«Российская газета», Анатолий Горлов пишет: «Два стула столоначальника. Генпрокуратура пересчитала чиновников, незаконно совмещающих должности»

24 октября 2006 (10:56)

Многие чиновники совмещают государственную службу с коммерческой деятельностью, причем явно не в пользу первой. Поэтому в общественном мнении живет образ бюрократа, который работает не во благо людям, а ради личной выгоды.

Очередное тому подтверждение — итоги проверки Управления Генеральной прокуратуры в Уральском федеральном округе. Окружное подразделение надзорного ведомства обнаружило на местах многочисленные нарушения законодательства о государственной и муниципальной службе. Выяснилось, что чаще всего чиновники скрывают информацию о доходах и имуществе, которую они обязаны указывать в налоговой декларации. Такие факты обнаружены в Курганской области, после чего понесли наказание десятки должностных лиц. Кроме административного наказания, им придется «пострадать» и финансово, они обязаны вернуть казне деньги в виде налогов на доходы и имущество.

Еще одна сторона незаконной деятельности госслужащих — их коммерческие дела. Заработать на стороне стремятся чиновники почти всех регионов УрФО. Больше всего нарушителей закона среди муниципальных служащих. Это и понятно: у «местных» служащих больше возможностей заиметь собственный «свечной заводик». Причем они делают это не скрываясь.

В Новом Уренгое пятеро чиновников были уличены в том, что числились в составе руководителей коммерческих фирм. 44 их коллеги владели акциями предприятий, но не передали их в доверительное управление, как того требует закон, пока не вмешалась прокуратура. Факты совмещения муниципальной и государственной службы и коммерческой деятельности обнаружены в Челябинской области.

В одном из муниципалитетов Свердловской области руководитель земельной кадастровой палаты одновременно была учредителем коммерческой организации и сама себе от лица государственной структуры предоставляла льготы и преференции. Следователи прокуратуры обнаружили также в числе учредителей бизнес-структур восемь чиновников из Миасса Челябинской области, а в нескольких районах Зауралья сразу в двух креслах — государственном и предпринимательском — с комфортом расположились сотрудники муниципалитетов и областной администрации.

Если эти цифры не впечатляют, то можно привести другие. По данным прошлого года, «новых русских чиновников», которые параллельно со службой «трудятся» на ниве предпринимательства либо управляют частными компаниями, в Челябинской области выявили — 580, в Свердловской — 357, в Курганской — 279. Это лишь те, коммерческие следы которых удалось обнаружить. А сколько чиновничьего люда скрывает пока свою предпринимательскую ипостась?

Кстати, в ходе проверок в Курганской, Тюменской и Свердловской областях несколько чиновников попались на том, что обманом заняли должности в органах власти, представив в отдел кадров фальшивые дипломы об окончании вузов. Как считает полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, сведения о кандидатах на государственные и муниципальные должности никто не проверяет. На одном из совещаний, посвященных административной реформе, полпред раскритиковал руководителей Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областей за то, что контролирующие органы плохо работают с чиновниками.

— О какой работе может идти речь, если в разных контрольных ведомствах регионов сведения о количестве служащих расходятся на тысячи человек?! — возмутился полпред. Наиболее ответственно к этой работе подошли в Ямало-Ненецком автономном округе, где почти 96 процентов служащих прошли проверку на достоверность сведений о себе, любимом. В остальных регионах такой системы контроля до сих пор нет, сделали вывод в полпредстве и настоятельно рекомендовали взяться за дело.

Времени с того совещания прошло достаточно, пора подводить итоги. Как сообщили в Управлении Генпрокуратуры в УрФО, в ходе проверок прокуроры выявили более полутора тысяч фактов незаконного совмещения чиновниками должностей. 150 чиновников всех рангов попали под дисциплинарную и административную «раздачу», 13 человек стали фигурантами уголовных дел.

Однако стоит ли потирать руки? Ясно, что одними приказами от этой национальной беды не избавиться. Но ни руководители органов власти, где работает чиновник, ни налоговые органы не стремятся к тому, чтобы знать все предписанное законом о человеке, который занимает должность государственного служащего. Не стремятся по разным причинам, но это не умаляет опасности, которая заключается в недоверии уральцев к институтам власти. Одно из свежих тому свидетельств — низкая явка на избирательные участки в ходе недавних выборов депутатов Законодательного собрания Свердловской области. Спасти избирательную кампанию удалось лишь за счёт небольших территорий. В крупных же городах выборы, по сути, были сорваны. Можно смело утверждать, что кризис доверия населения к власти возник не на пустом месте, он прямо связан с ситуацией, когда чиновники пытаются усидеть на двух стульях.


Другие материалы по теме: