«Аргументы и факты» и Алексей Смирнов: «Коммуналка в кризисе»

16 июля 2008 (09:46)

Одиннадцать городов области поделят миллиард

Вчера истек срок, до которого Свердловская область должна была отправить первую заявку в Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Напомним, что фонд был создан в том числе и для того, чтобы жильцы многоквартирных домов в регионах смогли провести капремонт. Предлагая «халяву», правительство хотело заинтересовать людей — чтобы они быстрее выбрали способ управления домом. Одно из условий, по которым выделяют эти средства, — 5% всего жилфонда в муниципалитете должно относиться к ТСЖ. Как сообщил на днях министр энергетики и ЖКХ региона Юрий Шевелев, свердловские чиновники намерены запросить у федералов 1,1 миллиарда рублей.

По словам министра, изначально обратиться в фонд планировали 18 городов. Но необходимые условия выполнили только 11— Екатеринбург, Нижний Тагил, Дегтярск, Богданович, Верхняя Тура, Качканар, Заречный, Крас-нотурьинск, Кушва, Ревда и Среднеуральск. Таким образом, из-за низкой активности населения и нерасторопности чиновников регион недополучит почти миллиард. Это — сотни неотремонтированных домов, каждый из которых все более и более ветшает.

Но это лишь полпроблемы. Вскоре свердловчан ожидает повышение тарифов за услуги ЖКХ. Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, в «лучшем случае» уже в следующем году платить будем на 18% больше. Но есть прогнозы и на 30%! Как уверяют управленцы, причина повышения — кризис коммуналки.

По мнению директора Ассоциации управляющих компаний Екатеринбурга Александра Ойхера, проблемы в сфере ЖКХ накапливались годами. Нынешние УК оказались заложниками тарифной политики. Если отношения с поставщиками у них сугубо коммерческие, то с населением — отнюдь. Граждане действительно оплачивают 100% услуг, но убытки, которые несут УК, якобы гораздо выше.

Сегодня коммуналку полностью оплачивает 95% жителей. 5% неплательщиков — цифра небольшая, но на самом деле это сотни миллионов рублей. В задолженности УК перед поставщиками виновата и существующая тарифная политика. Как сообщил председатель РЭК Николай Подкопай, только 22 из 74 муниципалитетов могут похвастаться безубыточностью коммунальных предприятий, остальные «сидят» на дотациях.

Еще одна причина кризиса — низкие зарплаты обслуживающего персонала. Деньги в ЖКХ вертятся гигантские, но хорошие зарплаты получает только руководящий состав. Средняя зарплата коммунальщиков на Среднем Урале -3 тысячи рублей, а есть работяги, получающие 1 300.

Например, Маргарита Шиляева трудится дворником третий год. Работает на полторы ставки, получает 4,5 тысячи. По ее словам, давно бы уволилась, но при ЖЭУ ей выделили комнату.

А вот у «простых смертных» иное мнение. Наша читательница Серафима Марковна живет в доме на улице Свердлова много лет.

— Это что же получается? — негодует она. — С начала года стоимость услуг ЖКХ обогнала инфляцию в несколько раз, а их опять собираются повышать. Я сравнила квитки за 2007 и 2008 годы и чуть в обморок не упала. Все услуги повысились процентов на 25-30. Но они и работатьто как следует не умеют! Мы платим за дворника, но у нас никто не убирает, платим за лифт — он не работает, мусор во дворе неделями не вывозят. А если сорвало кран или унитаз засорился — слесаря днем с огнем не сыскать. О капитальном ремонте я и не говорю... Куда, спрашивается, идут наши деньги?

Представитель одной из частных управляющих компаний Екатеринбурга в неофициальной беседе признался:

— Пока эксплуатацией жилья будут заниматься бывшие ЖЭУ — ничего не изменится. Они лишь сменили форму собственности, но «новая вывеска» не привела к повышению качества услуг. УК так и остались забюрократизированными, насквозь «прогнившими» структурами — и по стилю работы, и по подбору кадров. У них клиент живет не в доме, а в районной администрации. Перед ней они отчитываются о подготовке к зиме, так как практически все зависят от дотаций из горбюеджета.


Другие материалы по теме: