Специалисты в области юриспруденции и правовой защиты граждан: Каждая жалоба, связанная с договорами пожизненной ренты, как правило, требует разбирательства суде

12 февраля 2008 (16:01)

В ряде СМИ продолжается активная реклама услуг компаний, предоставляющих юридическую помощь при продаже квартиры по договору пожизненной ренты.

Согласно предлагаемой схеме, по договору ренты пожилой человек передает право собственности на свою недвижимость лицу, которое получает это право после выплаты за данную недвижимость около 1/3 ее реальной рыночной стоимости. Бывший собственник при этом сохраняет право проживания в квартире, а купившее ее лицо обязуется выплачивать пожизненную ренту и оплачивать коммунальные услуги.

Вместе с тем специалисты отмечают: заключение договора ренты несет в себе угрозу серьезных рисков как для получателя, так и для плательщика ренты.

В Екатеринбурге сегодня состоялся круглый стол на тему «Заключение договора ренты — проблемы и пути решения», в котором приняли участие эксперты в области юриспруденции, правовой защиты граждан, участники рынка услуг по заключению договоров ренты, а также представители законодательной власти Свердловской области.

Эксперты признали, что в процессе заключения подобных договоров возникает большое количество проблем. В частности, фирма может перепродать квартиру, на которую одно лицо уже заключило договор пожизненной ренты. С другой стороны, у плательщика ренты могут отсудить жилплощадь внезапно появившиеся родственники пенсионера.

«Я направил письмо председателю правительства Свердловской области Виктору Кокшарову, в котором дал информацию о тех проблемах, которые существуют на рынке услуг по заключению договоров пожизненной ренты. Кокшаров согласен с тем, что проблема с нарушением прав граждан существует и она достаточно серьезная, а с каждым нарушением нужно разбираться отдельно», — заявил депутат областной думы, заместитель председателя комитета областной думы по социальной политике Дмитрий Вершинин.

«Каждая жалоба, связанная с договорами пожизненной ренты, как правило, требует разбирательства в суде. Часто такая ситуация возникает из-за сложной конструкции самих договоров ренты. На мой взгляд, компании должны делать такие договоры более прозрачными для клиентов. Часто фирмы просто не дают клиентам четкой информации о том, что они получают после заключения договора пожизненной ренты, из-за чего происходят конфликты и клиенты пытаются разорвать соглашения. Тем, кто желает заключать подобные договоры, необходимо консультироваться с юристами до их подписания», — считает консультант аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктор Алферов.

Участники круглого стола отметили, что в настоящее время не существует единого образца договора ренты, поэтому многие компании составляют их фактически по своему усмотрению, что может привести к нарушению прав как получателя ренты, так и рентодателя. Кроме того, подобные договоры слабо обеспечены законодательно, а в случае судебного разбирательства легко расторгаются.

«В отношении договоров пожизненной ренты уже сложилась определенная судебная практика, однако за этим не последовало никаких изменений в ГК РФ, на основе которого защищались бы интересы сторон», — считает В. Алферов.

Специалисты и представители рынка услуг по заключению договоров пожизненной ренты видят ряд возможностей выхода из проблемной ситуации: все они связаны с необходимостью создания организации, осуществляющей определенный контроль за подобными сделками со стороны участников рынка.

«Участникам рынка необходимо создать ассоциацию, занимающуюся предоставлением услуг по заключению договоров ренты. Такая ассоциация определяла бы правила поведения на рынке. Кроме того, такие меры помогли бы выявить недобросовестные компании», — отмечает адвокат Александр Фролов.

«На мой взгляд, недобросовестные компании необходимо всеми силами выдавливать с рынка, возможно и с помощью подобной ассоциации», — говорит Д. Вершинин.

«Я считаю, что возможно создание организации, которая помогала бы заключать договоры ренты, но ее деятельность должна находиться на контроле органов государственной власти», — считает В. Алферов.


Другие материалы по теме: