Министерство промышленности, энергетики и науки Свердловской области: Предоставление социальных пакетов становится дополнительным действенным способом привлечения рабочей силы на предприятия

13 декабря 2007 (12:48)

На фоне общей тенденции нехватки профессиональных кадров, связанной, в частности, с демографической ситуацией, и проблемы подготовки специалистов в промышленности Свердловской области актуальной становится роль социального пакета. Об этом УрБК сообщили в пресс-службе Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области.

Предоставление социальных пакетов как дополнительный способ привлечения рабочей силы

Ряд компаний, имеющих предприятия на территории Свердловской области, такие как РУСАЛ, «Евраз Груп» и ТМК, предоставляют работникам востребованные социальные пакеты.

Например, РУСАЛ — одна из немногих компаний, которая предоставляет полноценное питание своим сотрудникам. «Компания дотирует питание сотрудников своих предприятий. Обед состоит из 3—4 блюд, разработанных с участием врачей-диетологов и приготовленных на современном оборудовании. Привлечение диетологов связано с разными условиями труда на предприятиях РУСАЛа, когда, условно говоря, одной категории работников нужно получить больше, например, углеводов и белков, а другой — жиров», — сообщил УрБК представитель UC RUSAL по информационной работе в Уральском регионе Роман Лукичев.

«Помимо питания, в соцпакет, например, СУБРа также включена и доставка трудящихся к месту работы. Специально для этого предприятие имеет собственный автопарк», — добавил Р. Лукичев.

Как отмечают эксперты, предоставление социальных пакетов, наравне с возможностью карьерного роста и высоким уровнем заработной платы, является эффективным способом привлечения рабочей силы на предприятия.

«Чтобы привлечь лучших специалистов, мы должны соблюдать несколько условий: мы должны платить самую высокую по рынку труда региона зарплату, мы должны обеспечивать нашим сотрудникам возможности для профессионального развития, для роста, чтобы они могли реализовывать самые смелые свои проекты на рабочем месте, а также предоставлять достойные социальные пакеты. Всё это есть на предприятиях компании», — добавил также Р. Лукичев.

Другой пример: Трубная металлургическая компания только в этом году потратила на отдых детей своих сотрудников 56 млн рублей. И это не единственное направление по детской программе ТМК.

«Большая проблема с детскими дошкольными учреждениями. В Каменске-Уральском будем сами строить детский сад на 100 мест. Большую реконструкцию будем проводить в Полевском по детским садам. Делается это для того, чтобы наши сотрудники могли полноценно работать, а дети могли полноценно отдыхать», — отметил директор по управлению персоналом ОАО «ТМК» Николай Колбин.

Проблема демографической ситуации и прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов

В условиях интенсивного развития промышленности отмечается проблема демографической ситуации и прогнозируемый дефицит трудовых ресурсов в Свердловской области.

По данным всероссийской переписи населения, проведенной по состоянию на 9 октября 2002 года, численность постоянного населения Свердловской области по сравнению с 1989 годом сократилась на 221 тыс. чел. (на 4,7 %). Сокращение численности населения происходило в основном из-за естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся). И только в последние годы отмечено некоторое улучшение демографической ситуации: снижается смертность населения и увеличивается рождаемость.

Во-первых, в период с 1990 по 2000 г. падала рождаемость. Это значит, что через 16—20 лет, когда молодое поколение достигнет трудоспособного возраста, сократится приток молодых кадров. Это сокращение приходится уже на 2007-й и последующие годы.

Во-вторых, в период с 2005 по 2015 г. прогнозируется увеличение доли населения старших возрастных групп, то есть выход на пенсию поколений, родившихся после Великой Отечественной войны.

По прогнозам, численность населения старше трудоспособного возраста за 10 лет увеличится на 7 %, в то время как численность трудоспособного населения снизится примерно на 300 тыс. человек (11 %).

По данным Министерства экономики и труда Свердловской области, миграционный прирост (включая миграцию из других областей России и стран СНГ) за эти годы лишь частично компенсирует естественную убыль населения (на 20—25 %).

В-третьих, за годы перестройки произошло перераспределение трудовых ресурсов по отраслям экономики. Произошел отток персонала из промышленности в торговлю, малый бизнес услуг и социальную сферу.

Проблемы подготовки кадров

По приблизительной оценке, ежегодная потребность в кадрах в текущем году составляет 30 тыс. человек, в том числе по уровням образования: высшего профессионального — 5 тыс. человек, среднего профессионального — 3,5 тыс. человек, начального профессионального — 21,5 тыс. человек.

За 6 лет количество обучающихся в вузах возросло почти в 2 раза в основном за счет гуманитарных, управленческих и экономических специальностей. Почти треть выпускников высших и средних учебных заведений не работают по специальности.

Из этого можно сделать вывод, что в ближайшие 5—7 лет не будет дефицита в молодых специалистах с высшим и средним профессиональным образованием, будут проблемы по отдельным специальностям. Это прежде всего уникальные высокотехнологичные специальности, в том числе «автоматика и телемеханика», «гидропривод», «гидроавтоматика», «оптико-электронные приборы и системы», «оптические технологии и материалы», некоторые специальности для металлургического производства.

Вместе с тем остаются проблемы качества подготовки, особенно во вновь открытых, так называемых коммерческих вузах. Их выпускники, имея диплом о высшем образовании, не всегда устраивают работодателей из-за отсутствия опыта работы или несоответствия профессиональной подготовки современному уровню техники и технологии.

На промышленных предприятиях Свердловской области более 75 % всех вакансий приходится на рабочие профессии.

Подготовка рабочих для промышленных предприятий области осуществляется в 117 учреждениях начального профессионального образования. Однако число выпускников ПТУ ежегодно уменьшается на 3—5 %.

Выпуск учащихся учреждений начального профессионального образования в 2004 году составил 23 644 человека, что на 5 % меньше численности выпускников 2003 года, из них только 14 310 по профессиям промышленности, энергетики, транспорта, связи.

В структуре подготовки рабочих также наблюдается уменьшение доли профессий для промышленности.

Дефицит необходимого количества работников требуемых профессий и квалификации испытывают практически все промышленные предприятия.

В числе основных причин, почему молодые люди не хотят получать ту или иную профессию, можно назвать невысокий уровень оплаты, отсутствие стимулов профессионального роста (особенно в лесной и легкой промышленности, машиностроении), неудовлетворенность условиями труда (на старых заводах, где не проводится реконструкция и техперевооружение), отсутствие системы профессиональной ориентации, начиная с раннего детского возраста, отсутствие действенной координации между спросом промышленных предприятий и предложением в системе профобразования, устаревшая учебно-производственная база.


Другие материалы по теме: