Директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер: Банки потеряют возможность делать «услугу» уважаемым клиентам, не предоставляя по операциям последних соответствующую информацию

16 ноября 2007 (11:26)

УрБК, Екатеринбург, 16.11.2007. «Логика изменений по контролю за финансовыми операциями представляется следующей. Пока еще существующий порядок предоставления сведений в Финмониторинг со стороны финансовых организаций допускает некоторую вольность, то есть, иначе говоря, у данных организаций существует возможность не предоставлять сведения о конкретной операции, если нет оснований полагать, что данная операция подпадает под категорию «внушающих подозрение», — заявил УрБК директор по инвестициям ЗАО «Управляющая компания» Александр Мецгер.

Напомним, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект об обязательном контроле за операциями с наличностью на сумму от 600 тыс. руб. Эти поправки в действующий закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» были инициированы Росфинмониторингом.

Как заявляют авторы документа, проект призван привести российское законодательство в соответствие рекомендациям группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом которой является Россия.

«Теперь эта неопределенность исключается — сведения будут механически передаваться при арифметическом превышении «нормативного значения». Можно говорить, что банки потеряют возможность делать «услугу» уважаемым клиентам, не предоставляя по операциям последних соответствующую информацию. Однако не думаю, что это серьезно подорвет серьезный банковский или инвестиционный бизнес», — добавил А. Мецгер.

«С другой стороны, у тех же финансовых организаций появится простой и понятный механизм — подача информации по любой операции, сумма которой «превышает…», не требующий анализа и обоснований наличия собственных сомнений или их отсутствия. Что касается самой суммы, то, выраженная в рублях, она, может быть, и не кажется адекватной сегодняшним реалиям, но при переводе в доллары она даже выросла с момента введения учета данных операций. Думается, что именно поэтому инициаторы изменений, отталкиваясь от принятой международной практики, и оставили «критическое значение» без изменений», — заключил А. Мецгер.


Другие материалы по теме: