Комментарий по изменению курса валют

21 августа 2001 (15:52)

Курсы валют на международных рынках меняются в зависимости от того, куда направляются основные финансовые потоки. Те, кто внимательно изучает ситуацию на рынках, наверняка знает, что курс йены, например, в 80-х годах был 270 йен/доллар, в 1995 г- уже 85 йен/доллар, а в 1998 году йена опять стоила 147 йен/доллар. Как спекулянты, так и обычные инвесторы при выборе места вложения капитала оценивают перспективы экономики страны и ее рынков в целом. Даже если невнимательно посмотреть на карту мира, можно выделить три –четыре основных места, куда можно было бы направить капиталы. США, Европа Великобритания и Япония- страны- экономическое состояние которых, а также рыночные условия в целом не оставляют и места для опасений, что в один прекрасный день ваш капитал обесцениться по решению правительства, ваше предприятие национализируют, по принадлежащим вам долговым обязательствам откажутся платить. Экономика Японии в последнее десять- пятнадцать лет стагнирует, и прирост ВВП оценивается в среднем от 0,1 до 1,5% в год (естественно такой прирост ВВП не может обеспечить значительную прибыль при капиталовложениях или осторожной инвестиционной позиции). Экономика Европы, благодаря объединению, получила мощную базу для развития, тем не менее, Европа не стала единым государством с общими экономическими законами и порядками. А шведы и англичане, жители Швейцарии совсем не стремятся вступить в зону евро, несмотря на казалось бы очевидные плюсы. Наиболее сильным в экономическом плане государством были и остаются США, что, естественно, и привлекает туда массу инвестиций. Благодаря этому курс доллара США за последние пять лет значительно укрепился по отношению к остальным мировым валютам: по отношению к японской йене курс доллара вырос на 45% (с 90 йен/доллар до нынешних 121 йен/доллар), с 1999 года курс доллара по отношению к евро вырос на 25%. В этом году курс доллара по отношению к евро колебался в рамках 0,97 евро за доллар до 0,835 евро за доллар (это практически 14% ), причем своего минимума курс евро достигал дважды (в июне и июле). Таким образом, падение доллара относительно мировых валют на 2 или даже на 10% солвсем не ведет к его краху.

Падение курса доллара, прежде всего, не выгодно европейским и азиатским экспортерам (по этим причинам при росте курса национальных валют цены на акции экспортеров падают), тогда как падение курса доллара, наоборот, только на руку американским транснациональным корпорациям. Уже на протяжении трех или четырех месяцев известнейшие корпорации США (General Motors, Boeing, Caterpillar и т.д.) сетуют на падение доходности экспортных операций в связи с ростом курса доллара по отношению к остальным валютам. Идет вполне очевидное снижение прибыли, которое усиливается по мере снижения темпов роста мировой экономики и, как следствие, падением цен на товары и услуги вообще. На прошлой неделе Национальная ассоциация промышленников США и ассоциация сельхозпроизводителей вновь обратились к министерству финансов США с пожеланием об изменении валютной политики «сильного» доллара. На что получили, от главы казначейства США, самого в прошлом исполнительного директора крупнейшего в мире алюминевого концерна-Alcoa, твердое нет. Но камень был брошен и круги пошли по воде, курс доллар за два дня упал в среднем на 3,5-4% по отношению к остальным валютам. Экономическая статистика последних дней практически полностью развеяла надежды на восстановление мировой экономики и ее главного двигателя США в третьем квартале этого года. Продолжается снижение объемов производства и капитальных расходов корпораций, продолжается снижение корпоративной прибыли и отмечено снижение цен. Так что снижение доллара было вполне обоснованным: он значительно укрепился на протяжении последних лет, а причин для роста сейчас нет-экономическая ситуация лучше не становиться. (Мы ожидали усиления евро в авгуcте этого года, о чем сообщали в своих обзорах). Другой вопрос, что экономика Европы и Японии так же не демонстрирует значительного прироста. Поэтому паника последних дней и разговоры о масштабной девальвации доллара, конечно, опирается на факты-только никто не дает ответ на вопрос: а куда в таком случае переводить те финансовые активы, что еще остались. Можно продать американские облигации и акции, выйти из капиталов предприятий, и вообще убе;ать из доллара, но куда? Ни европейцам ни японцам, последние уже заявили о том, что рост йены нежелателен, а все свои заявления они подкрепляют –интервенциями для убедительности, значительный рост их собственных валют не нужен. А вкладывать в экономику Китая, в которую американцы кстати давно инвестируют (что во многом определяет рост ВВП Китая на десять процентов), или Россию особенного желания нет.

Финансовые рынки устроены так, как они устроены и поэтому значительное ослабление доллара и бегство из долларовых активов (этим нас кажется массово пугают) приведет к обесценению залогов в банковской сфере всего мира, сокращению резервов, падению производства, значительному снижению цен на ресурсы (тут даже ОПЕК не поможет) и соответственно коллапсу банковской системы в мире. А такие страшилки никто не допустит. Финансовые власти всего мира имеют достаточный арсенал мер и мероприятий по решению подобных проблем (от изменннения системы определения валютных курсов, до простых валютных интервенций, которые кстати США проводили лишь дважды и то по поддержанию других валют –евро и йены).


Другие материалы по теме: