ИК «ФИНАМ»: Предложения организаций, подобных КПКГ «Капитал Плюс», интересны для тех, кто еще «не наигрался» в высокую доходность на пустом месте в эпоху МММ

21 февраля 2007 (09:00)

УрБК, Екатеринбург, 21.02.2007. «Организации, подобные КПКГ «Капитал», занимают на рынке финансовых услуг достаточно маргинальную нишу. Предложения таких компаний интересны для тех, кто еще не наигрался в высокую доходность на пустом месте в эпоху МММ. Пока деятельность таких организаций не привела к каким-то заметным кризисам, однако нельзя исключать возможности их возникновения. В итоге доверие населения к финансовому сектору, которое сейчас постепенно восстанавливается, будет вновь подорвано», — рассказал УрБК руководитель направления «Планирование личных финансов» инвестиционной компании «ФИНАМ» Николай Солабуто, комментируя деятельность КПКГ «Капитал Плюс».

Напомним, что кредитный потребительский кооператив граждан «Капитал Плюс» разместил в одном из печатных изданий города рекламу с предложением пакета услуг для населения. В частности, населению предлагаются вклады под высокие процентные ставки, кредиты и ипотечные программы.

Минимальная сумма вклада составляет 1 тыс. руб., в зависимости от срока процентная ставка составляет от 24 до 48%. Вклад со сроком от 3 месяцев — 24%, 3—6 месяцев — 36%, от 6 месяцев — 48%. Как пояснили УрБК представители КПКГ «Капитал Плюс», в качестве гарантии возврата средств член кооператива должен оставить в залог свою недвижимость.

Процентная ставка по ипотечной программе КПКГ «Капитал Плюс» составляет 13%, срок погашения — 5 лет. Представитель кооператива не смог сообщить количество участников КПКГ, ссылаясь на закрытость информации, при этом отметив, что членов кооператива более 100 человек.

«Сложно ответить на вопрос, за счет чего достигается такая высокая доходность по размещению денежных средств, потому как неизвестно, куда компания вкладывает средства. Такую доходность можно получить на фондовом рынке или в результате операций с недвижимостью, однако свойственные этим сегментам риски не позволяют гарантировать фиксированную доходность. Кроме того, из-за не совсем понятной нам модели бизнеса компании невозможно оценить, насколько эффективны и прибыльны данные финансовые схемы», — отметил Н. Солабуто.

«Вместе с тем, кроме обязательств компании, никаких гарантий по возврату вложенных средств клиент не имеет. Ведь речь не идет о банке, который входит в систему страхования вкладов, так что железной гарантии возврата средств нет. А вот что касается деятельности по осуществлению программ ипотечного кредитования, то это приоритет банковского сектора. Соответственно, такая сфера, на мой взгляд, должна контролироваться ЦБ РФ», — отметил Н. Солабуто.

«Маловероятно, что подобные КПКГ могут составить конкуренцию банкам и профессиональным участникам фондового рынка. Такие компании занимают маргинальную нишу, ориентируясь на достаточно ограниченный круг клиентов», — заключил Н. Солабуто.


Другие материалы по теме: