Обзор рынков за сентябрь 2001 года.

Сентябрь оказался одним из самых сложных торговых месяцев для финансовых рынков за последние несколько лет. В начале месяца рынки снижались вследствие нарастания неопределенности в экономических перспективах ведущих стран мира (основные индексы понизились в среднем на 3,5 до 9% уже к 11 сентября). Сегодня экономисты спорят о том, как долго может продлиться рецессия, совершенно не сомневаясь в ее наступлении.

Террористические акты против США значительно нарушили не только психологичесий настрой инвесторов, но и подорвали позиции компаний, которые раньше относились к «защищенному» сектору. Авиасторительные компаниии и авиаперевозчики –первые компании, на которых отразилась катастрофа в США. В целом по отрасли только в одних США будет сокращено 96000 человек. Сокращаются внутренние и международные авиарейсы, что соответственно снижает спрос на новые самолеты. Значительные расходы ожидают и страховые компании, которые сообщают о небывалых до 11 сентября выплатах юридическим и физическим лицам. Ожидается значительное снижение прибылей туристических фирм, развлекательных и медиакомпаний. Значительный, правда еще не до конца осмысленный урон могут понести финансовые компании и банки. Снизится спрос на нефть, поскольку авиаперевозчики потребляют в среднем 8 % горючего от общего объема спроса. И это только те последствия террактов, которые лежат на поверхности. Ожидается снижение активности потребителей и инвестиционной деятельности компаний, которые и до сентября этого года не блистали.

Сразу после террактов рынки США были закрыты в течение 4 дней, что является самым длительным после 1933 года перерывом. В отсутствие основных игроков рынки остальных стран умеренно снижались. После открытия Wall Street 17 сентября основные фондовые индексы понесли огромные потери. Индекс Dow упал на 684 пункта (7%), Nasdaq потерял 115 пунктов (17%).Паника продолжалась практически всю неделю, когда негативные настроения перетекали из Азии в Европу и далее в США и вновь в Азию. Даже на Лондонской фондовой бирже было зафиксировано падение индекса на 7%, чего не бывало уже много лет. В столь сложные период времени государственные финансовые структуры создали чрезвычайно благоприятные условия для инвестиционной активности. 17 сентября были понижены ставки в США до 3% и Европе до 3,75%. После этого были снижены ставки в Великобритании, Канаде, Дании и Швеции. Даже в Японии и так «смешные» 0,15% были понижены до 0,1%. Центральные банки осуществляли вливание денежных средств в банковские системы своих стран, осуществляя беспрецедентно дешевое кредитование. Компании, которые занимаются выкупом своих акций на рынке получали и упрощенную процедуру получения разрешения, и кредиты на эти цели. Были выделены государственные субсидии авиакомпаниям. Тем не менее, шок от произошедшего еще долгое время будет оказывать давление на инвесторов, и рынки будут довольно долго восстанавливаться.

К концу сентября началась покупка значительно подешевевших активов. Для формирования новых портфелей время еще не подошло, но некоторые акции и облигации уже сейчас интересны для покупки. После значительного падения с 17 по 21 сентября индексы вернули до 50% стоимости. В целом за месяц основные фондовые индексы потеряли от 11 до 17% своей стоимости. Акции компаний развиающихся стран понизились более значительно, особенно это характерно для компаний стран Южной Америки, которая больше всего зависит от капиталов из США.

[center]Обзор рынков за сентябрь 2001 года.
Необходимо заметить, что развивающиеся рынки пока не представляют особого интереса для иностранных инвесторов. Не желая рисковать своими активами в странах со слабой экономикой, инвесторы с гораздо большим интересом смотрят на активы на своих собственных рынках. Рынок облигаций развивающихся стран потерял в сентябре в среднем от 3 до 7 % стоимости. «Защищенных» от ухудшения мировой инветсиционной коньктуры среди облигаций развивающихся стран не оказалось. Пошатнулись валюты стран, платежный баланс которых напрямую зависит от ситуации в США (Бразилия и Мексика). Уже традиционно продаются облигации Аргентины из-за нарастания угрозы дефолта. Облигации Мексики, России и Венесуэллы пострадали после падения цен на нефть, произошедшего в последнюю декаду сентября. Лишь облигации Турции- стратегического партнера антитеррористического альянса в мусульманском мире- понизились меньше других.

В сентябре на российском фондовом рынке произошло падение акций на 12%, cнижение цен на валютные облигации в среднем на 3%. Даже стабильные долгое время рублевые облигации к концу месяца стали снижаться. Доходность по рублевым облигациям со сроком погашения в 2004 году повысилась до отметки 17,7 % годовых с 17,2% годовых, отмеченных в середине месяца. Покупка облигаций в начале сентября объяснялась дешевизной рублевых ресурсов, низкими темпами инфляции в августе, а также общей стабильной макроэкономической обстановкой в стране. К концу месяца давление негативных факторов (снижение цен на нефть на 13%, удорожание к концу квартала цен на рублевые межбанковские кредиты) на рынок усилилось. Тем не менее, высокий уровень золотовалютных резервов ЦБ РФ (37,8 млрд долларов) и довольно уверенная позиция правительства и ЦБ на рынках, позволила российской финансовой системе довольно спокойно пережить сентябрь.

В сентябре состоялось еще одно важное особенно для России событие-встреча стран представителей ОПЕК, где решался вопрос об экспортных квотах. Несмотря на снижение цен на нефть, страны ОПЕК решили не менять объем поставок нефти. Либо страны-производители решили поддержать экономики развитых стран в условиях ухудшения мировой конъюнктуры, либо просто решили выждать время до тех пор, пока США не определятся с методами «ударов возмездия», либо решили больше не давать повода государствам не являющимися членами ОПЕК пользоваться плодами чужой деятельности. Согласно статистике страны ОПЕК экспортируют в среднем на 0,5-0,7% больше, чем разрешенный квотами объем, а любое сокращение ими квот компенсируется ростом поставок от стран не связанных картельной дисциплиной (например, Россия). Следующая встреча стран ОПЕК состоится 14 ноября.

В октябре конъюнктура мировых финансовых рынков останется скорее всего негативной. Корпоративные прибыли за квартал и статданные по основным регионам мира, скорее всего будут мало радовать инвесторов. Даже вполне ожидаемое очередное снижение ставок в США и Европе положительного эффекта на рынок не окажут. Военные действия, которые намеревается развернуть администрация США против террористов, в долгосрочной перспективе ухудшат экономическое положение страны. Уже сейчас эксперты практически уверены в росте дефицита бюджета США уже к середине следующего года (до сих пор бюджет США в течение последних 3 лет исполнялся с профицитом). Пока валютный рынок предпочитает доллар против основных валют. Несмотря на тяжелые последствия террактов 11 сентября, к концу месяца доллар восстановил свои позиции по евро (0,9110 евро/доллар) и по японской йене (до 119,5 йен/доллар). Банк Японии в сентябре провел серию интервенций по снижению курса йены, в чем ему помогал Банк Европы. Продолжается снижение цен на сырье, которое в этом месяце затронуло и рынок энергоносителей. Перспективы экономического развития сейчас столь туманны, что как бы ни были дешевы активы, инвесторы не готовы их покупать.


Другие материалы по теме: