Рейдерская атака на банк ставит под угрозу средства его клиентов

28 марта 2006 (12:00)

В Екатеринбурге сложилась уникальная ситуация: один из региональных банков выступил с заявлением, согласно которому он является целью «рейдерской атаки» — операции по недружественному поглощению, в которой может быть заинтересована крупная московская финансовая организация.

Именно таким образом руководство ОАО «Уралтрансбанк» позиционирует ситуацию, сложившуюся вокруг этой кредитной организации. Напомним, что 13 февраля следственным отделом Октябрьского РУВД Екатеринбурга против руководства банка было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп). Основание для этого послужило заявление предпринимателя Александра Касьянова, который обвинил руководство банка, в том числе — лично Председателя Правления Валерия Заводова в получении вознаграждения за предоставление льготных условий при выделении кредита, взятого фирмой А.Касьянова в ОАО «Уралтрансбанк». На следующий день в главном офисе банка сотрудники Октябрьского РУВД провели следственные действия, в том числе — выемку документов. 1 марта в рамках того же дела Валерий Заводов был задержан, а в его квартире были осуществлены следственные действия. 2 марта, Октябрьский суд города Екатеринбурга определил председателю правления ОАО «Уралрансбанк» меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Комментируя сложившуюся ситуацию, ОАО «Уралтрансбанк» разместило в средствах массовой информации ряд материалов (часть из них – на правах рекламы), в которых описывает произошедшие события как «рейдерскую атаку» против банка.

Так, в одном из таких материалов. В частности, сообщается: «Против банка была организована не просто акция гринмейла со стороны недобросовестного заемщика, как предполагалось ранее, а попытка захвата собственности с помощью рейдерской технологии. Как известно, незадолго до аукциона в банке проводились обыск, на председателя правления было заведено дело, в прессе появились откровенно заказные статьи», — отмечается в материале.

«Известно, что крупные московские банки проявляют большой интерес к уральскому региону», — отмечается в информации.

«Попытки захвата предприятий происходят в последнее время регулярно. Однако до сих пор рейдерство не применялось в отношении банков. Если это новая тенденция, то она чрезвычайно опасна для экономики», — резюмируется в информации.

Напомним, 14 марта состоялся аукцион по продаже 1,4% акций ОАО «Уралтрансбанк». Акции в рамках политики Газпрома по ликвидации непрофильных активов выставила на аукцион его дочерняя компания — ООО «Уралтрансгаз».

Пакет акций купило ООО «Дорстройинвест». Как сообщили в пресс-службе УТБ при стартовой цене в 5 млн. руб. покупатель заплатил 10 млн..

Напомним, что одним из участников аукциона было ООО КБ «Уралфинанс». По словам председателя Правления ОАО «Уралтрансбанк» Валерия Заводова, этот банк «выполнял роль агента московского банка. Для участия в конкурсе необходима была гарантия банка с высокой капитализацией. У этого местного банка капитал не позволяет выходить на аукцион. Так как все местные банки ему отказали в гарантии, он обратился в Москву, и получил гарантию практически в последний день подачи заявки». Впоследствии было уточнено, что банком, выступившим гарантом сделки, является ОАО «АГРОПРОМКРЕДИТ» — крупный московский банк, заинтересованный в продвижении в Уральский регион и планирующий в ближайшее время открыть в Екатеринбурге филиал.

Следует отметить, что руководство КБ «Уралфинанс» не отрицает своей причастности к попытке приобретения пакета акций «Уралтрансбанка». «Наш банк участвовал в аукционе по продаже пакета акций ОАО «Уралтрансбанк» с коммерческой целью, но ничего не приобрел», — сообщил Председатель правления ООО КБ «Уралфинанс», бывший работник КГБ СССР Радик Мусин.

В то же время сам московский банк отрицает свою причастность к рейдерской атаке на «Уралтрансбанк». «ОАО «АГРОПРОМКРЕДИТ» действительно давал банковскую гарантию ООО КБ «Уралфинанс» для участия в аукционе по продаже пакета акций ОАО «Уралтрансбанк». При этом, у нашего нет никакого интереса к ОАО «Уралтрансбанк». В ближайшее время ОАО «АГРОПРОМКРЕДИТ» открывает филиал в городе Екатеринбурге», — сообщили в пресс-службе банка.

Между тем, эксперты в области корпоративных споров и тактики «слияний и поглощений» полагают, что, в случае, если против ОАО «Уралтрансбанк» действительно организована рейдерская атака, то, вполне вероятно, она может завершиться сменой собственников банка и определенными потерями для его клиентов. В первую очередь – вкладчиков.

«В результате рейдерской атаки против банка пострадают его клиенты», — считает адвокат Московской межтерриториальной коллегии Константин Прокопчик.

«В случае, если произойдет скупка контрольного пакета акций, вполне вероятна такая ситуация, что банк будет доведен до банкротства. Естественно, что при этом пострадают не только акционеры, но и клиенты», — сообщил К. Прокопчик.

«Если банк федерального уровня пошел на рейдерский захват регионального банка, то, следовательно, он рассчитывает с большой долей вероятности на установление контроля над ним. В такой ситуации, время, в течение которого региональный банк может сдерживать натиск федерального, зависит от финансовых и лоббистских возможностей регионального банка, а также от серьезности намерений федерального», — рассказала УрБК аналитик Агентства антикризисных технологий и инвестиций (Москва) Светлана Моисеева.

«С другой стороны, на время конфликта оказывает влияние то обстоятельство, насколько нападающая и защищающая стороны конфликта готовы идти на информационные войны, либо решить вопрос тихо. Практика показывает, что между банками крупные конфликты — редкость. Они, как правило, договариваются «полюбовно» и расширение происходит по обоюдному согласию», — отметила С. Моисеева.

«По отношению к клиентам банка может быть два сценария развития событий. Если нападающая сторона ставит своей целью какие-то активы банка, то его клиенты могут пострадать. А если нападающую сторону интересует филиальная сеть, то она постарается сохранить хорошие взаимоотношения с клиентами», — заключила С. Моисеева.

«Небольшой региональный банк может выдерживать рейдерскую атаку со стороны московских рейдеров достаточно долго. Чем может завершиться данный конфликт, зависит в большей степени от цели, которую преследуют рейдеры», — заявил УрБК председатель правления коллегии адвокатов юридической фирмы «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин.

«Если рейдеры намерены завладеть активами регионального банка, то страдает сам финансовый институт. В таком случае банк становиться неплатежеспособным, у него отзывают лицензию. В то же время клиенты данного банка подвергаются риску потерять свои вклады», — сообщил В. Тутыхин.

«В случае, если рейдеры стремятся завладеть управлением регионального банка с целью последующего осуществления коммерческой деятельности, то возможно, что для небольшого регионального банка такая ситуация не носит настолько негативные оттенок», — заметил В. Тутыхин.

По мнению В. Тутыхина, в данной ситуации вкладчикам следует внимательно следить за развитием ситуации вокруг банка, подвергшегося рейдерской атаке.


Продолжительность «обороны» банка против рейдерской атаки зависит о степени его подготовленности к ситуации и от агрессивности действий тех, кто эту операцию проводит. В этом случае все будет зависеть от поддержки, оказанной банку, от того, какой «компромат» будет использоваться, а также от того, есть ли у «захватчика» необходимые связи в регионе», — рассказал Директор ИК «Минфин» Владимир Черных.


«Для клиентов банка такая ситуация является дополнительным нервным напряжением. Любой вкладчик или корпоративный клиент, узнав об обвинениях, выдвинутых против руководства банка, попытается забрать свои деньги. Никто не хочет нести такие риски. Причем не имеет значения, есть ли реальная основа под обвинениями или нет. Работает чистая психология. Сколько раз были такие истории, когда люди начинали снимать свои деньги и это становилось проблемой для банка, который не может сразу всех удовлетворить. В этой ситуации банку ничего не остается, кроме как отрицать факт возврата вкладов. Если он это подтвердит, то процесс изъятия вкладов будет лавинообразным. Как правило, этот процесс является дополнительным средством давления на руководство банка», — отметил В. Черных.


Другие материалы по теме: