Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин: Невозможно путем коррекции правовых статусов компаний заставить их выходить на фондовый рынок

14 февраля 2006 (15:18)

УрБК, Екатеринбург, 14.02.2006. Министерство экономического развития и торговли предлагает пересмотреть концепцию деления акционерных обществ на открытые и закрытые. В связи с этим, предполагается «переопределить» границы между статусом ЗАО, ОАО и ООО. Тем ОАО, которые не считают для себя возможными биржевые стандарты раскрытия информации и не планируют размещать бумаги на бирже, следует преобразоваться в ООО. ЗАО также должны будут преобразоваться в ООО.

«Тот факт, что только небольшая часть из существующих в России АО торгуются на открытых площадках, объясняется тем, что это не нужно их акционерам. Торговля на открытых площадках влечёт несколько следствий, а именно: во-первых, позволяет реально оценить бизнес — путём открытых торгов среди неограниченного круга инвесторов это сделать просто; во-вторых, требуется раскрывать структуру собственности, делать прозрачным управление и т.п. Это влечет риск недружественного поглощения.

Таким образом, раз они не торгуются на бирже, то первое следствие (выгода) не перевешивает второго (открытость). Кроме того, очень многие ОАО в стране лишь номинально присутствуют в деловой жизни страны, являясь, по сути, «мёртвыми», а многие из оставшихся настолько невелики, что не нужны на фондовом рынке «по определению». Ведь в активе должна быть ликвидность, а для этого капитализация таких ОАО должна быть хотя бы 250 млн. руб.», — рассказал УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин, комментируя предложения Минэкономразвития.

«Путем коррекции правовых статусов компаний заставить их выходить на фондовый рынок невозможно. Это издержки представления высшего чиновничества о том, что административные методы сильнее предпринимательской выгоды. Если акционерам ОАО невыгодно выходить на биржу, то они перерегистрируются в ООО и дальше будут делать то, что хотят. Это даже выгоднее для них, поскольку статус ООО проще как в юридическом, так и в экономическом плане», — отметил В. Калугин.

«Нет необходимости выводить все АО на фондовый рынок. Выводить или нет — решение владельцев (акционеров). Тех, кому нужен капитал на развитие бизнеса. На сегодня кредиты и вклады учредителей, видимо, достаточны для финансирования бизнеса. В крайнем случае — облигации, которые можно выпустить и в статусе ООО», — заметил В. Калугин.

«Тех, кто всё-таки решится, эта мера сделает более «прозрачными». Но таких будет немного. Да и не все российские ОАО так уж ждут на рынке, честно говоря. Интерес инвесторов сосредоточен всё-таки на средних компаниях с историей в чётко известных отраслях экономики. Поэтому, например, какое-нибудь ОАО в сфере производства бытовой электроники или в отрасли лёгкой промышленности не получит эффекта от открытости, как ни старайся, поскольку принципиально неинтересно для инвесторов», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: