Директор по управлению активами ИФК «Уникум Партнер» Виталий Калугин: При неизменности валютного законодательства население будет держать сбережения в той валюте, в которой сочтет выгодным

4 мая 2006 (15:00)

УрБК, Екатеринбург, 04.05.06. В последнее время все чаще звучат требования сократить упоминание доллара и евро в печати. В частности в Государственную Думу России были внесены на рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штраф за указание цены реализуемого товара, работ или услуг в условных единицах.

Если поправки будут приняты, то за цены в долларах, евро и условных единицах компаниям придется заплатить порядка 50-100 тыс. руб. ($1,85-$3,7 тыс.). Для должностных лиц фирмы подобное нарушение закона о защите прав потребителей обернется штрафом в 4-5 тыс. рублей ($148-$185).

«Отказ от использования доллара и евро в качестве фактической «второй валюты» возможен только карательными мерами, например, возвратом в Уголовном Кодексе статьи за валютные спекуляции. В противном случае, при неизменности валютного законодательства население будет держать сбережения в той валюте, в которой сочтёт выгодным. И заклинания не помогут» — заявил УрБК Директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«То, что в дальнейшем, возможные поправки могут привести к упразднению вкладов в валюте маловероятно, так как это чрезвычайно невыгодно банкам и, в итоге, экономике страны, итак недокапитализированной. Мало того, что валютных вкладов много, так они номинированы, в случае с долларом, в дешевеющей валюте, что очень выгодно банкам, учитывая, что традиционно ставки в валюте ниже, чем ставки в рублях» — сообщил В. Калугин.

«Существует ли за рубежом практика открытия депозитов в иностранной валюте мне не известно, но, учитывая глобальность финансовых и валютных рынков развитых стран, ни одна из них не станет столь явно ограничивать финансовую свободу своих резидентов» — отметил В. Калугин.

«Рассматривать существование таких депозитов, как зависимость от более успешной экономики ни в коем случае нельзя. Наоборот, если финансовая система стремится удовлетворить как можно более полно запросы своих клиентов (в данном случае на иновалютные депозиты), то это показатель её зрелости (рыночности). Пытаясь таким образом сделать экономику «зрелой», всё равно, что вместо десерта повторять слово «халва», чтоб сладко стало» — заключил Виталий Калугин.


Другие материалы по теме: