«МК-Урал» и Елена Куликова: «Платные дороги сменят заплатные?»

4 апреля 2008 (11:01)

Большой чиновник слово скажет, а маленькие за него — отдувайся. На прошлой неделе представитель Свердловской области в Совете Федерации Юрий Осинцев поведал депутатам Областной думы, что с принятием федерального закона об автодорогах в стране начнут строить платные трассы. И все бы ничего, но сказал он примерно следующее: «Свердловская область будет включаться в этот процесс и, возможно, станет одним из лидеров». Но выяснилось, что, пока господин Осинцев выводит регион на лидирующие позиции, «места» на инициативу «верхов» смотрят скептически. В «дорожных» ведомствах не понимают, о каких платных дорогах может идти речь, когда с бесплатными-то никто разобраться не может.

О том, как должны или, хотя бы, могут выглядеть платные дороги, никто толком не знает — не существует ни одного документа, регламентирующего их строительство. Понятно, что выкладывать рубли в обмен на километры люди согласятся при условии высокого качества дороги и безопасности перемещения по ней.

— Во-первых, на трассе «за деньги» движение может проходить только в одном направлении, о встречном даже речи не идет, плюс движение должно быть многополосным, — поясняет пресс-секретарь областного Управления автодорог Сергей Ибрагимов. — Во-вторых, дорожное полотно должно обладать такими характеристиками, чтобы можно было развивать скорость до 150-160 км в час. А в-третьих, при таких скоростях уровень качества дорожного покрытия должен гарантировать безопасность передвижения. По этой же причине не может быть никаких перекрестков.

Одним словом, платная трасса — мечта любого автомобилиста. Но по закону строить ее можно только там, где есть бесплатная альтернатива проезда. А по законам экономики — там, где транспортный поток превышает, по одним расчетам, 10 тысяч автомобилей в сутки, по другим — 40 тысяч.

— У нас в области есть магистрали, на которых интенсивность движения уже достигла 30 тысяч машин в сутки, но при этом там не существует альтернативных бесплатных дорог, — разводит руками главный инженер УралгипродорНИИ Игорь Петрунин. — Для чего вообще стране нужные платные трассы? Нет, не для того, чтобы начать строить качественные дороги — качественными должны быть и те, за которые никто не платит. Просто государство размышляет так: «Давайте позовем инвесторов, они нам все построят, и мы будем жить припеваючи».

Однако бизнес, особенно отечественный, вряд ли поспешит вкладывать деньги в строительство платных дорог. Все просто — деньги слишком «длинные». Около 6-7 лет уйдет на возведение объекта, а окупится строительство, судя по мировому опыту, только через 15-20 лет.

— Вкладывать деньги в дороги — это не нефть продавать, — усмехается начальник ФГУ «Уралуправтодор» Игорь Зубарев. — Наш предприниматель не привык ждать, ему хочется каждый год получать доход в 20-30 процентов. А сейчас наши дороги, по крайней мере, те федеральные, что проходят по территории области, с транспортным потоком справляются, поэтому платная трасса не будет приносить большой прибыли.

К тому же один километр такой дороги стоит в разы дороже. Специально никто ничего не рассчитывал, но для сравнения: километр новой дороги на Тюмень, которая прокладывается с учетом самых высоких стандартов, обходится государству в пять раз дороже, чем обычно. Само же государство коммерческих магистралей строить тоже не собирается. По мнению Сергея Ибрагимова, взять деньги налогоплательщиков, построить дорогу, а потом брать плату все с тех же налогоплательщиков, как минимум несправедливо.

У «дорожников» голова болит совсем о другом — в области за год ремонтируется всего 250-300 километров дорог, когда положено — больше тысячи. А треть вообще всех областных дорог давно требует срочного ремонта. Все упирается в недостаточное финансирование. Областные власти обещают к 2011 году давать денег столько, чтобы хватало на нормативную тысячу километров, но это, как всегда, вилами по воде писано. К тому же деньги не решат проблемы некачественных материалов для строительства и кадров — и тех, которые строят, и тех, которые проектируют дороги.

— У нас основной персонал — пожилые люди, работающие с советских времен, — говорит Игорь Зубарев. — А в тяжелые для нашей страны времена со строительного рынка ушло множество наших подрядчиков. И теперь получается как в сказке про Мальчиша-Кибальчиша: снаряды есть, да стрелять некому.

Вкупе с извечным российским желанием сделать все кое-как, лишь бы дешево, это приводит к логичному результату: дороги, обязанные служить 13-15 лет, выдерживают всего 2-3 года.


Другие материалы по теме: