Эксперты строительного рынка: Проверки антимонопольных служб не приведут к снижению стоимости жилья

21 августа 2006 (11:10)

Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе проверить соблюдение строительными организациями антимонопольного законодательства при определении ими цены на возводимое жилье — на предмет возможного ценового сговора. В Москве, Санкт-Петербурге и Московской области за последние годы стоимость 1 кв. м жилья выросла в несколько раз.

«Факторами, влияющими на рост цен на недвижимость, являются и необоснованно высокие премиальные и другие выплаты сотрудникам организаций, связанных с работой строительных концернов, и увеличение стоимости строительных материалов, и возможный ценовой сговор между строительными компаниями, возводящими жилье в данных регионах», — отметили в Генпрокуратуре.

По словам начальника управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаила Евраева, за 2005 г. цены на жилую площадь в Москве выросли в 2 раза, в регионах — в 1,5. В Москве квадратный метр жилья сейчас стоит около $ 4 тыс., что «очень сильно оторвано от себестоимости».

М. Евраев считает задачей органов власти создать условия для существенного увеличения предложения. Среди причин роста цен представитель ФАС назвал недостаточное строительство жилья в Москве и Петербурге, а также то, что ранее система распределения земельных участков была непрозрачной. М. Евраев напомнил, что аукционов на земельные участки не было до 1 октября 2005 г., а зачастую земельные участки распределялись целевым образом.

В Екатеринбурге цены в I полугодии 2006 г. также выросли значительно — на 25 %. Поэтому ряд аналитиков предположил, что местный строительный рынок также может заинтересовать ФАС. Глава города Аркадий Чернецкий сообщил, что администрация Екатеринбурга будет сотрудничать с антимонопольной службой, если она решит проверить городских застройщиков на наличие монопольного сговора.

По словам А. Чернецкого, ситуации на рынке жилья в Екатеринбурге и в Москве не сравнимы, так как на екатеринбургские квартиры цены растут по причине увеличения спроса. Поэтому решение проблемы роста стоимости квадратного метра в Екатеринбурге можно решить путем укрупнения объемов строительства.

Между тем участники екатеринбургского рынка считают, что проверки антимонопольной службы, даже при выявлении нарушений законодательства, не дадут положительных результатов.

«Проверки антимонопольных служб не приведут к снижению стоимости жилья», — сообщил УрБК исполнительный директор Уральской палаты недвижимости (УПН) Рустем Галеев. По его словам, резкий рост цен на рынке недвижимости характерен не только для Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга, аналогичная тенденция развивается практически во всех городах-миллионниках.

«Даже если Федеральная антимонопольная служба выявит монопольный сговор застройщиков и предпишет снизить цены, то рыночная цена квадратного метра не изменится. Ведь доля жилья, предоставляемая застройщиками, составляет не более 20 % от всего рыка, остальное продается частными владельцами квартир, которые вряд ли захотят снизить расценки, — как ФАС будет их проверять? А те квартиры, которые застройщики по предписанию ФАС, в случае выявления нарушений антимонопольного законодательства, выставят на продажу по сниженным ценам, в срочном порядке перекупят инвестиционные компании и тут же повысят цены до рыночных», — отметил Р. Галеев.

«Проверки антимонопольной службы не повлияют на ценообразование на рынке недвижимости», — сообщил УрБК вице-президент Национального фонда развития рынка недвижимости и оценочной деятельности Владимир Герасименко.

«Цены на жилье в России действительно растут крайне быстро. Себестоимость, рост которой в 2005 г. составил в среднем по Федерации 15 %, и рыночная цена, которая возросла за тот же период на 40 — 45 %, действительно находятся в значительном разрыве. Но административные рычаги не помогут решить эту проблему. Причиной роста стоимости жилья является недостаток предложения при достаточно высоком уровне спроса, а значит, рынок будет увеличивать цены. Поэтому единственным ответом на вопрос может стать рост объемов предложения, и ничто иное», — заключил В. Герасименко.


Другие материалы по теме: