Эксперты: До конца 2008 года доллар США может потерять в цене еще до 8 %

21 марта 2008 (10:45)

Согласно прогнозам ряда банковских аналитиков, доллар США, сдававший свои позиции все последнее время, во второй половине года может начать их отыгрывать. Снижение курса доллара наблюдается уже на протяжении последних 5 лет.

Напомним, в настоящее время курс доллара находится на уровне показателей середины 1999 года.

«Падения курса доллара США можно еще ожидать в течение недолгого времени. Во второй половине года велика вероятность того, что американская валюта начнет отыгрывать свои позиции, пусть и гораздо медленнее, чем их теряла. Велика вероятность того, что доллар может уже в ближайшее время оказаться дешевле 1,60 евро», — заявил УрБК главный экономист ИБ «ТРАСТ» Евгений Надоршин.

«По нашему мнению, доллар может начать отыгрывать свои слабые позиции уже во второй половине этого года, если американская экономика начнет проявлять признаки возвращения к уровням здорового роста и ФРС перестанет понижать процентные ставки. Настрой в отношении доллара на мировом валютном рынке остается негативным, и к концу первого квартала мы прогнозируем курс евро/доллар на уровне 1,6050, доллар/рубль — в коридоре 23,25—23,35», — заявила дилер отдела дилинга казначейства ЗАО «КБ «Драгоценности Урала» Юлия Шишкина.

Напомним, на данный момент курс доллара приостановил падение. ЦБ РФ установил официальный курс доллара на пятницу в размере 23,6781 рубля, что на 12 копеек больше, чем днем ранее. Евро в России, наоборот, подешевел почти на 15 копеек — до 36,8739 рубля. На мировом рынке утром 21 марта европейская валюта стоила меньше 1,55 доллара, упав до 1,5427 доллара за евро. Еще 17 марта евро стоил 1,59 доллара.

Впрочем, не все аналитики настроены столь оптимистично.

«Прогнозировать, до какого уровня может упасть курс доллара, сложно. Можем только предположить, что до конца 2008 года доллар США может потерять в цене до 8 %, его уровень будет балансировать в промежутке между 24,5 и 22,5 рубля», — заявил представитель ООО «Городской ипотечный банк» Станислав Дехтулинский.

«Дальнейшие перспективы американской валюты во многом зависят от действий ФРС, ЕЦБ и иных центральных банков. Уровней в 1,70 я пока мы не ожидаем», — добавил Е. Надоршин.

Последствия разных сценариев поведения курса американской валюты эксперты пытаются спрогнозировать уже сейчас.

«Последствия снижения курса доллара на международных валютных биржах для мировой экономики уже наступили: значительно растет стоимость альтернативных доллару финансовых ресурсов и инструментов для инвестирования: стоимость драгоценных металлов и нефти, но при этом растет и уровень инфляции», — сообщил эксперт.

«Сейчас сложно сказать, какие последствия это может иметь для отечественного финансового рынка. Потеряют экспортеры в обрабатывающем секторе, чей экспорт в значительной степени идет в СНГ, Азию. Некоторые осложнения могут быть и у банков, которые их обслуживают. Однако в целом на финансовом секторе это скажется несильно», — прокомментировал Е. Надоршин.

«Падение доллара подтолкнуло цены на практически все сырьевые товары, торгующиеся за доллар, к новым высотам. На рынке нефти корреляция между ценами на «черное золото» и курсом доллара достигла максимума. Теоретически укрепление рубля означает относительное снижение эффективности экспорта. Но на практике российский товарный экспорт более чем на 85 % состоит из сырья и энергоресурсов, и наши экспортеры энергоносителей могут не почувствовать снижение эффективности экспорта: нефть на мировом рынке стремительно дорожает, нивелируя все колебания курса. В то же время сильная национальная валюта стимулирует импорт и осложняет жизнь внутренним производителям», — заключила Ю. Шишкина.

«При этом занимать в долларах выгодно, выдавать кредиты в дорожающем к доллару рубле тоже выгодно. Это значит, что от падения доллара непосредственно банки значительных потерь не несут, даже есть некоторая выгода. Однако от кризиса на мировых финансовых рынках банки РФ испытывают много проблем», — заключил Е. Надоршин.

«В условиях продолжающегося падения курса доллара правительства и центральные банки многих государств уже с 2006 года стали формировать свои резервы более сбалансированно, отходя от практики создания золотовалютных резервов в долларах, диверсифицируя корзины валют, большую долю в которых в последнее время занимает евро. Вряд ли финансовая политика развитых, да и развивающихся государств, чья экономика до недавнего времени практически полностью была долларизирована, быстро сменит свой курс. Правительства стран будут поддерживать курс доллара, исходя из своих внутренних целей — укрепление курса национальной валюты, борьба с инфляцией и т. д., но в любом случае быстрого и значительного падения курса доллара не произойдет», — заключил С. Дехтулинский.


Другие материалы по теме: