Директор ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Упразднение вкладов в валюте будет противоречить взятому курсу на конвертируемость рубля

4 мая 2006 (11:15)

УрБК, Екатеринбург, 04.05.2006. В Государственную Думу России были внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах («у.е.»).

Если поправки будут приняты, то за цены в долларах, евро и условных единицах компаниям придется заплатить порядка 50-100 тыс. руб. ($1,85-$3,7 тыс.). Для должностных лиц фирмы подобное нарушение закона о защите прав потребителей обернется штрафом в 4-5 тыс. руб. ($148-$185).

«Данная категория «у.е.» действительно предусмотрена действующим Гражданским кодексом (ст.317), но ее редакция предполагала использование таких единиц (ЭКЮ и прочее), которые имели или имеют однозначное курсовое выражение в рублях. Практика, которую стали применять российские предприниматели, напротив стала сводиться к манипулированию этой категорией, что особенно явственно стало проявляться при появлении евро и его колебаниях по отношению к доллару. Поэтому действия, в том числе законодательные, направленные на упорядочение системы ценообразования и в первую очередь защиты потребителя от манипулирования ценами являются вполне оправданными. Это может относиться не только к «у.е.», но и к «доллару» или «евро», если наряду с ценой, выраженной в них, производитель товаров или услуг формирует «свой курс в рублях». В этом случае речь идет как минимум о введении в заблуждение потребителя, о недобросовестной рекламе, а на самом деле — об одностороннем перекладывании рисков, в данном случае валютных, на потребителя», — заявил директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Если говорить о возможности принятия решения об отказе от использования доллара и евро в качестве «второй валюты» из популистских соображений — такая возможность существует. Для предпринимателей, которые вынуждены страховаться, от валютного риска (например, импортеров), это будет означать необходимость супергибкого изменения своих цен, исходя из курса, например ЦБ. Как минимум это усложнит процедуры расчетов, сократит сроки оплаты и т.д. Пока в стране существует огромное число предпринимателей, которые в качестве экспортеров или импортеров «стоят одной ногой» в мировом рынке, где доминируют или доллар или евро, они будут вынуждены калькулировать свои операции (хотя бы в уме) в этих денежных единицах. И никакие постановления и прочие законодательные акты в их головах ничего не изменят. Другое дело, что как ответ на эту ситуацию могут быть разработаны или заимствованы из мировой практики инструменты или механизмы хеджирования валютных рисков и это новое поле деятельности для российских финансовых посредников (банков, страховых компаний)», — сообщил А. Мецгер.

«В то, что в дальнейшем это выльется в упразднение вкладов в валюте, хотелось бы верить меньше всего. Снижение доли валютных депозитов и так свидетельствует об изменении предпочтений российских экономических агентов, граждан в том числе. Кроме того, это будет противоречить взятому курсу на конвертируемость рубля, а также, вызовет абсолютно противоположный по своим последствиям психологический фон», — заявил А. Мецгер.

«В странах с либеральным валютным законодательством существует практика открытия депозитов в иностранной валюте. Оно поэтому и называется либеральным, что предоставляет своим экономическим субъектам свободу экономического выбора, но при этом, эти субъекты сознательно принимают на себя и возникающие валютные риски», — сообщил А. Мецгер.

«Есть такое несложное правило, что текущие сбережения следует делать в валюте той страны, чьи товары или услуги предполагается приобрести. Поэтому, пока Россия или ее граждане предполагают приобретать услуги или товары «западного» происхождения, потребность в подобного рода депозитах будет вполне оправданной. Например, в Германии, семьи студентов, обучающихся в США, формируют необходимые сбережения именно в американской валюте, но от этого не начинают чувствовать себя гражданами «второразрядной» страны. В целом, надо бороться не против валютных депозитов в России, надо бороться за то, чтобы в иностранных банках открывались депозиты, номинированные в российских рублях. Вот это будет действительно патриотично», — заявил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: