Екатеринбургский рынок финансовых услуг практически закрыт для банков из соседних регионов

22 февраля 2006 (11:00)

Выход банков Екатеринбурга на финансовые рынки соседних регионов стал уже привычным явлением: территориальную экспансию уже сейчас ведут по меньшей мере 5 крупных региональных кредитных учреждения, еще по меньшей мере столько же готовы начать наступление на соседние регионы в 2006 году. Однако проникновений в Екатеринбург кредитных организаций из соседних субъектов федерации до последнего времени практически не было. Те же банки из других регионов (Москва и Санкт-Петербург – не в счет), которые открывали свои представительства на территории Свердловской области (в качестве примера можно привести казанский «Ак Барс» или Магнитогорский КУБ) не смогли занять заметного места на региональном финансовом рынке, занимаясь, в основном, обслуживанием своих партнеров, имеющих представительства на Урале.

В 2006 году эта ситуация несколько изменилась. Во-первых, в Свердловской области начал работу челябинский банк «Мечел», поглотивший «Золото-Платина Банк», во-вторых, рекламную кампанию активизировал зарегистрированный год назад екатеринбургский филиал Челиндбанка.

Впрочем, аналитики полагают, что оба этих события не окажут существенного влияния на банковский рынок региона. Дело в том, что слияние «Мечела» и «Золото-Платины» фактически произошло в рамках Уральского финансового холдинга, который является скорее свердловской, чем челябинской финансовой структурой, а екатеринбургский филиал челябинского банка не сможет составить серьезной конкуренции финансовым организациям, давно присутствующим на намного более конкурентном региональном рынке. «Приход в Свердловскую область банков из соседних регионов возможен. Деньги, как известно, не имеют границ. Другое дело, что в «родных» регионах вышеназванные банки занимают значительную долю рынка, тогда как у нас их присутствие гораздо менее значительно. Поскольку к Свердловской области большой интерес проявляют московские и зарубежные кредитные организации, вклиниться, войти на достаточно конкурентный, насыщенный рынок нашего региона довольно сложно», — заявил УрБК управляющий ЗАО КБ «Драгоценности Урала» Илья Марков«Однако, мы считаем, что такие случаи экспансии региональных банков — редки. Так как появление филиалов банков из соседних регионов возможно если этот банк предлагает какую-либо уникальную услугу, не представленную (или не полно представленную) в Свердловской области. Однако, крупные банки Свердловской области достаточно развиты технологически, и вероятность того, что у них нет какой-то особой услуги, которая есть в других областях — нулевая», — считает И. Марков.

«Шансы банков из соседних регионов занять какую-либо нишу на екатеринбургском рынке банковских услуг невелики, в связи с тем, что рынок Свердловской области в основном поделен. И если банк все же придет на наш рынок, то потенциальная ниша его будет невелика. Также, это обусловлено тем, что банковская система Свердловской области относительно более сильная по сравнению с соседними областями (Челябинской, Курганской, Пермской и др.). Это подтверждает, то что на территории Свердловской области действует 28 региональных банков, например в Челябинской области их — 12, в Курганской — 5, в Тюменской — 23 банка. Если же к этой цифре прибавить количество филиалов и представительств крупных московских и иностранных банков действующих на территории Свердловской области, то можно сделать вывод — конкуренция на территории города Екатеринбурга и области очень высока», — сообщил И. Марков.«Вероятность экспансии банков соседних регионов в Свердловскую область оценивается как крайне невысокая», — заявил УрБК заместитель директора инвестиционной финансовой компании «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«В конкурентных условиях (отсутствие внеэкономических барьеров —законодательных, как в случае с открытием филиалов западных банков в РФ) расширение может идти только в одну сторону — от экономически и финансово более сильного региона в менее финансово развитые. Появление филиалов (дополнительных офисов) банков соседних регионов возможно в двух случаях: либо это будет банк, фактически принадлежащий ФПГ из нашей области (например, филиал банка «Резерв» из Челябинска, принадлежащий «АВС-групп»), либо банк с некой уникальной услугой, не представленной (или неполно представленной) у нас, что маловероятно с учётом «продвинутости» местных банков», — считает В. Калугин.

«Шансы банков из соседних регионов (Челябинска, Кургана, Перми и др). занять какую-либо нишу на екатеринбургском рынке банковских услуг, как я уже сказал, невелики. Даже если удастся это сделать, то ниша будет вряд ли велика, что приведёт к экономической неэффективности деятельности. Можно также учесть, что, несмотря на разногласия в среде банкиров области, общим принципом у них можно назвать корпоративную сплочённость против вторжения московских (или иных внешних) банковских учреждений. Естественно, это не относиться к банкам, уже представляющим крупные «внешние» структуры», например, Альфа – Банк, Промстройбанк и т.п. По сути, вопрос должен звучать иначе: как долго могут сопротивляться внешнему вторжению наши, свердловские банки. Процесс их поглощения и (или) вытеснения с самых привлекательных рынков представляется неизбежным», — сообщил В. Калугин.

Впрочем, существуют и иные мнения по поводу складывающейся ситуации. «Экспансия крупных российских и международных банков на Урал и в его столицу — Екатеринбург вполне закономерна и объясняется рядом причин. В настоящее время создана необходимая организационно-правовая база, способствующая развитию рыночных отношений в России (единое правовое поле, стабильное налоговое законодательство, правовые гарантии инвесторам и вкладчикам, страхование инвестиций и др.). Рейтинг Урала и области стабильно растет в мировом сообществе. Сохраняющаяся сырьевая направленность развития Урала при вступлении России в ВТО повышает его стратегический рейтинг как сырьевой базы для развитых стран. Избыток капитала развитых стран побуждает его искать «доходные» объекты приложения», — рассказал УрБК директор Института экономики УрО РАН Александр Татаркин.

«Говорить о глобальной экспансии банков Екатеринбурга в соседние регионы пока не приходится» — заявил УрБК директор УФ ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Некоторые банки действительно открывают свои филиалы в других областях с целью увеличить количество своих клиентов или пополнить ресурсную базу, привлечь депозиты, но на сегодняшний день это далеко не самая значительная часть их бизнеса. Пока филиалы екатеринбургских банков в соседних регионах занимают лишь небольшую часть, то есть экспансия не является основной целью для банков нашего города», — сообщил К. Селянин.

«Что касается обратного процесса — прихода в Свердловскую область банков из соседних областей, то это возможно с той же вероятностью. Но у нас более существенная конкуренция, чем в тех же Челябинской, Курганской, Пермской областях, хотя без сомнения, там тоже есть крупные банки. Также нужно отметить, что в других областях меньшее количество федеральных банков, чем у нас. Из всего этого можно сделать вывод, что банкам других регионов очень сложно занять на екатеринбургском рынке банковских услуг какую-то отдельную нишу», — считает К. Селянин.


Другие материалы по теме: