Эксперты прогнозируют два сценария развития ситуации на отечественном фондовом рынке

4 июня 2007 (17:00)

Российский рынок акций продолжает демонстрировать смешанную динамику. Последняя коррекция вызвала волнения среди зарубежных и российских инвесторов. Аналитики высказывали опасения относительно снижения тренда российского рынка, который сейчас находится на уровне 1 700 пунктов. Буквально недавно, в середине апреля, индекс РТС перешагнул психологический барьер в 2 000 пунктов, но, как отмечали наблюдатели, российский рынок ценных бумаг не мог держаться на уровне 1 900—2 000 пунктов долгий срок и в конце концов должен был скорректироваться.

Прогнозируя дальнейшее движение рынка, эксперты говорят о возможности двух вариантов развития: рынок сыграет на повышение или провалится до 1 650 пунктов.

За вчерашний день рынок сумел немного отыграться, достигнув 1 780,33 пункта индекса РТС, сегодня с утра он продемонстрировал откат до 1 777,51 пункта.

Глубокая коррекция рынка, как отмечают аналитики, связана преимущественно с событиями, происходящими на западных и восточных фондовых рынках: снижение сырьевых цен, в первую очередь на нефть, и спекулятивные настроения инвесторов. Объективных экономических предпосылок для снижения рынка в России нет, как считают эксперты. Во многом снижению обязаны сами инвесторы, паника участников рынка сказалась также отрицательно. Аналитики рекомендуют не выходить из рынка, к тому же акцентируют, что сейчас наиболее подходящее время для вхождения новых участников.

«Снижение российского фондового рынка пока еще вполне можно диагностировать как коррекцию, особенно если рассматривать динамику индекса в ретроспективе последних трех лет. Следует напомнить также события годовой давности, которые в тот момент многим казались более чем драматическими. С точки зрения технического анализа, опять же рассматривая долгосрочную динамику индекса, он хотя и приближается к уровню поддержки, но имеет пока еще достаточный запас прочности, особенно в отсутствие негативных новостей», — сообщил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

«Рынок оказался во многом под влиянием внешних обстоятельств, в том числе западных рынков. Зарубежные инвесторы массово выводили инвестиции, за 1,5—2 месяца они вывели $ 300 млн. Российские участники на таком фоне начали панические продажи. Но паника не может длиться долго, так как объективных экономических причин для этого нет. Не исключено, что еще некоторое время рынок может прогибаться до 1 700—1 650 пунктов РТС, но, думаю, уже в ближайшее время мы зафиксируем положительную динамику. На сегодня для инвесторов лучшая стратегия — это покупать, а не продавать акции», — заявил УрБК директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

«Аналитики связывают снижение с выводом спекулятивных капиталов крупными зарубежными инвесторами, который может объясняться бурным ростом рынков США и Китая, а также охлаждением отношений между Россией и Западом. С другой стороны, российские акции остаются фундаментально высокопривлекательными, поскольку мировые цены на сырье остаются на высоких уровнях, российская экономика растет и политический режим стабилен. Текущие уровни цен на российские акции, в особенности на недооцененную «нефтянку», очень привлекательны, и вход в рынок «на дне» способен принести инвесторам сверхвысокие доходы», — отметил руководитель отдела по связям с общественностью и СМИ ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

Эксперты называют целый ряд факторов, приводящих в настоящее время к коррекции рынка.

«Если анализировать специфические причины снижения фондового рынка в 2007 г., то среди них можно назвать снижение сырьевых цен, в первую очередь на нефть, неопределенность с процентными ставками на западных рынках (особенно в США), транснациональную миграцию финансового спекулятивного капитала в направлении рынков с меньшими рисками или большим потенциалом роста. Рассматривая последние факторы, можно сказать, что в определенной степени капитал стал перетекать с перегретых развивающихся рынков, таких как Россия, Китай и т. д., в направлении стран, которые показывали меньшую динамику роста, а во-вторых, характеризующихся меньшими рисками (США и Европа). И, наконец, не стоит полностью исключать определенный политический риск российского фондового рынка, который для западных инвесторов как минимум формально сохранится на период предстоящих избирательных кампаний федерального уровня. Тем не менее последний риск не стоит преувеличивать, а скорее следует рассматривать как один из сдерживающих факторов», — считает А. Мецгер.

По мнению специалистов, в ближайшее время возможны два варианта дальнейшего развития событий.

«Если прогнозировать возможные варианты поведения российского фондового рынка, налицо два варианта развития: первый из них — рынок сделает отскок в сторону положительной динамики на 10—12%, второй — негативная тенденция получит продолжение, рынок будет сопровождаться большим объемом торгов, все это вызовет снижение существующего тренда в 1 700 пунктов индекса РТС. В связи с этим не исключено обсуждение в финансовых сообществах вопроса, растущий ли российский рынок», — прогнозирует К. Селянин.

«В отсутствие форс-мажорных негативных новостей можно прогнозировать два сценария развития ситуации на фондовом рынке. Оптимистичный сценарий будет напоминать развитие ситуации в 2006 г., т. е. продолжение роста даже в условиях традиционного летнего затишья. Нейтральный сценарий будет предполагать слабую динамику колебания индекса вблизи долгосрочного уровня поддержки на уровне 1 650 пунктов», — сказал А. Мецгер.

Эксперты кредитных учреждений полагают, что в целом перспективы отечественного фондового рынка достаточно благоприятны.

«На текущей неделе был опубликован протокол заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США от 9 мая. В нем отмечается снижение рисков замедления экономики США, что, по нашему мнению, является благоприятным фактором для фондовых рынков всего мира. Мы полагаем, что на следующей неделе вероятен рост российского рынка акций», — отметил эксперт ОАО «СКБ-банк» А. Стерхов.

«Вероятно, рынок будет еще некоторое время снижаться и выстаиваться в «боковике», после чего начнется новая волна роста: к концу года средневзвешенные прогнозы индекса РТС составляют 2 150—2 300 пунктов», — заключил В. Кочетков.


Другие материалы по теме: