Специалисты в области юриспруденции: Договор пожизненной ренты не может гарантировать надлежащего исполнения обязанностей как получателем, так и плательщиком ренты

7 сентября 2007 (16:34)

В Екатеринбурге растет количество организаций, предлагающих свои услуги по оформлению договоров пожизненной ренты. В СМИ появляются статьи рекламного содержания, рассказывающие о том, что такое рента, о надежности таких сделок и их взаимовыгодности для плательщика и получателя ренты. Так, по договору ренты пожилой человек передает право собственности на свою недвижимость лицу, которое получает право собственности на нее по сумме намного ниже реальной рыночной стоимости жилья. Бывший собственник при этом сохраняет право проживания в квартире, а купившее ее лицо обязуется выплачивать пожизненную ренту и оплачивать коммунальные услуги.

Вместе с тем, согласно оценкам юристов, практика заключения договоров ренты мало распространена в России, а сами договоры пока не гарантируют полной защиты прав получателя и плательщика ренты.

«Практика заключения договоров ренты в нашей стране мало распространена, в данное время она еще формируется», — заявила УрБК директор юридической фирмы «Юс-Когенс» Светлана Корабель.

«В России, как и во всем мире, практика заключения договоров пожизненной ренты мало распространена», — говорит старший юрист ООО «ЭНСО» Рамил Мардугаллянов.

По словам Р. Мардугаллянова, идея пожизненного договора ренты хороша сама по себе, но пока что в России заключение подобных договоров предполагает значительные риски как для плательщика, так и для получателя ренты.

«Заключая подобный договор, плательщик и получатель ренты могут натолкнуться на множество «подводных камней». Например, плательщик ренты может со временем прекратить выплату, а пенсионерам-рентополучателям тяжело защищать свои права», — говорит Р. Мардугаллянов.

Также Р. Мардугаллянов отметил, что риски возможны и со стороны плательщика ренты.

«Любой договор ренты имеет множество оснований для расторжения. Так, родственники пенсионера могут расторгнуть договор от его имени, воспользовавшись, к примеру, недееспособностью последнего. В целом же даже средний юрист может легко доказать нарушение обязательств со стороны плательщика ренты. В этом случае плательщик, истративший достаточно большую сумму денег, оказывается ни с чем», — добавил Р. Мардугаллянов.

По словам начальника отдела правовых споров Агентства юридической безопасности «ИНТЕЛЛЕКТ-С» Романа Речкина, плательщик ренты может попытаться перепродать полученную квартиру другим лицам или не полностью исполнять свои обязанности по данному договору — не выплачивать в полном объеме денежные суммы получателю ренты.

Со стороны плательщика ренты, по мнению Р. Речкина, также возможны риски. «Получатель ренты может спекулировать на выплатах, заявляя, что размер получаемых им выплат меньше положенного по договору. В случае если плательщик ренты не оформил документально выплату денежных сумм в течение нескольких периодов, суд может даже удовлетворить иск получателя ренты о расторжении договора», — добавил Р. Речкин.

Р. Речкин отметил также, что при заключении договора ренты возможен и криминал: пожилого человека, имеющего квартиру, могут принудить к оформлению сделки либо просто ввести в заблуждение.

По мнению С. Корабель, составлять договор пожизненной ренты необходимо крайне аккуратно, так как в противном случае могут возникать различные проблемы.

«Составлять такой договор нужно правильно. Так, в договоре может быть прописана одна сумма ренты, но пенсионеру, получателю ренты, впоследствии может понадобиться больше денег, например на лекарства, из-за чего у плательщика могут возникнуть трудности», — говорит С. Корабель.


Другие материалы по теме: