Эксперты финансового рынка: Деятельность кооператива «Альфа-капитал» — не более чем очередная финансовая пирамида

21 августа 2007 (12:00)

По экспертным данным, в настоящее время в Свердловской области зарегистрировано около 12 организаций, не имеющих лицензий на деятельность по управлению активами. Одной из таких организаций является кредитно-потребительский кооператив граждан «Альфа-капитал».

По мнению специалистов, заявленные организациями такого рода к выплате проценты нереальны.

«Количество таких организаций, к сожалению, постоянно растет. С одной стороны, их деятельность законна, так как кооперативы имеют право привлекать денежные средства своих членов под проценты. С другой стороны, данные организации просто пользуются пробелами в нашем законодательстве и ни одно ведомство не контролирует их деятельность», — заявил УрБК директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин.

Напомним, кредитно-потребительский кооператив «Альфа-капитал» начал свою деятельность в прошлом году и на данный момент предлагает размещение средств в размере от 40 тыс. руб. на срок от 6 месяцев под 49,92% годовых, на 12 месяцев — под 60% годовых.

Учитывая состояние финансового рынка на данный момент, рост инфляции и некоторые другие показатели, ведущие специалисты критично относятся к обещанным данной организацией чрезмерным, по их мнению, процентам при размещении средств и подчеркивают высокий риск потери вложенных вкладчиками средств при сотрудничестве с подобными кооперативами.

«Реклама кредитно-потребительского кооператива «Альфа-капитал», предлагающего размещение средств под 49,92% годовых, — это обещание нереальных процентов. Мы не видим практических возможностей для выполнения кооперативом своих обязательств», — заявил УрБК пресс-секретарь ИК «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

«За счет чего они обязуются получить заявленную доходность? В современных условиях, когда не наблюдается бурного роста фондового рынка и инфляция тоже держится в разумных пределах, уверенно обещать такую доходность, мягко говоря, нелогично. Фактически реклама этого кооператива — обещание нереальных процентов, если они, конечно, не торгуют наркотиками или оружием», — добавил В. Кочетков.

«По нашему мнению, обязательство (если это обязательство, а не реклама, замаскированная под обязательство) кооператива превышает разумные риски. Вообще, высокий процент привлечения средств всегда свидетельствует о высоком риске для инвестора. Вкладчики должны отдавать себе отчет, что ни в банковском секторе, ни на фондовом рынке ни одна организация никогда не примет на себя подобные обязательства. Вложения в подобные кооперативы не просто высокорисковы. Это практически 100%-й риск, и получить свои средства вкладчикам будет очень затруднительно», — заявил В. Кочетков.

Аналогичной точки зрения придерживаются и другие специалисты.

«Можно утверждать, что заявленные к выплате проценты нереальны и участие в деятельности данного кооператива грозит потерей денежных средств. Чтобы заплатить такие проценты, надо заниматься чрезвычайно рискованными операциями. Учитывая при этом, что сам кооператив тоже что-то планирует заработать, то зарабатывать надо по 80—100% годовых. На рынке существуют такие доходности, но краткосрочные. Зарабатывать же такие деньги в течение хотя бы 3 лет крайне маловероятно. Когда-то этот финансовый рычаг ударит, и ударит очень больно», — заявил УрБК директор по управлению активами ИФК «Уником Партнер» Виталий Калугин.

«С прошлого года нами постоянно предпринимаются попытки пресечения деятельности подобных организаций, но все они пока не привели к действенным мерам со стороны соответствующих органов. Всё, что мы можем сделать на данном этапе, это направить заявление в Федеральную антимонопольную службу. На данный момент мы готовим заявления в прокуратуру города и в правоохранительные органы, которые, по существу, и должны заниматься данной проблемой. Можно бороться с такими «нелегальными» кооперативами, используя и другой подход — постоянно объяснять и информировать людей о том, каким организациям можно смело доверить свой капитал. Самый главный критерий для надежных организаций — наличие лицензии на деятельность управления активами, которой у такого рода организаций нет», — заключил К. Селянин.

Прогнозы специалистов неутешительны для членов кооператива.

«Деятельность кооператива «Альфа-капитал» — не более чем очередная финансовая пирамида. Вероятность невыполнения им своих обязательств перед членами кооператива — это только вопрос времени», — заявил В. Алябьев.

«Существование данных организаций, таких как «Альфа-капитал», приводит к двум негативным последствиям. Во-первых, можно с полной уверенностью утверждать, что при обращении граждан в кооперативы, подобные «Альфа-капиталу», неизбежны стопроцентные потери вложенных ими средств. Во-вторых, подрывается авторитет финансовых институтов вообще, которые за последние 3—4 года только начали снова завоевывать доверие граждан», — сообщил К. Селянин.

«Безусловно, можно говорить о том, что заявленные к выплате проценты нереальны и участие в деятельности данного кооператива грозит потерей денежных средств. И на месте прокуратуры я бы плотно занялся изучением деятельности кооператива «Альфа-капитал», — заключил В. Алябьев.


Другие материалы по теме: