«Коммерсантъ», Сергей Антонов и Александр Лакедемонский: «Челябинские депутаты вошли в долю»

19 декабря 2007 (08:58)

Парламентарии разрабатывают законопроект о субсидиях обманутым дольщикам

Депутаты законодательного собрания Челябинской области намерены компенсировать затраты обманутых дольщиков. Законопроект по выделению субсидий из областного бюджета разрабатывается комитетом по строительству законодательного собрания области. По предварительным подсчетам, общий объем выплат составит порядка 200 млн рублей. Однако представители исполнительной власти уже выступили против инициативы парламентариев. По мнению первого вице-губернатора области Владимира Дятлова, финансовую ответственность должны нести муниципалитеты, предоставившие земельные площадки неблагонадежным застройщикам.

Как рассказал «Ъ» начальник отдела строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного строительства аппарата заксобрания Челябинской области (занимается разработкой законопроекта — «Ъ») Валерий Школьников, законопроект подразумевает выделение адресных субсидий из областного бюджета обманутым дольщикам. «В настоящее время мы составляем их реестр. Скорее всего, это будут адресные компенсации, зависящие от размера внесенных средств. Например, если человек внес 10%, то ему выплатят эту сумму, проиндексировав ее в соответствии со стоимостью квадратного метра, если 100% — будет предоставлена субсидия на приобретение жилья по норме 18 кв. метров на человека и цене не рыночной, а среднестатистической», — пояснил господин Школьников, подчеркнув, что претендовать на выплаты смогут лишь те дольщики, которые подтвердят статус обманутых в суде.

По оценкам Валерия Школьникова, количество претендентов на выплаты составит около 200 человек, а объем выплат — порядка 200 млн рублей. «Причем эта сумма может быть еще меньше — ведь около 70% дольщиков — это люди, которые уже проживают в квартирах, но не имеют на них прав, так как строительство дома велось незаконно, и он не зарегистрирован. В этом случае потребуется просто упростить процедуру получения документов на недвижимость», — добавил эксперт.

Среди компаний, клиенты которых смогут претендовать на получение субсидий, — ООО «Артель-С», ООО «Жилтехстрой», «Главюжуралстрой» и «Копейская социальная инициатива».

Участники рынка недвижимости, комментируя инициативу депутатов, считают, что лучше бы депутатам направить усилия на борьбу с причинами, а не следствием появления обманутых дольщиков. Так, президент строительного холдинга «Монолит-Инвест» Евгений Рогоза говорит, что во многом проблема сформировалась из-за «бездействия местных властей». «Проблема долевого строительства — долгое согласование разрешительных документов, многие, не дожидаясь разрешения, начинают строить, а затем стройка признается незаконной, и все работы замораживают. Для решения этой проблемы в Тюменской области был принят подзаконный акт, по которому срок оформления документации на строительство составляет не более 90 дней (у нас — 2-3 года)», — отмечает господин Рогоза. С ним соглашается и заместитель генерального директора инвестиционно-финансовой компании «Solar Investments» Анастасия Кузьминова: «С изменением строительного законодательства обмануть дольщиков стало сложнее — компании, работающие по данной схеме, обязаны сделать свою финансовую деятельность максимально открытой. Я не уверена, что справедливо закрывать задолженность недобросовестных налогоплательщиков средствами, которые перечисляют в областной бюджет стабильно работающие компании».

Судя по всему, вопросы к законопроекту возникнут не только у застройщиков. Первый заместитель губернатора Челябинской области Владимир Дятлов, отмечая целесообразность законопроекта, считает, что выплаты должны осуществляться не из областного, а из муниципального бюджета. «Разрешение на строительство и выделение земельных участков осуществляют мэрии городов, они и должны отвечать», — считает вице-губернатор, подчеркивая, что, если депутаты позицию не изменят, велика вероятность того, что губернатор может наложить на закон вето.


Другие материалы по теме: