Эксперты в области юриспруденции и операций с недвижимым имуществом: Заключение договора ренты предполагает серьезные риски для ее получателей

18 декабря 2007 (11:56)

В ряде печатных СМИ и на интернет-сайтах продолжается реклама услуг ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» — компании, которая предоставляет юридическую помощь при продаже квартиры по договору пожизненной ренты.

Согласно предлагаемой схеме, по договору ренты пожилой человек передает право собственности на свою недвижимость лицу, которое получает это право после выплаты за данную недвижимость около 1/3 ее реальной рыночной стоимости. Бывший собственник при этом сохраняет право проживания в квартире, а купившее ее лицо обязуется выплачивать пожизненную ренту и оплачивать коммунальные услуги.

«Покупатель получает жилье с наименьшими затратами, а пожилой человек имеет материальную и социальную стабильность. Фонд обеспечивает своим клиентам не только грамотное юридическое сопровождение сделки, но и следит за выполнением условий договора обеими сторонами», — говорится в рекламном сообщении.

Вместе с тем эксперты в области юриспруденции и операций с недвижимым имуществом сомневаются в том, что ООО «Фонд социальной защиты пенсионеров» и другие организации, специализирующиеся на договорах ренты, способны обеспечить надежность подобных сделок. Согласно их оценкам, заключение договора ренты предполагает серьезные риски для плательщиков и получателей ренты.

«Договор пожизненной ренты — это нотариальный договор, в котором прописывается, что после смерти собственника недвижимое имущество переходит к определенному физическому или юридическому лицу. При этом стороны оговаривают условия такой передачи, и здесь могут возникать различные риски. С одной стороны, платеж, указанный в договоре, недобросовестный рентодатель может подменить другим, а условия договора изменить уже нельзя. С другой стороны, сумма ренты может измениться и независимо от плательщика. К примеру, в ходе инфляции сумма коммунальных платежей, которые выплачиваются рентополучателю, может возрасти с 3 до 5 тысяч рублей, однако по договору пенсионер будет получать все те же 3 тысячи. При этом на изменение договора, как правило, плательщики ренты не идут», — отмечает адвокат Иван Кадочников.

По мнению директора юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светланы Корабель, при составлении договора ренты необходимо учитывать множество тонкостей, чтобы избежать нежелательных последствий в дальнейшем. К примеру, в договоре обычно бывает прописана фиксированная сумма ренты, однако пенсионеру — получателю ренты через определенный период времени может понадобиться большая сумма, например на лекарства, из-за чего у плательщика могут возникнуть трудности.

С осторожностью к данного вида договорам призывают относиться и специалисты, работающие на рынке недвижимости.

«Договоры ренты, заключаемые в России, пока еще не являются надежными, так как сегодня можно найти множество различных способов сделать такой договор недействительным уже после его заключения. Любой родственник пенсионера, с которым каким-либо лицом был заключен договор ренты, может оспорить подобную сделку и добиться ее аннулирования. Такие риски бывают вызваны тем, что компании, занимающиеся договорами ренты, не прописывают в них все необходимые детали», — отметила начальник отдела ООО «Новосел» Ольга Хватова.

А некоторые эксперты не только говорят о возможных рисках при заключении договоров ренты, но и однозначно рекомендуют не заключать подобные договоры.

«Я бы не рекомендовала своим клиентам заключать договоры ренты. Практика использования этих договоров недостаточно распространена в России, поэтому такого рода сделки заключаются редко, а организации, занимающиеся обеспечением договоров ренты, не отрабатывают их до конца, оставляя в «сыром» состоянии. Договор ренты достаточно легко оспорить, но количество подобных сделок не увеличивается еще и потому, что физическому лицу, заключившему договор, обычно приходится долго ждать получения квартиры», — говорит директор ООО «Арбат» Оксана Пуц.


Другие материалы по теме: