Генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин: Влияние страхов американского и английского рынков на российский и свердловский рынки ипотеки не будет существенным

20 сентября 2007 (13:43)

УрБК, Екатеринбург, 20.09.2007. В связи с тем, что в США продолжается кризис на рынке ипотечных кредитов, ряд экспертов выступили с заявлениями о том, что он может оказать влияние и на российский рынок ипотеки. Появились прогнозы о том, что некоторые российские банки также могут приостановить выдачу ипотечных кредитов.

«Прогнозы имеют основания, если события предопределены. Такой вариант развития в условиях ухудшения рефинансирования инструментов, обеспеченных активами, является реализуемым в целом по рынку этого типа финансовых инструментов. Большинство банков в качестве стабилизации пассивов использовали возможности международных рынков, что было нововведением для некоторых из них, и теперь эти банки пожинают плоды своей тяги к новаторским финансовым инструментам», — заявил УрБК генеральный директор ИК «Благодать Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Но если вести речь об ипотечных программах, то они, как правило, с длительными сроками и не должны в краткосрочном периоде быть пересмотрены, разве что увеличатся сроки выдачи новых займов. В этой ситуации, скорее всего, пострадают в большей степени кредиты подрядчикам, вот здесь нехватка ликвидности может привести к проблемам невозврата и снижения цен на коммерческую недвижимость. Конец финансового года как календарный эффект также внесет свою лепту в проблему нехватки наличности банков», — добавил В. Чащин.

«Что касается российских банков, развивающих собственные ипотечные программы и программы АИЖК, то они застрахованы от таких проблем, ведь возможности государственного финансирования практически не ограничены. Здесь в арсенале имеются средства стабилизационного и инвестиционного фондов, которые могут быть использованы для покрытия временных кассовых разрывов. А вот российские банки должны уповать только на широкую депозитную базу, которую развернуть будет непросто в короткие сроки, для банков кредитором в последней инстанции может стать АИЖК, которое выкупает в региональных банках пулы закладных», — сообщил В. Чащин.

«Если говорить о положении на российском и свердловском рынках ипотеки за последние несколько месяцев, то его можно оценить как небезнадежное, влияние страхов американского и английского рынков будет несущественное. Страдают банки, использующие дифференциацию в активно-пассивных операциях с ориентированием активных операций на розничного российского клиента, а в пассивных операциях — на крупные зарубежные финансовые учреждения, и за счет укрепления национальной валюты и разницы в процентных ставках имеющие неплохую коммерческую маржу. Теперь такая финансовая стратегия банка требует внесения корректировок», — сообщил В. Чащин.

«Снижение учетной ставки Федеральной расчетной системой США будет краткосрочным, и ситуация улучшится лишь на американских рынках, именно там заканчивается финансовый год 30 сентября. Для России же ситуация с ликвидностью становится актуальной в ноябре-декабре текущего года, а влияние сниженной ставки (18 сентября 2007 года) на этот период уже не будет существенным. А совершать какие-то действия в этом периоде в интересах российской банковской системы у ФРС никаких мотивов нет», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: