Обзор фондовых рынков за июль 2001 года.

Негативные тенденции, сформировавшиеся в конце 2000 начале 2001 года, продолжают сказываться на состоянии мировой экономики. Итоги второго квартала 2001 года показали очередное снижение корпоративных прибылей, рост безработицы и снижение инвестиций в развитие предприятий ведущих экономик мира. В июле значительно ухудшилась ситуация на финансовых рынках развивающихся стран- самого слабого звена в мировой экономической системе.

В июле обострилась политическая ситуация в Аргентине. Правительство Аргентины сумело провести масштабную реструктуризации внешних обязательств в начале лета 2001 года, но для дальнейшей стабилизации финансов страны необходимо осуществить сокращение государственных расходов, что встретило активные протесты со стороны оппозиции и основной массы населения, породив новую волну опасений относительно скорого дефолта и девальвации. С начала июля цены на долговые обязательства Аргентины упали более, чем на 20%, вызвав значительное снижение цен облигаций других развивающихся стран. Агентство Moody’s понизилио рейтинг Аргентины до Caa1, отметив наличие угрозы дефолта по обязательствам страны. Суммарный объем обязательств Аргентины оценивается в 130 млрд долларов США. Несмотря на то, что Правительству Аргентины удалось провести через законодательное собрание страны план по снижению расходов, а также дополнительно реструктурировать краткосрочниые обязательства на сумму 1,35 млрд долларов , цены на обязательства развивающихся стран остаются ниже максимальных значений этого года на 7-15%. Несмотря на то, что Правительство Бразилии сообщает о возможности получения кредитов от международных финансовых институтов в размере 20 млрд руб в случае ухудшения ситуации в соседней Аргентине, цены на ее обязательства так же снижаются. Представители МВФ одобрили программу действий Правительства Турции по выводу экономики страны из кризиса, что позволяет местным властям рассчитывать на получение обещанных в начале года кредитов. Основное опасение экспертов вызывает высокая инфляция –60% годовых и, соответственно, высокие кредитные ставки.

Несмотря на, казалось бы, положительные экономические новости внутри России, финансовые рынки далеки от стабильного состояния. Прирост ВВП за первое полугодие 2001 года составил 5,5% по сравнению с первым полугодием прошлого года. Объем золотовалютных резервов вырос до отметки 36 млрд долларов США. Курс рубля в течение июля вплотную приблизился к отметке 29,3 руб/доллар. В июле Федеральное собрание одобрило принятой Государственной Думой РФ снижение налога на прибыль. Инфляционные ожидания, вызванные значительным ростом цен на товары и услуги естественных монополий, продолжают оказывать давление на рынок рублевых обязательств. По итогам первого полугодия инфляция в РФ составила 12,6 %. Доходность на рынке рублевых государственных облигаций в течение всего июля колебалась в пределах 17,5-19,3 % годовых по бумагам с погашением в 2003-2004 годах. Министерство финансов продолжило, начатое в конце прошлого года, осуществление новых заимствований на внутреннем рынке, осуществив в июле размещение краткосрочных государственных облигаций (срок обращения 126 дней) с доходностью 14,93% годовых и купонных облигаций с доходностью 19,92% годовых и датой погашения 15 декабря 2004 года.

Рынок акций российских предприятий в июле снижался вслед за рынками других развивающихся стран.

Обзор фондовых рынков за июль 2001 года.

Индекс РТС понизился на 9,33%. Продолжилось снижение цен в секторе нефтяных акций, в связи с планами компании ЛУКойл осуществить выпуск конвертируемых облигаций и на фоне ожидаемого игроками снижения прибыльности нефтяных компаний в связи со стабилизацией цен на энергоносители. Неблагобриятная коньюктура на акции высоких технологий и коммуникаций во всем мире привела к падению цен на акции Ростелекома. Обмен акций РАО Норильский Никель на акции ГМК Норникель привел к снижению цен на бумаги компании на 11%. В компании Мосэнерго разгорелся скандал после обвинений в адрес руководства компании в нецелесообразном расходовании средств. Цена акций Мосэнерго понизилась в июле на 19%. Надежды на скорую либерализацию рынка акции Газпрома поддерживают интерес игроков к этим бумагам. Среди положительных новостей можно отметить заключение соглашения между Автовазом и GM о создании совместного предприятия (цены на акции Автоваза выросли на 23%). Компания Ленэнерго начинает компанию по размещению ADR.

Обзор фондовых рынков за июль 2001 года.

Фондовые рынки ведущих стран мира в течение июля продолжали плавное снижение. Ведущие корпорации США и Европы сообщают о снижении корпоративных доходов и сокращении персонала. В Европе отмечен значительный рост безработицы. Оптимизм инвесторам внушает положительный прирост ВВП США во втором квартале (+0,7%) и снижение объемов товарных запасов на предприятиях США. Индекс Dow Jones в июле остался неизменным, Nasdaq упал на 6,19%. Торги на ведущих фондовых площадках мира проходят при крайне невысоких объемах заключаемых сделок. Инвесторы выжидают, когда на экономической ситуации в США отразится шестикратное снижение ставок ФРС США.

Встреча глав государств семи ведущих стран мира в Генуе, где обсуждался вопрос относительно динамики курса единой европейской валюты- евро относительно доллара, вызвала волну противоречивых слухов. По мнению экспертов, США, скорее всего, отойдут от политики «сильного доллара», которая во многом наносит урон американским корпорациям и ведет к ослаблению всех мировых валют относительно доллара. Как результат, курс евро после значительного снижения на фоне неутешительной макроэкономической статистики стран Еврозоны, в июле стал постепенно укрепляться, достигнув отметки 0,8795 евро/доллар. Курс японской йены понизился до 124,75 йен/доллар в июле. Японская экономика до сих пор не может преодолеть последствия затяжной стагнации. Скорее всего, тенденция к укреплению евро в августе продолжится, хотя экономическая ситуация в Европе не улучшается.

В августе ситуация на финансовых рынках, скорее всего, останется крайне напряженной, несмотря на традиционный период отпусков. Особое внимание будет уделено ситуации в Аргентине. Как часто случается, ожидание девальвации или дефолта, а в следствии этого соответствующие действия игроков -ускоряет наступление ожидаемого события. Участники финансовых рынков стараются перевести средства в твердую валюту и надежные облигации, провоцируя дальнейшее снижение цен на рынках и оказывая давление на состояние резервов и платежный баланс страны. Как показывает опыт России и Турции, этот процесс носит лавинообразный характер и развивается очень быстро. В августе состоится очередное заседание комитета по открытому рынку ФРС США, где как ожидается, будет принято решение об очередном снижении ставок, вызванное как тревожной ситуацией в экономике США, так и проблемами на развивающихся рынках.


Другие материалы по теме: