполнения столичных функций, положения центра транспортных путей «Восток-Запад» и «Север-Юг»

14 февраля 2006 (14:09)

УрБК, Екатеринбург, 14.02.2006. Издательский дом «КомерсантЪ» опубликовал рейтинг «Крупнейшие банки России. Топ 200». В этот список вошли 18 банков Уральского Федерального округа. В том числе: 9 банков Свердловской области, 4 банка ХМАО, 3 банка Челябинской области, 1 банк Тюменской области и 1 банк ЯНАО. Таким образом, по данным журнала «КомерсантЪ», 9% крупнейших банков России — это банки УрФО.

«Роль банковской системы УрФО закономерно возрастает и будет возрастать, примерно, до уровня 11-14% от банковской системы РФ, что объясняется несколькими факторами. Доля производства УрФО составляет в российском производстве 12-14%, а по отдельным производствам и того выше. Доверие населения и производственных коллективов к работе Уральских банков повышается из-за улучшения работы последних в части защиты интересов и потребностей клиентов. С другой стороны контроль Центробанка РФ за работой коммерческих банков с клиентами ужесточается. Конкуренция банков на инвестиционно-кредитном рынке УрФО расширяется, что приводит к концентрации и централизации регионального банковского капитала и созданию новых организационных форм», — рассказал УрБК директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин, комментируя данные рейтинга.

«Банковская система Свердловской области является более развитой из-за выполнения столичных функций, центра транспортных путей «Восток-Запад» и «Север-Юг» и некоторых других факторов (центр науки, культуры и др.)», — отметил А. Татаркин.

«Рейтинг банков, как и их размеры – величина относительная и может меняться под влиянием целого ряда обстоятельств экономического и политического характера. К числу важнейших отнесем. Стабильность и устойчивость социально-экономического развития. При проведении научнообоснованных мер по реструктуризации производства, развитию инфраструктуры и повышению квалификации работников. Законодательная поддержка областного банковского сектора экономики посредством привлечения их к финансированию региональных проектов, программ и бизнес-планов. Формирование, совместно с банковским сообществом благоприятного общественного мнения и работы региональных банков и др.», — заметил А. Татаркин», — заключил А. Татаркин.


Другие материалы по теме: