«Уральский рабочий» и Алексей Канашкин: «Кошмары малого бизнеса»

12 сентября 2008 (10:02)

Что мешает развитию народного предпринимательства?

Вчера на встрече с журналистами высокие чины обсуждали проблемы малого и среднего бизнеса в Свердловской области.

В числе авторитетов присутствовали главный федеральный инспектор в Свердловской области аппарата полпреда Президента РФ в УрФО Владимир Островский, заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимцев и президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков. Разговор получился характерный, но не в унисон.

Главный федеральный инспектор, сослался на опыт полпредства УрФО. За прошедший год в организованные их службой общественные приемные за помощью обратилось 700 свердловских предпринимателей. Полномочный представитель Президента РФ лично принял 15 человек. Жалоб практически не было. Предприниматели озвучивали в основном проблемы системного характера.

По результатам обращений накануне встречи официальные лица провели конференцию, посвященную «болям и чаяниям» малого и среднего бизнеса. На ней участники выдвинули около десяти пунктов в обращении к Президенту России, которое будет сформулировано и передано Дмитрию Медведеву в сентябре этого года.

Заместитель прокурора области Олег Любимцев, со свойственной этому ведомству профессиональной особенностью, нашел виновников торможения малого бизнеса в муниципальных образованиях. Особенно волнуют прокурорского работника вопросы о нежилой муниципальной собственности, переданной в аренду малому и среднему бизнесу. По мнению Любимцева, нерешенность именно этого вопроса препятствует стабилизации и развитию данного сегмента предпринимательской среды. Пришло время, когда остро встал вопрос перед муниципалитетами о необходимости передать в частную собственность те помещения и площади, на которых функционирует добросовестный предприниматель. При этом на вопрос о необходимости наполнения муниципального бюджета средствами, в том числе полученными от выплат за аренду, Любимов ответил, что добросовестные предприниматели лучше пополнят муниципальный бюджет налоговыми выплатами, нежели арендными платежами.

— Мы призваны охранять интересы хозяйствующих субъектов, — сказал работник контролирующего органа. — На сегодняшний день нашей службой выявлено 168 нарушений в области предпринимательских прав. Прокуратура регулярно, подает протесты в суды на неверные с нашей точки зрения решения муниципальной власти. Единственно, что огорчает, так это недостаточный взаимообратный контакт между нами и предпринимателями. Но мы будем делать все возможное, чтобы люди нам поверили и обращались как к инстанции, призванной защищать интересы добросовестных граждан.

Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков выразил свой «наболевший» взгляд на поднятую проблему.

— Когда в мае вышел закон о малом и среднем бизнесе № 979, комментируя который, Дмитрий Медведев в обращении к «силовикам» и «властям» порекомендовал им прекратить «кошмарить малый бизнес», я мысленно вытатуировал номер этого закона на своей груди, — поделился президент областного союза, — думал, что наконец снимут удавку с шеи этого массового вида российского бизнеса. Однако этот закон еще не читали (процентов 80—90) ни предприниматели, ни те службы, к которым собственно обратился президент страны. Они продолжают устоявшуюся практику.

На сегодняшний день масса всевозможных служб осуществляют многочисленные плановые и внеплановые проверки малых и средних предприятий, требуя у бизнесменов плату за сертификацию того или иного побочного процесса. Сейчас только по экологической безопасности существует шесть служб, дублирующих друг друга. Например, у предпринимателя какая-нибудь служба нашла перегоревшую лампу дневного освещения. В ответ он предлагает выбросить ее немедленно, дескать, раньше «руки не доходили». Службисты в ответ: «Приобретайте сертификат на право утилизации за 50 тысяч рублей, иначе приостановим деятельность вашего предприятия».

— Учрежденный нашим союзом приз — «тормозной башмак» — мы собираемся в этом году вручить Роспотреб-союзу, — добавил Анатолий Филиппенко. — Нонсенс заключается в том, что это ведомство в одном лице штрафует, собирает деньги и осуществляет контроль за своей собственной деятельностью.


Другие материалы по теме: