«Вечерний Екатеринбург» и Евгений Сусоров: «На инспектора надейся, а профсоюз выбери»

21 января 2008 (09:42)

Государственным контрольным органам на фронте борьбы за права трудящихся недостаёт кадров и... полномочий

Нарушения работодателями трудового законодательства в отношении жителей Свердловской области и иностранцев по-прежнему остаются одной из самых болезненных проблем, мешающих нормальному экономическому развитию региона, Об этом заявил на пресс-конференции в «Итар—тасс—Урал» в четверг заместитель главного государственного инспектора по правовым вопросам Государственной инспекции труда Свердловской области Максим Ведерников.

Жалуйтесь. Анонимность гарантируют

Разумеется, это не значит, что ситуация в сфере трудовых прав граждан не улучшается. По данным проверок, проведённых в 2007 году сотрудниками инспекции, количество нарушений со стороны работодателей снизилось на 7 тысяч зарегистрированных случаев по сравнению с 2006 годом. 58 тысяч официально выявленных фактов надругательства над законом — таков печальный итог года.

Однако схватить за руку нечистоплотных работодателей и примерно наказать их стало возможным благодаря множеству факторов — среди них и активизация деятельности самой инспекции, и увеличение количества жалоб со стороны трудящихся, которым надоело покорно терпеть невыплату зарплаты, незаконные увольнения и политику' «конвертов», В итоге в ходе 1 410 проверок сотрудники инспекции выдали 919 предписаний о необходимости устранения выявленных нарушений и оштрафовали директоров-нарушителей на общую сумму 8 миллионов 625 тысяч рублей. Кроме того, была погашена задолженность предприятий перед своими коллективами, равная 164 миллионам 240 тысячам рублей.

К сожалению, ряд предприятий по-прежнему должны своим сотрудникам — прежде всего это касается двух гидролизных заводов, сумма долга которых составляет на сегодня 14 миллионов рублей. Ещё два предприятия, руководство которых нежелает ни под каким видом возвращать работникам долги по зарплате, в данный момент находятся в стадии ликвидации, сообщил Максим Ведерников.

Кроме того, в рамках борьбы с «серой» заработной платой инспекция ведёт учёт предприятий, на которых работникам платят зарплату ниже минимального размера, то есть ниже 2 900 рублей (именно такой «нижний» предел установлен в Свердловской области с 1 октября 2007 года). Это условие является обязательным для всех предприятий, функционирующих на территории нашей области, за исключением тех, что финансируются из федерального бюджета. И если работник, ознакомившись со своей платёжной ведомостью, заметил, что его зарплата ниже официально установленного минимума, он не только имеет право, но и должен написать жалобу в инспекцию по труду, отдельным пунктом попросив не разглашать перед работодателем фамилию жалобщика, заявил на пресс-конференции Максим Ведерников.

25 человек на сундук жалоб

Но если эпидемия невыплат зарплаты в Свердловской области ушла в историю вместе с неспокойными 90-ми годами прошлого века, то проблема легализации трудовых отношений по сей день остаётся камнем преткновения для экономики региона, особенно на предприятиях малого и среднего бизнеса. Система обмана здесь проста как три рубля: менеджер, принимая на работу новых сотрудников, либо совсем не заключает с ними трудового договора, либо ограничивается гражданско-правовым договором, который не подлежит регулированию со стороны государственных контрольных органов. И работник терпит... пока его в один непрекрасный день не уволят без объяснения причин, а зачастую и без выходного пособия, Тут уж жертва произвола начинает стучаться во все инстанции, жаловаться на беззаконие, а когда сотрудники инспекции выезжают на место и задают работодателю. вопрос в лоб: «Где деньги, Зин?», слышат в ответ: «А этот человек у меня никогда не работал». И, что интересно, формально это чистая правда: договора-то нет!

— К сожалению, у нас сегодня потеряна связь с профсоюзами, — сокрушается Максим Ведерников. — Да и сами профсоюзы многими воспринимаются как орган для раздачи путёвок. Однако замечено, что на предприятиях, где есть профсоюз, намного меньше нарушений трудового законодательства. Часто говорят, мол, профсоюз сросся с работодателем, выполняет его волю, не защищает работников... Но ведь такой профсоюз можно переизбрать! Хотелось бы сказать работникам: когда завтра вы столкнётесь с нарушениями трудового законодательства, профсоюз должен в первую очередь защитить ваши права. Неправильно уповать только на государственные контрольные органы, потому что те 25 инспекторов труда, которые сегодня работают в Свердловской области, вынуждены отслеживать ситуацию на сотнях тысяч предприятий — хотя по международным нормам в штате инспекции должно трудиться в шесть раз больше сотрудников,

«Хата» генподрядчика не должна быть «с краю»

Если даже гражданам России сегодня не всегда удаётся отследить вовремя нарушение своих трудовых прав работодателем, то что взять с иностранцев, которые и русским-то языком владеют слабо, а уж в тонкостях российского законодательства и вовсе не разбираются! По словам Максима Ведерникова, в последние годы столица Урала стала настоящей Меккой для гастарбайтеров. По данным городского центра занятости Екатеринбурга, заявки на привлечение иностранной рабочей силы на этот год поступили от 581 работодателя; всего же сегодня в нашем городе трудятся 8 051 гражданин из стран дальнего зарубежья и 5 557 трудовых мигрантов из государств с безвизовым порядком въезда. Наиболее популярные у гостей Екатеринбурга сферы трудоустройства — строительная индустрия, розничная торговля, автосервис и обрабатывающее производство. Что касается данных по области, то, согласно официальным данным, более тысячи предприятий Среднего Урала готовы предоставить иностранным рабочим 47 тысяч рабочих мест.

Однако далеко не все работодатели готовы при этом вести честную игру, что подтверждают результаты проверок например, в 2007 году в 30 процентах случаев сотрудники инспекции по труду выявили на предприятиях, использующих иностранную рабочую силу, факты нарушения трудового законодательства. Прежде всего — в области своевременной выплаты зарплаты, защиты здоровья и жизни работников и правильного оформления трудовых отношений. Правда, отследить большинство таких нарушений, особенно в договорной сфере, бывает сложно, потому что многие работодатели оформляют отношения с гастарбайтерами по так называемым гражданско-правовым либо подрядным договорам, которые, как уже было сказано, вне компетенции инспекции по труду.

Кроме того, гости Урала зачастую не ведают, что у них есть право обратиться за защитой в инспекцию. Однако в 2007 году ситуация в этой сфере немного сдвинулась с мёртвой точки: в ходе проверок предприятий, использующих иностранную рабочую силу, инспектора по труду вынесли работодателям 407 предписаний об устранении нарушений и привлекли к административной ответственности 68 менеджеров на сумму 93 тысячи рублей. По мнению Максима Ведерникова, коренным образом исправить ситуацию можно лишь в том случае, если на федеральном уровне будет принят закон, который заставит генеральных подрядчиков нести ответственность за те субподрядные организации, что нанимают гастарбайтеров для выполнения конкретных работ.


Другие материалы по теме: