Ученые научились «слушать» пиво
6 июля 2007 (11:52)
Как сообщает Membrana.ru, Ричард Паппас и его коллеги из Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории придумали новую технологию для пивоваров, которая должна способствовать повышению качества пенного напитка. Речь идет о бесконтактном способе контроля над брожением в герметично закрытой емкости.
В настоящее время для того, чтобы следить за качеством брожения, пивовары периодически берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально может стать источником загрязнения продукта. Паппас же и его коллеги разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Кроме того, исследователи создали программу, анализирующую «эхо пива», которое зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде
В настоящее время для того, чтобы следить за качеством брожения, пивовары периодически берут пробы напитка, что занимает время, силы, а главное — потенциально может стать источником загрязнения продукта. Паппас же и его коллеги разработали ультразвуковой датчик, посылающий через стенку чана специальный сигнал и измеряющий отклик. Кроме того, исследователи создали программу, анализирующую «эхо пива», которое зависит от числа и параметров (размеры/вес) микробов, населяющих чан, и от того, как они соединяются с соседними частицами в своей окружающей среде
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |