Специалисты в области юриспруденции: Деятельность центров, предлагающих работодателю осуществить проверку своих работников посредством полиграфа (детектора лжи), не урегулирована законом

18 марта 2008 (15:06)

В Екатеринбурге продолжают активно продвигать свои услуги компании, предлагающие работодателю осуществить проверку своих работников посредством полиграфа (детектора лжи). Предоставляет данную услугу, в частности, Центр детекции лжи «Сократ».

«На сегодняшний день нашим центром выполнено более 800 заказов от разных организаций, с каждым месяцем число клиентов возрастает», — заявила УрБК руководитель Центра детекции лжи «Сократ» Владислава Чечко.

«Как правило, к нам обращаются представители торговых предприятий, занимающихся оптовыми поставками и продажами, с целью пресечения краж или установления виновных в преступлении. Также нашей услугой пользуются при отборе кадров. С заказчиком заключается договор, каждый сотрудник подписывает декларацию о добровольном прохождении теста на полиграфе (детекторе лжи). Заключение о каждом сотруднике передается заказчику с соблюдением конфиденциальности. Стоит отметить, что за все время существования Центра мы ни разу не сталкивались с коллективным отказом от прохождения тестов», — добавила В. Чечко.

«По статистике, 98 % всей информации, полученной при использовании полиграфа, подтверждается. Заключение, составленное по данным тестирования, может стать косвенной уликой при возбуждении уголовного дела. Как правило, сотрудники правоохранительных органов охотно идут на сотрудничество с нами, однако заключение по результатам проверки с помощью детектора лжи, в отличие, например, от США, не может являться прямым доказательством вины», — подытожила В. Чечко.

Однако специалисты в области юриспруденции полагают, что использование детектора лжи не имеет большой практической пользы, более того, подобные услуги фактически подстрекают руководителей к неправомерным действиям.

«Использование полиграфа — тенденция модная, но юридически бесполезная. Как доказательство по уголовным делам суд их, как правило, не принимает», — заявил УрБК адвокат Иван Кадочников.

«Проверять правдивость резюме для трудовых отношений также сомнительно: ни один вменяемый работник никогда не признается, что ворует офисную бумагу, но волноваться из-за поставленного на эту тему вопроса будет. Соответственно как элемент корпоративной этики полиграф применять можно, лояльность сотрудников возрастет или сотрудники научатся обманывать полиграф. А в реальной жизни использование опыта бывших или действующих сотрудников правоохранительных органов значительно лучше, проще, быстрее и дешевле полиграфа», — отметил И. Кадочников.

Основной проблемой данного вида бизнеса специалисты называют тот факт, что он не урегулирован законом.

«Потенциальный работодатель вправе использовать при приеме на работу тесты, включая психологические и психофизиологические. Другими словами, использование детектора лжи при отборе потенциальных работников законом не запрещено. Другое дело, что Трудовой кодекс РФ запрещает необоснованный отказ в приеме на работу. Под необоснованным отказом закон понимает отказ по любой причине, не связанной с деловыми качествами работника. Поэтому в случае отказа в приеме на работу только «по результатам проверки на детекторе лжи», без иных причин, связанных с деловыми качествами работника, работник вправе обжаловать такой отказ в заключении трудового договора как незаконный», — заявил УрБК начальник отдела правовых споров агентства юридической безопасности «Интеллект-С» Роман Речкин.

«Работники вправе без объяснения причин отказаться от прохождения проверки на детекторе лжи, в этом случае их проверка на детекторе невозможна. Даже если такой отказ вызовет у работодателя подозрения в лояльности или иных качествах работника, уволить работника только из-за этого работодатель все равно не вправе. Законно принудить работника к прохождению проверки работодатель не может», — добавил Р. Речкин.

«Деятельность Центра детекции лжи не урегулирована законом, то есть эта деятельность прямо не запрещена. Так как это очевидно не медицинская деятельность, деятельность такого центра, на мой взгляд, даже не подлежит лицензированию. В любом случае проверка любых лиц на детекторе лжи возможна только с добровольного согласия проверяемых лиц», — подытожил Р. Речкин.

Директор юридической фирмы «ЮС-Когенс» Светлана Корабель напоминает и о том, что любые санкции по отношению к сотруднику, отказавшемуся пройти тест, будут незаконны.

«В связи с тем, что прохождение теста на детекторе является добровольным, пусть и формально добровольным, данная процедура является законной. Хотя каждому следует помнить о своих правах и о том, что прохождение теста не является обязанностью. Каждый может выбирать сам. При этом отказ в приеме на работу на том основании, что сотрудник отказался проходить тест, будет незаконным. Если же проверяются уже работающие сотрудники, то ситуация та же — никто не обязан это делать. И любое депремирование или дисциплинарное взыскание со стороны работодателя за отказ от прохождения теста на детекторе лжи будет также незаконным», — заявила С. Корабель.

«Если же сотрудник проверяется в рамках возбужденного уголовного дела или просто при рассмотрении материалов по краже, следует вспомнить, что наша Конституция РФ содержит ст. 51, которая гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Так что отказаться от прохождения теста на детекторе лжи можно всегда», — отметила С. Корабель.


Другие материалы по теме: