ОАО «НБ «ТРАСТ»: Дополнительные меры по укреплению стабильности банковской системы ориентированы на упреждение банкротства, как правило, крупных, системообразующих банков

27 октября 2008 (09:30)

УрБК, Москва, 27.10.2008. «Данный законопроект ориентирован на упреждение банкротства, как правило, крупных, системообразующих банков, причем с участием государственного «посредника» в лице ГК «АСВ», но на основе рыночных механизмов, что в условиях глубочайшего финансового кризиса, когда решить проблемы частного сектора без вмешательства государства невозможно, представляется оптимальным. При этом меры по санации банков будут применяться, только если затраты на их осуществление окажутся ниже, чем затраты Фонда обязательного страхования при наступлении страхового случая в отношении проблемного банка, и это немаловажно», — заявила УрБК директор департамента стандартных продуктов блока «Розничный бизнес» НБ «ТРАСТ» Татьяна Лебедева.

Напомним, Государственная Дума РФ приняла закон «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года».

Согласно закону, в случае, если финансовое положение банка неустойчиво, угрожает интересам вкладчиков и кредиторов, то Банк России и ГК «Агентство по страхованию вкладов» получают возможность осуществить специальные меры по предупреждению банкротства банка. В частности, Банк России получает право направить ГК «АСВ» предложение принять участие в осуществлении мер по предупреждению банкротства той или иной организации. Кроме того, ГК «АСВ» сможет само приобрести контрольный пакет акций и осуществить соответствующие вложения в капитал банка, а при поступлении предложения от любого заинтересованного физического или юридического лица Агентство обязано выставить пакет акций на продажу на торгах.

«Введение в действие данного закона должно способствовать централизованному регулированию и ускорению неизбежных в нынешней ситуации процессов слияний и поглощений одних финансовых структур другими, что для конечного потребителя банковских услуг — вкладчика — неизмеримо предпочтительнее, чем приостановление операций, отзыв лицензии и так далее», — добавила Т. Лебедева.


Другие материалы по теме: