Правительство РФ готовит четырехлетнюю экспериментальную программу образовательных кредитов

17 ноября 2006 (13:30)

УрБК, Москва, 17.11.2006. В ближайшее время Правительство РФ рассмотрит проект постановления о запуске четырехлетнего эксперимента по выдаче образовательных кредитов. Об этом сообщил один из разработчиков экспериментальной программы — генеральный директор компании «Крэйн» Михаил Матросов.

Государство собирается компенсировать банкам — участникам эксперимента 10% от суммы образовательного кредита в случае несостоятельности заемщика. В проекте федерального бюджета 2007 года на эти цели уже заложено 63 млн. руб. Всего же на проведение эксперимента будет выделено 650 млн. руб.

9 ноября на заседании банковского комитета Государственной Думы заместитель министра образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что в настоящее время правительство не считает нужным разрабатывать закон «Об образовательных кредитах». «Решено, что пока образовательные кредиты будут выдаваться в рамках эксперимента, проводимого правительством. Кредитные организации, пожелавшие участвовать в эксперименте, будут отбираться на конкурсной основе», — сказал Д. Ливанов. По словам М. Матросова, постановление правительства о начале этого эксперимента может быть принято уже до конца года.

Д. Ливанов сообщил, что государство собирается разделить с банками, принявшими участие в эксперименте, риск невозврата кредитов. Однако размер компенсации составит не более 10% от суммы кредита. «Банкиры, с которыми мы консультировались, считают, что этого вполне достаточно», — подчеркнул он.

«Нас устраивают условия участия компании-поручителя в эксперименте», — пояснил М. Матросов. По его словам, одна из самых больших проблем — невозможность просчитать риски, поскольку студент связан кредитными отношениями с банком на протяжении 16 лет. «Как определить, насколько успешным будет выпускник, взявший в свое время образовательный кредит? На этот вопрос можно получить ответы только в ходе эксперимента. В перспективе, когда государство и бизнес в справедливых пропорциях разделят риск невозврата кредита, такой вид кредитования станет коммерчески привлекательным», — говорит М. Матросов.


Другие материалы по теме: