В настоящее время золото не является удобным инструментом для частного инвестора

13 июня 2006 (16:42)

Цены на золото и другие драгоценные металлы на торгах в Нью-Йорке в понедельник снизились на фоне роста доллара США и падения цен на нефть. Торги на рынке золота и серебра проходили неровно в преддверии выхода двух отчетов по инфляции в США в ближайшие два дня, отметили аналитики. Об этом сообщает Dow Jones.

У исследователей финансовых рынков сформировалось несколько мнений. С точки зрения одной группы аналитиков, снижение цен на золото это незначительная корректировка, не влекущая серьезных последствий. Хотя и отмечается тенденция повышения риска вложений в золото, оно остается универсальным финансовым инструментом.

Так, директор ЕФ ООО «Компания Брокеркредитсервис» Виктор Немихин считает, что по данным недельных чартов, снижение цен на золото — это кратковременная и незначительная коррекция, ни о какой смене тренда говорить не приходится. «Частным инвесторам, вложившим средства в драгоценные металлы или собирающимся сделать такие вложения, можно порекомендовать не принимать поспешных и необдуманных решений. В принципе, золото всегда было инструментом консервативных инвестиций, но времена меняются. Полагаю, что степень риска при инвестициях в золото сейчас возросла и сопоставима с риском во вложения других товарных групп, таких как цветные металлы и нефть», — полагает В. Немихин.

Другая группа аналитиков высказывает мнение, что в настоящее время золото не является удобным инструментом для частного инвестора. Золото по всем параметрам проигрывает в преимуществах ценным бумагам. И именно они более удобны для частного инвестора.

Такого мнения придерживается директор Уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин, который делает вывод, что если непосредственно покупать золото и другие драгоценные металлы, то возникает проблема его сохранности. «Если хранить дома, то существует опасность кражи, если — в банке, то за это дополнительно придется платить. Любая инвестиция, связанная с приобретением чего-либо физического (золота, недвижимости, произведения искусства и так далее) связана с затратами на хранение и с рисками утраты. В этом отличие от ценных бумаг, которые существуют в бездокументарной форме», — считает К. Селянин.

«С точки зрения управления такими сбережениями, золото — неудобный актив. Препятствием для использования драгоценных металлов в качестве инвестиций для частного лица может выступать довольно высокий порог вхождения на этот рынок. Он мог бы быть интересен для инвесторов, обладающих достаточно большими суммами, как диверсификация вложений. Это один из возможных инструментов, не самый простой в использовании, не самый лучший с точки зрения перспектив и поэтому я бы не стал его рекомендовать людям с относительно небольшими суммами», — анализирует специфику инвестиций в драгоценные металлы К. Селянин.

Существует у экспертов и третья точка зрения, сочетающая в себе элементы ранее обозначенных выводов. Сторонники этой точки зрения считают, что выбор финансового инструмента (золото или ценные бумаги) должен осуществляться на основании степени профессиональности субъекта инвестирования и в результате комплексного анализа ситуации на рынке. Ими отмечаются как преимущества, так и недостатки каждого финансового инструмента при определенном виде инвестиций.

Так директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин определяет, что при более высоком риске вложения в акции выгоднее, чем в золото.

Он полагает, что ситуация с понижением котировки золота отразится скорее на восприятии драгоценных металлов как инвестиционного инструмента со стороны непрофессиональных инвесторов, которые обычно являются наиболее пострадавшими в условиях высокой волатильности.

«Для профессиональных же участников ситуация сильно измениться не должна — тем более, что сейчас волатильность наблюдается на всех мировых рынках. Данное падение, по нашему мнению, является последствием резкого роста цен на цветные и промышленные металлы до этого. Эти и другие факторы, а также явная перекупленность актива, и привели к обвальному снижению с $730 до $610 за тройскую унцию в течение последнего месяца», — считает В. Калугин.

«Частным инвесторам в данной ситуации можно посоветовать в ближайшее время внимательно следить за котировками золота и продавать (или закрывать обезличенные металлические счета) в том случае, если цена опуститься ниже уровня $600 за тройскую унцию», — заключает В. Калугин.

«Если говорить о доходности, то, считая с 1 января 2005 г., индекс РТС подорожал на 122%, а золото за тот же период — всего на 45% (это уже с учётом недавнего падения). Если же брать пиковые значения начала прошлого месяца, то рост будет соответственно 190% и 73%. При этом, с вероятностью 99,7%, среднедневная доходность по золоту находилась в пределах от 3,53% до 3,91%, в то время как среднедневная доходность по рынку (индекс РТС) находилась в пределах от 5,37% до 5,7%. Очевидно, что вложения в акции выгоднее при более высоком риске. Золото, как правило, традиционно считается более надёжным активом, чем ценные бумаги, но тут есть несколько «но». Прежде всего, тот факт, что акции всё-таки «обеспечены» реальными активами предприятий, в то время как благородный металл имеет собственную ценность разве что для ограниченного круга отраслей машиностроительной и ювелирной промышленности, не представляя сам по себе фактически никакой особой ценности кроме имиджа традиционного финансового актива. И, главное — инвестору необходимо принимать решения и отслеживать ситуацию, опираясь на постоянное отслеживание информации, а в случае с российским акциями сделать это гораздо проще, чем с золотом», — отмечает В. Калугин.


Другие материалы по теме: