Глава представительства в Екатеринбурге ООО «Городской ипотечный банк» Станислав Дехтулинский: Отмена страхования жизни и здоровья при ипотечном кредитовании может привести к повышению банковских рисков и, следовательно, к увеличению ставок

22 мая 2006 (15:58)

УрБК, Екатеринбург, 22.05.2006. Правительство РФ одобрило и приняло решение внести в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотечных ценных бумагах». Об этом сообщила пресс-служба правительства.

Одновременно ФСФР, Минфину, Минэкономразвития, Минздравсоцразвития и Минрегиону РФ поручено дополнительно проработать поднятый на заседании вопрос о страховании жизни и здоровья заемщика при ипотечном жилищном кредитовании и представить соответствующие предложения в правительство РФ.

«Начало функционирования полноценного рынка ипотечных ценных бумаг в России станет качественным стимулом развития ипотеки в целом, т.к. банки-кредиторы смогут получить практически безграничный источник финансирования от инвесторов под наиболее ликвидный вид актива — недвижимость. Институциональными инвесторами смогут выступать Пенсионный Фонд, Управляющие компании — организации, располагающие длинными ресурсами. Для граждан свободное обращение ипотечных бумаг на рынке будет означать упрощение в условиях получения кредитов, снижение их стоимости, и как следствие — доступность жилья», — заявил УрБК Глава представительства в Екатеринбурге ООО «Городской ипотечный банк» Станислав Дехтулинский.

«В случае принятия данных поправок, расходы заемщика по страхованию могут быть снижены в среднем на треть. В целом данная мера не сможет существенно повлиять на повышение уровня доступности жилья в национальном масштабе. Для этого необходимо принятие более кардинальных мер государственной поддержки законодательного и экономического характера», — отметил С. Дехтулинский.

«Обязанность по страхованию жизни не является чрезмерной. Для клиента дешевле заплатить страховой взнос и быть спокойным на весь срок страхования, чем при ее отсутствии и наступлении страхового случая рисковать всей суммой невыплаченного кредита и процентов. Обязанность по страхованию жизни и здоровья — это в первую очередь забота о самом клиенте, защита при наступлении страхового случая», — заявил С. Дехтулинский.

«Факт страхования жизни и здоровья заемщика защищает получателя кредита от форс-мажорных обстоятельств, связанных с временной или постоянной потерей трудоспособности, а значит, страхует от невозможности оплачивать взятый кредит. Если такое случается, все расходы на себя берет страховая компания. В данном случае этот вид страхования равнозначно защищает интересы двух сторон: и банка-кредитора, и заемщика. Так, например, в марте этого года Росгосстрах в Санкт-Петербурге выплатил по договору комплексного ипотечного страхования 1,367 млн. руб. Заемщик попал в автокатастрофу и полностью потерял трудоспособность. Договор ипотечного кредитования на 50 тыс. долл. был заключен с Городским Ипотечным Банком, в пользу которого и перечислили страховое возмещение. После выплаты квартира перестала быть обеспечением по кредиту, ее собственником стал страхователь», — сообщил С. Дехтулинский.

«В связи с тем, что российский ипотечный рынок, в отличие от западного, только начинает свое бурное развитие, поэтому большим плюсом, как для кредиторов, так и для заемщиков является наличие обязательства по страхованию жизни и здоровья, обеспечивающее защиту интересов сторон по кредитному договору. При отсутствии такой страховки риски банков возрастут, поэтому они могут повысить ставки кредитования. А это не выгодно никому», — заявил С. Дехтулинский.


Другие материалы по теме: