«Уральский рабочий», «Правила гостеприимства»

11 января 2007 (10:58)

В предыдущем выпуске мы рассказали о законах, по которым страна начала жить с 1 января нынешнего года. А сегодня мы подробно изучим изменения, которые произойдут с 15 января в правовом положении иностранных граждан, прибывающих в Россию в гости, на учёбу, на работу, на постоянное жительство.

Вместо регистрации учет

Новый закон о миграционном учете ликвидирует процедуру регистрации иностранных граждан. Теперь добиваться разрешения на пребывание в России не требуется, достаточно лишь уведомить власти о своем приезде. Причем делать это обязан не сам иностранец, а принимающая сторона — либо частное лицо, пригласившее чужеземца, либо организация.

В течение трех дней принимающая сторона должна уведомить миграционную службу о прибытии иностранного гражданина. Сделать это можно двумя способами. Можно взять паспорта (свой и гостя), бланк уведомления о постановке на учет, прийти в подразделение миграционной службы и все там оформить. А можно отправить бланк уведомления в миграционную службу по почте: в этом случае штамп на отрывной талон уведомления ставит почтовый работник.

Обязанность оплачивать госпошлину законом возложена также на принимающую сторону. Срок, на который иностранец встает на учет, не может превышать срок действия визы, однако он может быть меньше. Дело в том, что размер пошлины зависит от длительности пребывания на российской земле, и чтобы сэкономить, можно встать на учет на 20 или на 10 дней.

С визой и без

Как известно, въехать в чужую страну можно с визой или без нее. Визу иностранцы получают по заявке принимающей стороны, при безвизовом въезде иностранцам приходится самостоятельно искать тех, кто согласится их приютить, — это могут быть родственники или друзья, организация. Согласно новому закону, поставить иностранца на учет имеет право и гостиница, в которой он остановился.

При переезде из одного российского города в другой иностранный гость обязан сняться с учета в одном месте и встать на учет в другом. Правда, если поездка краткосрочная, длится не более трех дней, то сниматься с учета по месту основного пребывания нет необходимости.

В безвизовом порядке в Россию иностранцы могут приехать на три месяца. Правда, если за это время гражданин устроится на работу, срок пребывания продляется на столько, на сколько требуется работодателю.

Виза дает иностранным гражданам право находиться на территории нашей страны 90 дней в течение полугода. Однако с некоторыми странами у России существуют двусторонние соглашения, которые устанавливают другой порядок: скажем, дают право иностранным подданным находиться на российской земле по частному приглашению целый год.

В Россию на заработки

По данным Федеральной миграционной службы, общее количество мигрантов составляет почти 5 миллионов человек, причем около 75 процентов из них трудятся. С целью подзаработать в Россию приезжает подавляющее большинство граждан из Азербайджана, Афганистана, Северной Кореи, Вьетнама, Грузии, Молдавии, Украины.

По приглашению российских работодателей, то есть по визе, приезжает не так уж много иностранцев, в основном они пересекают границу в безвизовом режиме и поиск работы ведут самостоятельно.

Те, кто прибывает в Россию для работы без визы, должны соблюсти следующую процедуру: подать в миграционную службу заявление; миграционную карту с отметкой, что въехали в страну законно; документ, удостоверяющий личность; квитанцию об оплате госпошлины в размере 400 рублей.

Закон также обязывает безвизовых гастарбайтеров представить в течение месяца справку об отсутствии инфекционных заболеваний, в частности, гепатита и ВИЧ. В течение года с момента въезда в страну они обязаны также встать на учет в налоговом органе и уведомить об этом миграционную службу.

Вся процедура получения разрешения на работу должна занимать не более десяти дней, причем никаких оснований для отказа законом не предусмотрено. А через два месяца с момента подачи заявления в миграционную службу иностранец получает разрешение на временное пребывание в стране. Как видите, новый закон максимально облегчил легализацию мигрантов.

Выбор не ограничен

По закону иностранный гражданин, получивший разрешение на работу в Российской Федерации, может устроиться к любому работодателю — даже к тому, кто не имеет разрешения на привлечение иностранной рабочей силы. Получить такое разрешение могут лишь солидные работодатели, ведь им требуется доказать, что они способны обеспечить нанятого работника всем необходимым — жильем, зарплатой, соцпакетом. Зато они вправе нанимать иностранцев, которые разрешением на работу заранее не обзавелись.

Работодатель, который берет на работу иностранца, становится в глазах закона принимающей стороной со всеми вытекающими последствиями: именно он несет ответственность за постановку работника на миграционный учет, именно он обязан уведомить службу занятости о трудоустройстве иностранца.

Кто за что в ответе

В середине декабря прошлого года вступил в силу закон, ужесточивший ответственность за нарушение миграционных правил. В Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, увеличившие штрафы за отсутствие документов, дающих право на пребывание в Российской Федерации, в том числе и за отсутствие отрывной части уведомления о постановке на учет.

За нарушение правил миграционного учета для физических лиц штраф колеблется от двух до пяти тысяч рублей. На работодателей, уличенных в незаконном использовании иностранной рабочей силы, могут наложить штраф от 250 до 800 тысяч рублей.

Дырявый карман

Центральный банк России обнародовал данные об утечке капиталов за рубеж. Только за девять месяцев 2006 года иностранцы отправили из нашей страны в свои государства денежных переводов на четыре миллиарда долларов, и львиная часть средств ушла в страны ближнего зарубежья. По числу гастарбайтеров у нас лидируют Украина, Азербайджан и Китай. А вот по числу и величине денежных переводов — Узбекистан, Таджикистан и Украина: по данным Банка России, только в третьем квартале минувшего года они отправили денежными переводами соответственно 355, 323 и 273 миллиона долларов.

При этом надо иметь в виду, что Центробанк учитывает лишь легальные каналы перекачки денег. Нелегальный отток капиталов, по подсчетам аналитиков Федеральной миграционной службы, достигает 10 миллиардов долларов в год. Вдобавок российская казна ежегодно недополучает 250 миллиардов рублей из-за неуплаты нелегалами налогов. Правда, если бюджет терпит убытки, то предприниматели получают прибыли: в минувшем году доходы от нелегального труда составили 10—12 миллиардов долларов.

Эксперты утверждают, что Россия в будущем просто не сможет обойтись без .мигрантов, она заинтересована в их притоке, так как собственное население стремительно убывает. По прогнозам Росстата, численность русских трудоспособного возраста с 2007-го по 2025 год сократится на 16,2 миллиона, а приток мигрантов в этот период, по прогнозам аналитиков миграционной службы, достигнет 19 миллионов.

Уравняли в правах

В соответствии с Федеральным законом № 207-ФЗ от 5 декабря 2006 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной поддержки граждан, имеющих детей» матери, отцы, опекуны, являющиеся иностранными гражданами, но при этом постоянно проживающие на территории Российской Федерации, а также иностранные граждане, временно проживающие на российской земле и подлежащие обязательному социальному страхованию, с нынешнего года получили право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком — до достижения им возраста полутора лет.

Действие данного закона распространяется на тех, кто до 1 января 2007 года проживал на территории нашей страны на законных основаниях.


Другие материалы по теме: