«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Мошенники бросают вызов обществу»

7 июля 2006 (10:50)

От мошенников на стройплощадках и рынке жилья страдают все: и обманываемые дольщики-вкладчики, и добросовестные строители. Если государство не примет срочные меры, под угрозой может оказаться судьба всего национального проекта «Доступное и комфортное жильё — гражданам России».

В такой постановке вопрос, касающийся строительных пирамид, звучит уже более полугода. Впрочем, пикеты и митинги обманутых дольщиков начались ещё год-полтора назад. В регионах, где особенно раскрутились мошенники, доходило до многотысячных демонстраций. Ведь, по подсчётам экспертов, сегодня в России порядка 200 тыс. человек в результате махинаций или краха сомнительных строительных компаний остались и без денег, и без жилья.

Как свидетельствует пресса, и эту информацию подтверждают официальные органы, особенно тяжелы последствия работы новоявленных мафиози в Москве и Подмосковье, Самаре, Нижнем Новгороде, Ставрополье, Воронеже, Перми, Краснодаре, Увы, не миновала мафиозная длань и Свердловскую область, в том числе Екатеринбург, хотя надо признать, что администрация города сумела не допустить тотального проникновения на строительный рынок уральской столицы «пирамидостроителей». Мэрия вовремя предупреждала горожан о сомнительных, вызывающих подозрение структурах. Гражданам рекомендовали непременно обращать внимание на то, что у застройщика должны быть обязательно землеотвод и разрешение на жилищное строительство; если от имени застройщика действует какая-то иная фирма-посредник, надо проследить всю цепочку; застройщик обязан точно объявить срок сдачи объекта и согласиться на штрафные санкции за его неисполнение etc.

Городские власти тщательно проверяли и проверяют доступными им средствами честность намерений потенциальных застройщиков, изучали практику и историю ведения ими строительства, и такой подход, согласитесь, вполне ложится основой для публичных резюме. Честным строителям тут бояться нечего, можно сказать, подтверждение репутации из уст властных органов — только плюс. Против того, чтобы власть высказывалась, выступают те, кому есть что скрывать и чего бояться. Мол, как смеет какая-то там мэрия покушаться на «свободу бизнеса»? В ход идет и совсем уж оголтелая демагогия: «дайте нам свободу, и мы выполним государственные задачи по строительству жилья». Ой ли? Или выполните — строительством домов с нарушениями строительных и архитектурных норм?

На что надеялись напёрсточники? Екатеринбург — это не Сицилия, об этом не раз заявляло всё городское сообщество. И потому с одобрением были встречены жителями мегаполиса обнародованные мэрией списки недобросовестных застройщиков, Их оказалось чуть больше десятка — среди почти двух сотен действующих на территории города строительных компаний, которые ведут бизнес ответственно, соблюдая все нормы, выдерживая сроки и качество строительства. Пока лишённые возможности строить хитрованы устраивают истерики по поводу якобы созданного в городе строительного кризиса, город по объемам ввода жилья в России уступает лишь Москве. Да и в Западной Европе трудно найти город с таким размахом жилищного строительства.

Надо заметить, ряд компаний, попавших в «чёрный перечень», нашли в себе мужество критически осмыслить свою деятельность, искоренили недостатки в работе и, что вполне логично, перекочевали в «белый список». Однако есть и те, кто объявил войну городскому сообществу. И самое прискорбное - опирается в этом на поддержку части чиновничества.

Впрочем, вчера ли это началось? Компания «Уралэнергострой» и возглавлявший её В. Суруда известны давно. Критические сигналы о её деятельности появлялись достаточно часто. Но г-н Суруда продолжал светиться в компании весьма высокопоставленных лиц. И вот на сайте оргкомитета пострадавших соинвесторов «Открытое письмо власти» (www.pismo-vlasti.net) в конце июня приведено письмо, где представитель обманутых дольщиков сообщает, что «Уралэнергострой» не достроил 3 жилых дома и не рассчитался с дольщиками. И, несмотря на судебные решения и исполнительные листы, дело не сдвигается, а происходит это, по мнению автора письма, потому, что директор В. Суруда имеет некие «общие интересы» с представителями областной власти.

Вошла вдруг под крыло тех же областных чиновников и еще одна компания, попавшая в «черный список»: «Корпорация «Маяк». Что, чиновники газет не читают, телевизоры не смотрят? Не видят, кого пригрели, кому дают слово на высоких трибунах? Причем смелости (назовем это так) возглавляющего «Маяк» г-на Конькова хватает на то, чтобы говорить от лица всего строительного комплекса области. Иначе как плевком в лицо всем, кто честно строит на Урале, это назвать нельзя.

Еще большее удивление вызывает присутствие в президиумах... В. Борисова. Того самого, из УИСК. Специалисты администрации Екатеринбурга по строительству разоблачили финансовую пирамиду, и этот факт подтвердился: в прошлом году в отношении руководства УИСК возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Компания грязными способами привлекала денежные средства граждан на строительство жилья, которые в итоге расхищались. Теперь клиенты УИСК не могут ни вернуть себе вложенные деньги, ни получить обещанные квартиры, Администрация города расторгла договор об аренде земельного участка в квартале улиц Блюхера—Уральской—Советской с организациями, входящими в строительную пирамиду г-на Борисова, - «Управлением капитального строительства крупнопанельного домостроения» (УКС КПД) и жилищно-строительным кооперативом (ЖСК) «Лазурный». УКС КПД возводил жилые дома незаконно, с многочисленными нарушениями Градостроительного кодекса. Правота мэрии была подтверждена арбитражным судом.

Некоторые дома УИСК всё же построил. Построил так, что в наспех сданных квартирах можно снимать фильмы ужасов — там искрит, там течет, там поддувает...

Не менее плачевным был итог деятельности УИСК в роли производителя стройматериалов. Завладев крупным предприятием по производству железобетонных изделий, Борисов и компания довели его до разрухи, а рабочим не платили зарплату. Разбираться со всем этим пришлось уже новым собственникам завода.

Спрашивается, кто Борисова вообще пустил на мероприятия правительственного уровня? Понятно, что серьезному бизнесмену общественной работой заниматься некогда. Как увидишь «комитет», говорящий от лица деловых кругов, — почти наверняка группа неудачников, в бизнесе места себе не нашедших. Но, повторим, ради государственного уровня можно было подыскать кого-нибудь посолидней. Чтобы власть не позорить. Чтобы екатеринбуржцы, не дай бог, не подумали, что власть заодно с борисовыми и коньковыми.

Можно также заподозрить, что у определенных персон оба эти деятеля снискали пламенную любовь именно своими наскоками на екатеринбургские власти и уничижительными эпитетами, которые они отпускают в адрес города в целом. Но, простите, разве допустимо ради политических баталий давать «зеленую улицу» тем, кто может обмануть дольщиков или построить небезопасный для жильцов дом?

Ощутив, какой резонанс вызвал опыт администрации города с опубликованием списков честных и нечистых на руку корпораций, горожане решили объединяться. Так возникла, скажем, просветительская общественная организация «Право на жилище». Она также провела свои исследования на рынке жилья и составила свой реестр недобросовестных застройщиков. Месяц назад в нём значились 13 компаний. Общественники даже дали определения категориям недобросовестных застройщиков. Это мошенники, незаконно привлекающие денежные средства граждан, не предоставившие жильё и не возвращающие деньги дольщиков; те, кто строит жилые здания, но деньги дольщиков использует при этом на иные цели, из-за чего сроки ввода жилья отодвигаются, а его качество ухудшается; застройщики, не соблюдающие санитарно-технические нормы и жилищно-строительное законодательство.

Председатель организации В. Ганьжин недавно подробно охарактеризовал ситуацию с УИСК в выступлении, размещённом на сайте «Открытое письмо власти» под заголовком «Палёное» жильё. Ответ мошенникам, спекулирующим на политике доступного жилья». Общественник приводит массу примеров, когда граждане бывали обмануты «изобретателем». Вот лишь один пример из статьи:

«Соль обмана состоит в следующем. Кооператив обязуется полученный под человека заём, всю сумму, внести в строительство. На счёт подрядчика. На деле никакого займа УИСК не берёт. Подрядчику перечисляется только та сумма денег, которая является единовременным первоначальным взносом. Каждый следующий вкладчик денег финансирует предыдущих... Вместо полного капитала в стройку идёт только треть. А за «кредит», которого человек не получал, гражданин возвращает кооперативу полную стоимость и проценты роста. Создаётся вечный двигатель поступления денежных средств. Пусть на 1 квартиру заключили договора уже несколько человек. Пусть последние могут остаться без жилья. Главное, процесс пошёл. Деньги несут. УИСК тратит треть, а получает 4 трети. При этом экономически суть обмана заключается в смене экономической роли человека. Как вкладчик в производство жилья, гражданин является покупателем. Но оформляется дольщиком. Более того! Превращается в должника. Сам за всё платит, да ещё и остаётся должен!»

Но... УИСК до сих пор ведёт рекламную кампанию, говорится в письме. До сих пор принимает денежные средства. Более того! После титанических усилий городских служб остановить мошенничество УИСК Борисов публикует статьи в ангажированной прессе, как будто делает вызов всему городу, возмущаются общественники.

Это — вызов всему российскому обществу, если говорить о проблеме строительных пирамид и недобросовестных застройщиках в целом по стране, — добавим мы.

Кстати

Верх-Исетекий районный суд Екатеринбурга постановил объявить розыск директора некоммерческого партнерства «Уральская инвестиционно-строительная корпорация» Владимира Борисова.

Суд постановил также меру пресечения руководителя корпорации в виде подписки о невыезде изменить на заключение под стражу.

При задержании Владимира Борисова суд решил также содержать руководителя корпорации в следственном изоляторе Екатеринбурга.

Кроме того, суд постановил уголовное дело по обвинению Владимира Борисова по статье 145.1 части 1 Уголовного кодекса РФ (невыплата заработной платы) и по статье 159 части 4 УК РФ (мошенничество) вернуть в прокуратуру Верх-Исетского района Екатеринбурга для устранения препятствий его рассмотрения.

По информации АПИ.


Другие материалы по теме: