«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «На Уралмаше вскрыли первый конверт. Проще всего обвинить в развале бывшее руководство»

31 марта 2006 (10:54)

Когда «Икарус» с представителями средств массовой информации колесил по территории Уралмашзавода, пытаясь догнать правительственный кортеж, невольно пришлось испытать своего рода «священный трепет»: каков все-таки был масштаб деятельности у наших дедов!

Семьдесят с лишним лет назад, при том уровне развития науки и техники спроектировать и создать такой завод, ставший символом отечественной промышленности! Рискую показаться несовременной, но сияние рекламных огней вечернего мегаполиса или гигантские торговые залы не впечатляют так, как высоченные прессы или огромные отливки, неспешно вращающиеся на токарных станках. В этих пока не одухотворенных кусках металла заключена скрытая мощь и красота будущих машин — словно замысел скульптора в мраморной глыбе...

Впрочем, довольно лирики, хотя погрустить действительно пришлось, взирая на то, что осталось от былого Уралмаша. На завод мы приехали вовсе не на экскурсию, а сопровождая областное правительство, которое 27 марта провело на Уралмаше выездное заседание. Впрочем, на само совещание нас в конечном итоге вообще не пустили (исключение, правда, сделали для коллег из официальных областных СМИ). И очень жаль, потому что судьба «завода заводов» волнует многих наших читателей. Шутка ли, в свое время более 50 тысяч человек трудилось в производственном объединении «Уральский завод тяжелого машиностроения», в которое входили, конечно, не только цехи, но и ЖКХ, заводские детские сады, Дворец культуры, профилактории, — инфраструктура целого соцгорода. Наверное, нет в Екатеринбурге семьи, судьба и история которой так или иначе не была бы связана с Уралмашем.

Свершенья старых пятилеток

На интернет-сайте Уралмашзавода вы можете прочесть горделивую информацию: мол, за семьдесят лет существования предприятия изготовлено: оборудование для 32 доменных печей, 72 машины непрерывного литья заготовок, 14 блюмингов, 10 рельсобалочных станов, 69 станов холодной прокатки, 170 тяжелых гидравлических прессов, 235 шагающих экскаваторов-драглайнов с емкостью ковша до ста кубометров, и т. д. и т. п. Хотя точнее было бы сказать — за шесть десятилетий, потому что трудовые свершения завода в начале 90-х годов прошлого века фактически закончились.

В 1992 году УЗТМ акционировался, а с 1996 года вошел в состав Объединенных машиностроительных заводов (группа «Уралмаш-Ижора»), крупнейшим акционером которых был известный предприниматель Каха Бендукидзе, ныне министр экономики Грузии.

После превращения в акционерное общество из состава гигантского производственного объединения была выделена не только социальная сфера, но и отдельные производства: инструментальное, сталелитейное, производство бурового оборудования и другие. Так что сегодня на промышленной площадке бывшего Уралмаша располагаются несколько предприятий, общая численность персонала и объем производимой продукции которых не идет ни в какое сравнение с прежними показателями. На крупнейшем — ОАО «Уралмашзавод» — работают ныне 3,7 тысячи человек, которые производят продукции на 3 миллиарда рублей в год. При этом в 2005 году убытки предприятия составили полмиллиарда.

Уралмаш снова наш?

Критическим положением некогда крупнейшего в Екатеринбурге предприятия, несомненно оказывающим негативное влияние и на социальную обстановку в Орджоникидзевском районе, озаботились областные власти. Около года назад правительство подписало с руководством ОМЗ соглашение о взаимодействии. Объединенные машиностроительные заводы обязались обеспечить загрузку производственных мощностей, ежегодно увеличивать объемы производства и среднюю зарплату работающих, согласовывать свои планы со «Схемой развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года». В свою очередь область гарантировала содействие в развитии производственной кооперации, благоприятный инвестиционный климат, свою протекцию в обеспечении заказов Уралмашзаводу при техническом перевооружении уральских предприятий металлургии, транспорта и энергетики.

Настало время подвести какие-то итоги, и как оказалось, ситуация на заводе изменилась мало, хотя поменялось руководство и даже главный собственник: как известно, минувшей осенью К. Бендукидзе свой пакет акций ОМЗ продал, и теперь фактическим владельцем Уралмашзавода является Газпромбанк, контролируемый государством. Так что, получается, Уралмаш вернулся в «лоно семьи»? Он опять принадлежит России, а значит, должен работать на ее благо, развиваться в соответствии со стратегией развития российской промышленности, точнее опережая ее, поскольку «отец заводов» всегда производил оборудование для других предприятий. В частности, металлургических, которые ныне интенсивно реконструируются. Однако те же машины непрерывной разливки стали заказывают не на Уралмаше, а за границей, что подчеркнул в ходе совещания министр промышленности, энергетики и науки Владимир Молчанов. Впрочем, за последние годы завод лишился большей части номенклатуры своей продукции.

Не догма, а руководство к действию

Конечно, позиции упущены. Но, наверное, проще всего обвинить в развале бывшее руководство — в данном случае заграничного министра К. Бендукидзе, как это сделал один из руководителей области на своей традиционной пресс-конференции в минувшую среду. Но очень уж это напоминает анекдот про старого директора, оставившего преемнику три конверта на случай трудной ситуации. В первом из них была записка: «Вали все на меня».

Вообще-то областная власть, на глазах которой в 90-е годы происходило разделение и планомерный развал не только Уралмаша, но и других крупнейших предприятий, могла бы и должна была воспрепятствовать этому. Пусть эти заводы не являются областной собственностью, но ведь их налоги во многом формируют областной бюджет. В этой связи мне показалось странным, что глава министерства по управлению государственным имуществом Алексей Молотков не смог даже внятно ответить на мой вопрос о том, кто же на сегодняшний день основные владельцы Уралмаша.

Конечно, власть нынешних обитателей «Белого дома» не сравнится с обкомовской, но все же рычаги влияния на недобросовестных собственников и у них есть. Жаль, что применять их начинают с таким опозданием.

Ну а сейчас, по-моему, задачей выездного заседания правительства должно было стать определение тех направлений, в которых власти могли бы помочь новым управленцам. Тем более что есть надежда на то, что Газпромбанк вложит в завод солидные средства. Однако областной премьер ограничился тем, что разнес в пух и прах планы новых руководителей Уралмаша, особенно порицая их за то, что не хотят заниматься жилищным строительством (это при наличии полумиллиардных-то убытков!).

В конечном итоге решено все-таки создать для разработки стратегии развития завода рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон. Надеюсь, областное правительство действительно в этом заинтересовано, если к рассмотрению вопроса обещано вернуться через месяц.


Другие материалы по теме: