«Российская газета» и Артем Рыжаков: «Недвижимость не стоит на месте»

2 октября 2008 (08:39)

Рынок ждут масштабные перемены

В Екатеринбурге прошел межрегиональный форум профессионалов рынка недвижимости. Более 140 представителей девелоперских и управляющих компаний, аналитиков и консультантов по недвижимости, а также представители власти обсудили проблемы и перспективы развития рынка.

В Екатеринбурге такой форум проходит в первый раз. Основная его цель — обмен опытом и выработка новой эффективной стратегии развития рынка недвижимости. Для города, в котором в последние годы вырос «лес» строительных кранов, такой разговор очень актуален. А в связи с шагающим по миру банковским кризисом обсуждение получилось особенно злободневным.

Эксперты согласились, что в столице Среднего Урала есть прекрасная база для создания качественных гостиничных комплексов, бизнес-парков, торгово-раз-влекательных комплексов, но существует и ряд проблем, которые обозначил вице-мэр города Виктор Контеев. Во-первых, строительный и девелоперский менеджмент прилагает недостаточно усилий, чтобы сделать тот или иной капитальный объект привлекательным для инвесторов и арендаторов. Во-вторых, изначально создается слабая концепция проектов или вовремя не проводится реконцепция. Техническая сторона тоже хромает: остро ощущается недостаток опытных проектировщиков и профессиональных, всесторонне подкованных специалистов управляющих компаний.

Участники форума предрекают: этот сегмент рынка ждут глобальные перемены. Девелоперы уже испытывают кризис финансирования: банки стали очень придирчивы в рассмотрении проектов под кредитование, ставки подскочили до 20—25 процентов годовых, и ребром встал вопрос о поиске новых схем развития. Как считает генеральный директор одной из инвестиционных компаний Алексей Пашкевич, в ближайшее время девелоперские фирмы накроет волна дефолта, а объем сделок в сегменте недвижимости снизится примерно на 12 процентов. В грядущих непростых условиях профессионалам придется больше внимания уделять маркетинговому сопровождению проектов, доскональной проработке концепций будущих зданий: требуется сделать их максимально гибкими, так как условия на рынке постоянно меняются.

От общих проблем перешли к частным: всеобщее внимание привлек доклад о ситуации в сегменте торговой недвижимости Екатеринбурга. Сейчас в городе насчитывается 18 торговых и торгово-развлекательных центров, их наполняемость на начало 2008 года составила 98 процентов. Очевидно, что спрос превышает предложение. Представитель зарубежной компании Джеффри Кокс отметил в связи с этим, что спрос этот формируется в России гораздо быстрее, чем в других странах, — стремительно набирает вес средний класс, темп жизни ускоряется, все больше женщин активно делают карьеру и зарабатывают деньги, формируя таким образом мощную потребительскую группу. Поэтому уральский рынок торговой недвижимости нуждается в проектах разного формата и специализаций, таких, как биг-боксы, пауэр-центры, центры смешанной функциональности, аут-леты. Господин Кокс также подчеркнул, что привлекательность проекта зависит и от оригинальной архитектурной концепции — так называемые «клонированные» центры уже не успешны.

Одно следует за другим — перемен жаждет и складской комплекс: высококлассной недвижимости такого рода на Урале очень мало. 50 процентов всех складских помещений класса «А» России сейчас сконцентрированы в Москве и Московской области. Между тем по динамике роста торговых площадей и общему товаро и грузообороту Екатеринбург наступает на пятки Москве и Санкт-Петербургу. Ретейлеры мирового уровня совсем не прочь прийти на Урал, и, по всей видимости, резкий скачок в развитии современных логистических комплексов тоже не за горами.


Другие материалы по теме: